芝山岩隘門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°06′15″N 121°31′49″E / 25.104098°N 121.53029°E / 25.104098; 121.53029

芝山岩西隘門
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
芝山岩隘門.JPG

登錄種類 直轄市定古蹟
位置 臺灣 臺灣臺北市士林區芝山岩
建成年代  大清道光5年(1825年)
芝山岩,此百二十崁處本來是南隘門處

芝山岩隘門位於台北芝山岩山麓,為1825年所建的小型隘門

隘門為傳統聚落中,為了防守村落,於險要處設置如牆門或堡壘的防禦設施。而芝山岩隘門,正是19世紀分類械鬥中,以芝山岩為避難所的漳州人為防範泉州人進犯所興建。

19世紀,漳州人興建的隘門中,比較重要的,除了1825年所建的芝山岩之東西南北四隘門之外,還有1860年於八芝蘭新街(今士林夜市)所建的四方位隘門。20世紀,多座隘門陸續被先後拆除,僅留下芝山岩的北隘門,與西隘門。

漳州人與芝山岩[编辑]

芝山岩為臺北市士林大直一帶的獨立小山丘,標高約51.5m,當地人也稱此山為「圓山仔」。18世紀,大量中國福建漳州移民移居該山丘附近的台北八芝蘭(今士林區),因其小山丘風景很像中國漳州芝山,故芝山岩為名,除此,一般來說,該地名命名方式與山頂上的芝山巖廟宇也有很大關係。(巖與岩同音。)

分類械鬥[编辑]

分類械鬥主要發生在18世紀中到19世紀末,清治台灣時期,自我認知不同族群間的武裝衝突。「分類」的意思除了意指這種以武力為主的衝突有著自我與敵人「分門別類」的特殊性,也指台灣這階段的「集體械鬥」型態分成了「閩粵」、「漳泉」、「頂郊」等不同種類。

台灣分類械鬥衝突中,漳泉兩族也常常參與其中。自西元9世紀以來的族群衝突,從中國漳州泉州,延續到18世紀的台灣。移民八芝蘭地區的漳州人經過泉州人數度侵擾後,決定將約十公頃的芝山岩當作八芝蘭漳州聚落緊急避難所,基此理由,漳州人於是於1825年於芝山岩四個通道設置四個隘門。另外此隘門,亦有保護漳州宗廟芝山巖惠濟宮的功能。

隘門[编辑]

四簡單石頭隘門依芝山巖四山麓險要而立,約只能有兩個人通行,高則五公尺左右。隘門後側,還設有類似短城牆的數公尺壕溝可供防守兵勇攀登掩護,另外,牆上還設有碟口等防禦措施設置。

1859年,泉州人攻入八芝蘭街道,將八芝蘭舊街全部焚毀,漳州人因此退避芝山岩。數月間,此四隘門成為漳泉兩族群攻守要地。經過多日攻防後,漳州人終因此隘門得以保全宗廟與性命。

1860年,情勢稍緩。漳州人回八芝蘭重建街道。除了將新街道建築(今士林夜市)構築成如城牆的大北街,大南街,大東街,大西街之外,也仿照芝山岩隘門,於新街道四要道建立四座隘門。

20世紀,這些因為防範泉州人所興建的小隘門,多數被陸續拆除。僅留下芝山岩西側的西隘門與芝山岩北麓的北隘門。而現今芝山岩入口的百二十崁(一百二十階樓梯)則為舊時芝山岩最重要出口南隘門。

相關連結[编辑]