芬蘭神話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《卡勒瓦拉》中的主要英雄萬奈摩寧(Wainamoinen)從北方國波赫尤拉的女巫婁希爭奪“三寶”神磨

芬蘭神話(Finnish Mythology)是芬蘭人在基督教化之前所流傳的神話故事。不同於鄰國瑞典挪威所傳承的北歐神話,芬蘭人的神話與烏拉民族(Ural)關係密切。

《卡勒瓦拉》[编辑]

艾里阿斯·隆洛特(Elias Lönnrot)

芬蘭神話故事主要整理於一本叫作《卡勒瓦拉》(芬蘭語:Kalevala)的民族史詩裡。該作品是由芬蘭醫生艾里阿斯·隆洛特(Elias Lönnrot)結集芬蘭的古代傳說、抒情詩和諺語結集而成,於1835年完成初版,並於1849年出版最後定本。故事主角名叫维纳莫宁(Väinämöinen),他是充滿智慧的魔法師,書中講述他在一次魔法歌唱比賽中擊敗敵人的經過。

透過《卡勒瓦拉》,我們可以窺視芬蘭人的宗教觀和神話內容。芬蘭人是巫術或泛神論者,他們相信天地間住著無數人類看不見的存在,這些存在可以是神明精靈巨人小矮人。在眾多的存在中,最偉大的神明是天空之神烏戈(Ukko)。[1]

注釋[编辑]

  1. ^ (日)山北篤監修、刁筱華等審訂:《西洋神名事典》(台北:奇幻出版社,2004年),311頁。

參考文獻[编辑]

  • (日)山北篤監修、刁筱華等審訂:《西洋神名事典》(台北:奇幻出版社,2004年)

参见[编辑]