芒松芒赞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芒松芒赞
大蕃赞普
在位 650年—676年
出生 或650年
去世 676年
葬於 俄谢晒波陵,679年
前任 松赞干布
繼任 赤都松赞
王后 没庐·赤玛类
父親 共松共赞
母親 秦·蒙洁墀嘎
子女 赤都松赞

芒松芒赞藏文མང་སྲོང་མང་བཙན威利mang srong mang btsanTHLMangsong Mangtsen,637年[1]或650年[2]-676年),《通典》作乞黎拨布。按照藏族的传统,他是吐蕃王朝第34任赞普(650年—676年)。他是共日共赞的儿子,为吐谷浑蒙洁墀嘎藏文འ་ཞ་བཟའ་མོང་རྗེ་ཁྲི་ད་ཀར)所生。[3]也是松赞干布之孙。由于芒松芒赞年幼,由大相噶尔·东赞域松(汉文文献作禄东赞)辅政。[4][5]

生平[编辑]

即位初期[编辑]

芒松芒赞即位初期,摄政的禄东赞致力于安定吐蕃内部。652年制定税收制度,655年制定法律条文,并先后巡视吐蕃下属的各个地区,以巩固东临吐谷浑、西到象雄的疆界。[6]

在整顿了内政之后,吐蕃于656年决定出兵攻占青海湖一带。禄东赞率12万大军讨伐吐谷浑的盟国白兰,大破白兰,将白兰变为属国。为了防止唐朝出兵支援吐谷浑,吐蕃竭力与唐朝保持友好的关系,658年,曾遣使向唐朝请求和亲,遭到拒绝。[7]

攻破吐谷浑,进军西域[编辑]

659年,吐谷浑大臣素和贵叛逃吐蕃,将吐谷浑的虚实全部告诉了禄东赞。禄东赞开始对吐谷浑展开大规模入侵,并于663年彻底攻占吐谷浑之地。吐谷浑国王诺曷钵与王后弘化公主出奔唐朝避难。此后吐谷浑变成了吐蕃的属国。[8]吐蕃大论禄东赞留居吐谷浑之地,加强了吐蕃在吐谷浑地区的统治,在吐谷浑故地拥立了傀儡国王,将吐蕃公主嫁给了他。此后的不少吐谷浑王都是吐蕃赞普的女婿。[9]

与此同时,唐朝在龟兹焉耆疏勒于阗四镇的建立安西都护府,势力达到了粟特地区和克什米尔[10]唐朝在丝绸之路的贸易上得到了不少利益,引起了吐蕃的垂涎。

662年,吐蕃发兵攻打克什米尔地区的勃律,同时吐蕃煽动疏勒、龟兹和西突厥弓月部反叛唐朝,以牵制唐朝的军队。蕃军大破勃律,勃律分裂为大勃律小勃律两国,大勃律臣服于吐蕃,小勃律则臣服于唐朝。吐蕃成功在西域设立了自己的据点,控制了瓦罕走廊[11]但一系列的战争也使其与唐朝的同盟关系彻底决裂。

投靠吐蕃的龟兹是唐朝安西都护府的治所。因此唐朝派遣苏海政,会同西突厥的继往绝可汗阿史那步真、兴昔亡可汗阿史那弥射前往攻打龟兹。但禄东赞利用继往绝可汗与兴昔亡可汗之间的矛盾,使他们发生内讧,兴昔亡可汗被杀。吐蕃招诱兴昔亡属下的咄陆部投奔吐蕃,以抗唐军。663年,疏勒弓月部招引蕃军围攻于阗,唐朝的安西都护高贤率军支援,无功而返。665年吐蕃再攻于阗,被西州刺史崔知辩击退。[12]667年继往绝可汗死后,其属下的弩失畢部投降吐蕃。[13]

大非川之战[编辑]

667年,大相禄东赞吐谷浑逝世,芒松芒赞亲政,并任命尚论查莫藏文ཞང་ལོན་པྲ་མོ་)为大相;不久又将尚论查莫改为副相,以禄东赞的长子噶尔·赞悉若多布藏文མགར་བཙན་སྙ་ལྡོ་བ་བུ་,汉文文献称之为赞悉若)为大相。赞悉若的各个兄弟都把持着各地兵权,其中禄东赞的次子噶尔·钦陵赞卓(汉文文献称之为论钦陵)领兵镇守吐谷浑地区。[14]

670年春,吐蕃夺取了唐朝的塔里木盆地于阗向吐蕃投降。随后吐蕃联合于阗攻陷龟兹的拔换城(今新疆阿克苏)。[15]不久安西四镇焉耆龟兹疏勒于阗尽入吐蕃之地。为了攻灭吐蕃以彻底铲除西部边境之患,[16]唐高宗薛仁贵逻娑道行军大总管[17]、并以阿史那道真郭待封为副将,率十万大军讨伐吐蕃。薛仁贵等驻兵于大非川(今青海共和县西南切吉草原),但吐蕃守将论钦陵却以诱敌之计夺取了唐军的全部粮草,并以四十万大军包围了唐军据点。唐军大败,薛仁贵被迫与论钦陵讲和并撤军。[18]

此后,吐蕃于673年整治牧场的管理,同时大举征兵。唐朝则趁此机会出兵西域,并于676年完全收复安西四镇[19]芒松芒赞立即派大相赞悉若联合西突厥前往征讨,次年吐蕃再次占领安西四镇。[20]

676年,吐蕃大举入侵鄯州(青海乐都县)、廓州(青海化隆县西南)、河州甘肃临夏市)、芳州(甘肃迭部县东南)和叠州(甘肃迭部县)。[8]而根据藏文史料记载,芒松芒赞就在这一年逝世。[21][22]葬于松赞干布陵之左,陵墓中填满了财宝,称“俄谢晒波”陵(藏文སྔོ་ཞེ་ཧྲལ་པོ)。其子杜松芒波杰嗣位。

由于杜松芒波杰年龄尚幼,唐与吐蕃的战争又十分激烈,重臣皆统兵在外,因此吐蕃保密了芒松芒赞的死讯三年,使唐朝不知道吐蕃的权力的真空。[23] [24]所以汉文的史料记载,直到679年(仪凤四年),论钦陵才向唐朝通告了芒松芒赞的死讯,[25]并公开祭祀芒松芒赞的遗体。[26]

吐蕃王朝崩溃后,吐蕃爆发了各种属民奴隶起义藏文འབངས་ཀྱི་ཁེང་ལོག་རྣམས་རིམ་བར་བྱང)。877年,四名奴隶军首领将历代吐蕃赞普王陵瓜分并大肆挖掘。芒松芒赞的陵墓被尼哇藏文སྙི་བ)分得,因此未被挖掘,保存了下来。[27]

注释[编辑]

  1. ^ 《贤者喜宴》、《汉藏文书》《红史》称芒松芒赞13岁即位。(这里不对,松赞干布13岁即位,松赞干布的儿子共日共赞13岁也即位,但是公元650年18岁就去世了,松赞干布复位,当年松赞干布也去世了,芒松芒赞是共日共赞的儿子,父亲18岁去世的,这个儿子不可能是13岁,而是刚出生的幼儿。)[原創研究?]
  2. ^ 敦煌藏文文献《大事记年》称芒松芒赞于650年(狗年)出生。
  3. ^ 《贤者喜宴》70页
  4. ^ Bushell, S. W. "The Early History of Tibet. From Chinese Sources." Journal of the Royal Asiatic Society, Vol. XII, 1880, p. 446.
  5. ^ Ancient Tibet: Research materials from the Yeshe De Project. 1986. Dharma Publishing, California. ISBN 0-89800-146-3, p. 230.
  6. ^ 《吐蕃史稿》85页
  7. ^ Pelliot, Paul. Histoire Ancienne du Tibet. Paris. Libraire d'amérique et d'orient. 1961, pp. 7, 85.
  8. ^ 8.0 8.1 《新唐书·吐蕃传》
  9. ^ 《吐蕃史稿》86页
  10. ^ Ancient Tibet: Research materials from the Yeshe De Project. 1986. Dharma Publishing, California. ISBN 0-89800-146-3, p. 231.
  11. ^ Ancient Tibet: Research materials from the Yeshe De Project. 1986. Dharma Publishing, California. ISBN 0-89800-146-3, p. 232.
  12. ^ 《吐蕃史稿》87~88页
  13. ^ Beckwith, Christopher I. The Tibetan Empire in Central Asia. (1987), pp. 32-33. Princeton University Press. ISBN 0-691-02469-3.
  14. ^ 《吐蕃史稿》89页
  15. ^ Beckwith, Christopher I. The Tibetan Empire in Central Asia. (1987), pp. 34-36. Princeton University Press. ISBN 0-691-02469-3.
  16. ^ 《吐蕃史稿》90页
  17. ^ 《贤者喜宴》称唐军曾围攻吐蕃都城逻些,被大相赞悉若击退。但这不见于汉文文献记载,因此是对唐军攻打吐蕃夸张的说法,而不是史实。(《贤者喜宴》92页,又同书95页脚注2)
  18. ^ 《资治通鉴》卷201
  19. ^ 《吐蕃史稿》91页
  20. ^ 《吐蕃史稿》92页
  21. ^ Bacot, J., et al. Documents de Touen-houang relatifs à l'Histoire du Tibet. (1940), p. 34. Libraire orientaliste Paul Geunther, Paris.
  22. ^ 《资治通鉴·卷第二百二》记载,芒松芒赞死于调露元年(679年)二月十一日,有误。
  23. ^ Shakabpa, Tsepon W. D. Tibet: A Political History (1967), p. 31. Yale University Press, New Haven and London.
  24. ^ Ancient Tibet: Research materials from the Yeshe De Project. 1986. Dharma Publishing, California. ISBN 0-89800-146-3, p. 233.
  25. ^ 《新唐书·吐蕃传》:“仪凤四年,赞普死,子器弩悉弄立,钦陵复擅政,使大臣来告丧,帝遣使者往会葬。”
  26. ^ 《吐蕃史稿》93页
  27. ^ 《贤者喜宴》295页。又同书303页脚注23

参考资料[编辑]

  • 新唐书·吐蕃传
  • 册府元龟
  • 资治通鉴
  • 《吐蕃史稿》,才让著
  • 贤者喜宴》,黄颢译,中国社会科学院民族研究所,1989年3月出版(原载于《西藏民族学院学报》)
  • Bacot, Thomas and Toussaint. (1940–1946). Documents de Touen-houang relatifs a l'histoire de Tibet. J. Bacot, F. W. Thomas, Ch. Touissant. Paris. Libraire orientaliste Paul Geunther.
  • Choephel, Gedun. (1978). The White Annals. Library of Tibetan Works & Archives Dharamsala, H.P., India.
  • Dotson (2009). Brandon Dotson. The Old Tibetan Annals: An Annotated Translation of Tibet's First History. VÖAW, Austria. ISBN 978-3-7001-6102-8 (book); ISBN 978-3-7001-6712-9 (online edition).


芒松芒赞
前任:
松赞干布
大蕃帝国赞普
650年—676年
繼任:
杜松芒波杰