芬蘭議會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芬兰议会
Suomen eduskunta
Finlands riksdag
Coat of arms or logo
制度
制度 一院制
領導
議长 玛丽亚·洛赫拉英语Maria Lohela[1]新选项英语New Alternative
自2015年5月29日[2]
結構
議員 200
芬兰议会中的席位分布情况
政黨

聯合政府 (106)

反对党 (94)

選舉
選舉模式 比例代表制
上次選舉 2015年芬蘭議會選舉英语Finnish parliamentary election, 2015
地址
Istuntosali.jpg
芬兰议会大厦
Mannerheimintie
FI-00102 赫爾辛基
芬蘭
網址
www.eduskunta.fi

芬蘭議會[5]芬兰语EduskuntaSuomen eduskunta瑞典語Finlands Riksdag),是芬蘭一院制國會

議會有200名成員,並在赫爾辛基議會大廈開會。最新議會選舉英语Finnish parliamentary election, 2015於2015年4月19日舉行。

议会的职责和权力是颁布芬兰法律,核准国家预算,批准国际条约,并监督政府。议会还负责推选总理和批准政府计划。政府计划 是政府与会各方商定的行动计划,它提出了新政府面临的主要任务[5]

芬兰是一个多党制国家。多党制的一个特点是,单独一个政党在议会选举中赢得绝对多数的可能性很小,因此,国家总是有一个联合政府,以此来赢得议会的支持。一般在议会占多数席位政党的领袖将成为总理[5]

近几十年来,三大主要政党是一直温和保守的民族联合党、社会民主党和芬兰中间党。在2011年芬兰议会选举中,正统芬兰人党显著崛起成为议会第三大党。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 陈立大使到任拜会芬兰议长洛赫拉. 中华人民共和国驻芬兰共和国大使馆. 2016-11-24 [2016-12-23]. 
  2. ^ Kansanedustajat » Maria Lohela. 芬兰议会. [2016-06-20] (芬兰语). 
  3. ^ Thynell, Tuulia. Tällainen on Uusi vaihtoehto – Nämä kansanedustajat jättivät perussuomalaiset. Yle. 2017-06-13 [2017-06-16] (芬兰语). 
  4. ^ Jussi Virkkunen. Perussuomalaisten Maria Tolppanen loikkaa demareihin. 芬兰广播公司(Yle). 2016-06-22 [2016-06-22] (芬兰语). 正统芬兰人党的 Maria Tolppanen 投向社会民主党。 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 关于芬兰 > 政治体制. 芬兰驻华大使馆. [2016-06-20]. 

外部链接[编辑]