芝浦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芝浦
超高層公寓群芝浦島
超高層公寓群芝浦島
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Minato, Tokyo.svg 港區
人口(2013年(平成25年)7月1日)
 • 總計 20,334
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 105-0023(一丁目)
108-0023(二~四丁目)
興建中的建築物為芝浦島(2006年2月)
前方的藍色建築為NEC超級塔

芝浦(日语:芝浦しばうら Shibaura */?)是東京都港區的地名,下分一丁目至四丁目。人口20,334人(2013年7月1日[1])。

概要[编辑]

現在的芝浦地區過去是明治 - 昭和初期的「隅田川口改良計劃」填海地。

芝浦全區位於山手線田町站東側,區內有多條運河,工廠與辦公大樓、倉庫等工商業設施佔去大半,田町站芝浦口周邊為商店街與餐飲街。泡沫經濟時期,這裡是知名海景地點與流行的發送地,擁有有多間迪斯可舞廳與音樂展演空間。近年町內的工廠土地開始進行大規模再開發,興建起多棟公寓大樓。特別是芝浦島所在的芝浦四丁目,近年人口增長十分顯著。

「芝浦」意為芝之浦,原意是指芝一帶的東京灣。「芝」常見於本地一帶的地名,意指草地茂盛的區域,而位於海岸地區則稱之「芝浦」(「浦」有海灣的意思)。另一說是「芝」意指當地海苔養殖所使用的竹架(ひび),竹架在海邊並排,因而稱之「芝浦」。芝浦指現在行政區劃上的芝浦一至四丁目,廣義為港區海岸、港南全域等山手線至東京灣的區域,山手線往內陸的地區稱為芝。

芝浦棧橋、芝浦埠頭站芝浦PA芝浦JCT芝浦出入口位於港區海岸,芝浦下水處理場位於港南。芝浦町內沒有車站,鄰近的車站有田町站三田站日之出站、芝浦埠頭站等。

歷史[编辑]

現在的芝浦一帶在過去為江戶灣(東京灣)的淺灘。中世紀起為東京灣的重要海運據點,戰國時代時為後北條氏水軍的據點之一,在北條氏親族吉良頼康與玉繩城北條綱成的管理下設立。

江戶時代,芝浦作為漁村發展快速,捕到的魚獲被稱為芝肴(しばざかな)在江戶內流傳。這就是所謂的江戶前。芝浦特產為草蝦,另也進行海苔養殖。

  • 1912年(明治45年) 隅田川口改良工程開始,開始填海造陸。
  • 1919年(大正8年)2月 芝浦海面填海地完成,翌年3月成立芝浦町一 - 三丁目,屬東京市芝區。
  • 1932年(昭和7年) 芝浦町一丁目設立外國、國内貨物船專用棧橋芝浦棧橋(芝浦埠頭)。
  • 1936年(昭和11年)1月1日 芝浦町與周辺進行町域整理。芝浦町二丁目與周辺地區成立新的芝浦一 - 三丁目。芝浦町三丁目及周邊地區成立西芝浦一 - 四丁目,芝浦町一丁目改為海岸通三丁目。
  • 1947年(昭和22年) 芝區與赤坂區麻布區合併成立港區。芝浦地區更名為東京都港區芝浦、西芝浦。
  • 1964年(昭和39年)7月1日 芝浦地區實施住居表示,芝浦與西芝浦統合成立現行的芝浦一 - 四丁目。

地名由來[编辑]

此地原稱「芝之浦」,意為芝村的海岸,後簡稱為「芝浦」[2]

住居表示實施前後的町名變遷[编辑]

實施後 實施年月日 實施施前(各町名部分地區)
芝浦一丁目 1964年7月1日 芝浦一丁目
芝浦二丁目 芝浦二丁目
芝浦三丁目 西芝浦一丁目、西芝浦三丁目
芝浦四丁目 芝浦三丁目、西芝浦二丁目、西芝浦四丁目

再開發[编辑]

芝浦在1990年代以來,與附近的汐留品川等填海地進行了多項再開發計畫。其中的代表為位於都營巴士調車場、新三井製糖工廠等舊址,2007年(平成19年)竣工的大規模高層住宅群「芝浦島」。此外,以芝浦4丁目沖電氣工業本社與工廠舊址為建地的高層住宅「CAPITAL MARK TOWER」於同年10月竣工。

設施[编辑]

YANASE本社
芝浦一丁目
芝浦二丁目
芝浦三丁目
芝浦四丁目

以芝浦命名的企業組織[编辑]

  • 東芝 - 最早為芝浦製作所。1939年(昭和14年)與東京電氣合併改稱東京芝浦電気、1984年(昭和59年),簡稱「東芝」。
  • 芝浦機電(舊芝浦製作所(第二代)) - 東芝系的工業用電氣設備製造商。
  • 芝浦電產 - 日本的馬達製造商。之後被日本電產併購更名為日本電産芝浦
  • 石川島芝浦機械 - 日本的農業機械製造商。之後隨著母公司 (IHI)更名而改為IHI芝浦
  • 芝浦工業大學 - 東京都江東區豐洲的工科私立大學。舊址在芝浦校區而得名。
  • 芝浦屠宰場 - 正式名稱是東京都中央卸賣市場食肉市場。

其他[编辑]

  • 日本最早的職業棒球隊「日本運動協會」發源地(創立於1920年)。以芝浦為本據地,又稱「芝浦協會」。
  • 芝浦市日本最早開始廣播放送的地區。參見日本放送協會
  • 町域内郵遞業務由不同分局負責,一丁目郵遞區號為105-0023(芝支店)、二丁目至四丁目為108-0023(高輪支店)。

備註[编辑]