芒松芒赞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
芒松芒赞
大蕃赞普
在位 650年—676年
出生 或650年
去世 676年
葬於 俄谢晒波陵,679年
前任 松赞干布
繼任 赤都松赞
王后 没庐·赤玛类
父親 共松共赞
母親 秦·蒙洁墀嘎
子女 赤都松赞

芒松芒赞藏文མང་སྲོང་མང་བཙན威利mang srong mang btsanTHLMangsong Mangtsen,637年[1]或650年[2]-676年),按照藏族的传统,他是吐蕃王朝第34任赞普,650年至676年在位。他是共日共赞的儿子,为吐谷浑蒙洁墀嘎藏文འ་ཞ་བཟའ་མོང་རྗེ་ཁྲི་ད་ཀར)所生。[3]也是松赞干布之孙。芒松芒赞继位之时,因年幼,由大相噶尔·东赞域松(汉文文献作禄东赞)辅政。[4][5]

汉文史料《新唐书·吐蕃传》不载其名,《通典》则作乞黎跋布[6]但学者王尧认为有误,乞黎跋布实为《大事纪年》中的拉跋布,并认为《通典》将芒松芒赞的事迹冠在了拉跋布头上。[7]

生平[编辑]

即位初期[编辑]

芒松芒赞即位初期,摄政的禄东赞致力于安定吐蕃内部。652年制定税收制度,655年制定法律条文,并先后巡视吐蕃下属的各个地区,以巩固东临吐谷浑、西到象雄的疆界。[8]

在整顿了内政之后,吐蕃于656年决定出兵攻占青海湖一带。禄东赞率12万大军讨伐吐谷浑的盟国白兰,大破白兰,将白兰变为属国。为了防止唐朝出兵支援吐谷浑,吐蕃竭力与唐朝保持友好的关系,658年,曾遣使向唐朝请求和亲,遭到拒绝。[9]

攻破吐谷浑,进军西域[编辑]

659年,吐谷浑大臣素和贵叛逃吐蕃,将吐谷浑的虚实全部告诉了禄东赞。禄东赞开始对吐谷浑展开大规模入侵,并于663年彻底攻占吐谷浑之地。吐谷浑国王诺曷钵与王后弘化公主出奔唐朝避难。此后吐谷浑变成了吐蕃的属国。[10]吐蕃大论禄东赞留居吐谷浑之地,加强了吐蕃在吐谷浑地区的统治,在吐谷浑故地拥立了傀儡国王,将吐蕃公主嫁给了他。此后的不少吐谷浑王都是吐蕃赞普的女婿。[11]

与此同时,唐朝在龟兹焉耆疏勒于阗四镇的建立安西都护府,势力达到了粟特地区和克什米尔[12]唐朝在丝绸之路的贸易上得到了不少利益,引起了吐蕃的垂涎。

662年,吐蕃发兵攻打克什米尔地区的勃律,同时吐蕃煽动疏勒、龟兹和西突厥弓月部反叛唐朝,以牵制唐朝的军队。蕃军大破勃律,勃律分裂为大勃律小勃律两国,大勃律臣服于吐蕃,小勃律则臣服于唐朝。吐蕃成功在西域设立了自己的据点,控制了瓦罕走廊[13]但一系列的战争也使其与唐朝的同盟关系彻底决裂。

投靠吐蕃的龟兹是唐朝安西都护府的治所。因此唐朝派遣苏海政,会同西突厥的继往绝可汗阿史那步真、兴昔亡可汗阿史那弥射前往攻打龟兹。但禄东赞利用继往绝可汗与兴昔亡可汗之间的矛盾,使他们发生内讧,兴昔亡可汗被杀。吐蕃招诱兴昔亡属下的咄陆部投奔吐蕃,以抗唐军。663年,疏勒弓月部招引蕃军围攻于阗,唐朝的安西都护高贤率军支援,无功而返。665年吐蕃再攻于阗,被西州刺史崔知辩击退。[14]667年继往绝可汗死后,其属下的弩失畢部投降吐蕃。[15]

大非川之战[编辑]

667年,大相禄东赞吐谷浑逝世,芒松芒赞亲政,并任命尚论查莫藏文ཞང་ལོན་པྲ་མོ་)为大相;不久又将尚论查莫改为副相,以禄东赞的长子噶尔·赞悉若多布藏文མགར་བཙན་སྙ་ལྡོ་བ་བུ་,汉文文献称之为赞悉若)为大相。赞悉若的各个兄弟都把持着各地兵权,其中禄东赞的次子噶尔·钦陵赞卓(汉文文献称之为论钦陵)领兵镇守吐谷浑地区。[16]

670年春,吐蕃夺取了唐朝的塔里木盆地于阗向吐蕃投降。随后吐蕃联合于阗攻陷龟兹的拔换城(今新疆阿克苏)。[17]不久安西四镇焉耆龟兹疏勒于阗尽入吐蕃之地。为了攻灭吐蕃以彻底铲除西部边境之患,[18]唐高宗薛仁贵逻娑道行军大总管[19]、并以阿史那道真郭待封为副将,率十万大军讨伐吐蕃。薛仁贵等驻兵于大非川(今青海共和县西南切吉草原),但吐蕃守将论钦陵却以诱敌之计夺取了唐军的全部粮草,并以四十万大军包围了唐军据点。唐军大败,薛仁贵被迫与论钦陵讲和并撤军。[20]

此后,吐蕃于673年整治牧场的管理,同时大举征兵。唐朝则趁此机会出兵西域,并于676年完全收复安西四镇[21]芒松芒赞立即派大相赞悉若联合西突厥前往征讨,次年吐蕃再次占领安西四镇。[22]

676年,吐蕃大举入侵鄯州(青海乐都县)、廓州(青海化隆县西南)、河州甘肃临夏市)、芳州(甘肃迭部县东南)和叠州(甘肃迭部县)。[10]而根据藏文史料记载,芒松芒赞就在这一年逝世。[23][24]其子杜松芒波杰刚出世不久,嗣位成为赞普,由生母没庐·赤玛类摄政。[25]

由于杜松芒波杰年龄尚幼,唐与吐蕃的战争又十分激烈,重臣皆统兵在外,境内又有人谋叛,吐蕃王庭便把芒松芒赞的尸体藏了起来,保密了芒松芒赞的死讯三年,使外界都不知道吐蕃王庭权力的真空。[25][26] [27]直到679年(仪凤四年)局势稳定之后,论钦陵才公开祭祀芒松芒赞的遗体,并向唐朝通告了芒松芒赞的死讯。[28][29]葬于松赞干布陵之左,陵墓中填满了财宝,称“俄谢晒波”陵(藏文སྔོ་ཞེ་ཧྲལ་པོ)。

吐蕃王朝崩溃后,吐蕃爆发了各种属民奴隶起义藏文འབངས་ཀྱི་ཁེང་ལོག་རྣམས་རིམ་བར་བྱང)。877年,四名奴隶军首领将历代吐蕃赞普王陵瓜分并大肆挖掘。芒松芒赞的陵墓被尼哇藏文སྙི་བ)分得,因此未被挖掘,保存了下来。[30]

注释[编辑]

  1. ^ 《贤者喜宴》、《汉藏文书》《红史》称芒松芒赞13岁即位。
  2. ^ 敦煌藏文文献《大事记年》称芒松芒赞于650年(狗年)出生。
  3. ^ 《贤者喜宴》70页
  4. ^ Bushell, S. W. "The Early History of Tibet. From Chinese Sources." Journal of the Royal Asiatic Society, Vol. XII, 1880, p. 446.
  5. ^ Ancient Tibet: Research materials from the Yeshe De Project. 1986. Dharma Publishing, California. ISBN 0-89800-146-3, p. 230.
  6. ^ 《敦煌本吐蕃历史文书增订本》,212页
  7. ^ 《敦煌本吐蕃历史文书(增订本)》,182页
  8. ^ 《吐蕃史稿》85页
  9. ^ Pelliot, Paul. Histoire Ancienne du Tibet. Paris. Libraire d'amérique et d'orient. 1961, pp. 7, 85.
  10. ^ 10.0 10.1 《新唐书·吐蕃传》
  11. ^ 《吐蕃史稿》86页
  12. ^ Ancient Tibet: Research materials from the Yeshe De Project. 1986. Dharma Publishing, California. ISBN 0-89800-146-3, p. 231.
  13. ^ Ancient Tibet: Research materials from the Yeshe De Project. 1986. Dharma Publishing, California. ISBN 0-89800-146-3, p. 232.
  14. ^ 《吐蕃史稿》87~88页
  15. ^ Beckwith, Christopher I. The Tibetan Empire in Central Asia. (1987), pp. 32-33. Princeton University Press. ISBN 0-691-02469-3.
  16. ^ 《吐蕃史稿》89页
  17. ^ Beckwith, Christopher I. The Tibetan Empire in Central Asia. (1987), pp. 34-36. Princeton University Press. ISBN 0-691-02469-3.
  18. ^ 《吐蕃史稿》90页
  19. ^ 《贤者喜宴》称唐军曾围攻吐蕃都城逻些,被大相赞悉若击退。但这不见于汉文文献记载,因此是对唐军攻打吐蕃夸张的说法,而不是史实。(《贤者喜宴》92页,又同书95页脚注2)
  20. ^ 《资治通鉴》卷201
  21. ^ 《吐蕃史稿》91页
  22. ^ 《吐蕃史稿》92页
  23. ^ Bacot, J., et al. Documents de Touen-houang relatifs à l'Histoire du Tibet. (1940), p. 34. Libraire orientaliste Paul Geunther, Paris.
  24. ^ 《资治通鉴·卷第二百二》记载,芒松芒赞死于调露元年(679年)二月十一日,有误。
  25. ^ 25.0 25.1 《敦煌本吐蕃历史文书增订本》,147页
  26. ^ Shakabpa, Tsepon W. D. Tibet: A Political History (1967), p. 31. Yale University Press, New Haven and London.
  27. ^ Ancient Tibet: Research materials from the Yeshe De Project. 1986. Dharma Publishing, California. ISBN 0-89800-146-3, p. 233.
  28. ^ 《吐蕃史稿》93页
  29. ^ 《新唐书·吐蕃传》:“仪凤四年,赞普死,子器弩悉弄立,钦陵复擅政,使大臣来告丧,帝遣使者往会葬。”
  30. ^ 《贤者喜宴》295页。又同书303页脚注23

参考资料[编辑]

  • 新唐书·吐蕃传
  • 册府元龟
  • 资治通鉴
  • 《吐蕃史稿》,才让著
  • 贤者喜宴》,黄颢译,中国社会科学院民族研究所,1989年3月出版(原载于《西藏民族学院学报》)
  • 《敦煌本吐蕃历史文书(增订本)》,王尧、陈践译注,民族出版社,1992年2月出版。
  • Bacot, Thomas and Toussaint. (1940–1946). Documents de Touen-houang relatifs a l'histoire de Tibet. J. Bacot, F. W. Thomas, Ch. Touissant. Paris. Libraire orientaliste Paul Geunther.
  • Choephel, Gedun. (1978). The White Annals. Library of Tibetan Works & Archives Dharamsala, H.P., India.
  • Dotson (2009). Brandon Dotson. The Old Tibetan Annals: An Annotated Translation of Tibet's First History. VÖAW, Austria. ISBN 978-3-7001-6102-8 (book); ISBN 978-3-7001-6712-9 (online edition).


芒松芒赞
前任:
松赞干布
大蕃帝国赞普
650年—676年
繼任:
杜松芒波杰