芋頭糕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
芋頭糕

芋頭糕廣東食品,也香港澳門地區茶樓賣的點心。在马来西亚和新加坡也常见,作为早餐或下午茶点心。材料有粘米粉芋頭蝦米冬菇臘腸臘肉。芋头糕制作完毕可炸也可不炸就直接食用,食用时搭配辣椒酱风味更佳。

制作方法[编辑]

材料: 芋头一粒(切细粒)、粘米粉三杯(加入水搅匀)、菜圃(泡水沥干炒香)、冬菇丝(炸过)、调味料(五香粉、盐、糖、酱油适量)

作法: 以适量热油炒香芋头细粒,放入调味料。加入粘米粉水,炒至水份接近收干时取出。放入蒸盘中,隔水蒸约二十五分钟即可。 (放凉后切小块炸至金黄口感更加美味。)

健康問題[编辑]

食物環境衞生署2005年抽取約660個賀年食品樣本,進行化學微生物測試,迄今已得的150多個樣本測試結果中,只有一個樣本不及格。不及格的樣本,是從餅店抽取的芋頭糕樣本,發現含金黃葡萄球菌。糕點類食物應貯存在冰箱及保持溫度在攝氏四度或以下,熱食的糕點應在徹底翻熱後才進食。