本页使用了标题或全文手工转换

芬里尔

维基百科,自由的百科全书
(重定向自芬里爾
跳到导航 跳到搜索

芬里爾(Fenrir)[1]北欧神话中恐怖的巨狼,邪神洛基与女巨人安尔伯达的長子,在「诸神的黄昏」前被北歐诸神囚禁,因为他的最终宿命就是吞噬北欧神话中「众神之父」──奥丁。在「诸神的黄昏」中,芬里爾已变得能张口吞噬天地。在他吞噬奥丁之后被奥丁之子維達(Vidar)杀死。

子女[编辑]

芬里爾有兩個兒子,哈提(Hati)和斯庫爾(Sköll),哈提追逐月亮,斯庫爾則追逐太陽。他們倆一直分別追趕著裝著太陽與月亮的馬車,直到諸神的黃昏才終於將其吞噬。

在諸神的黄昏前[编辑]

根據《埃達》芬里爾咬斷提爾的手 (John Bauer, 1911)

奧丁從女巫的預言那裡知道洛基安爾伯達的孩子們必給世界帶來災難,奧丁就分別用不同的方式把他們囚禁起來。但事實上卻讓他們變得更加強大。芬里爾的弟弟耶夢加得(Jormungandr)被扔进大海,妹妹赫爾(Hel)被命為死人之國之主。芬里爾漸漸在諸神中間長大,一開始就像小狗一樣可愛,可是隨著時間漸去,他慢慢變得性情也愈兇惡。諸神怕於芬里爾會越來越強壯,還有關於他會毀滅神族的預言,所以諸神決定捆住他。前兩次都被他輕易掙破,這兩次都用的是鋼鐵製成,不過第二次遠比第一次來的堅固。

奥丁找來了侏儒鑄造師打造了神奇的格萊普尼爾(Gleipnir),它看起來光滑細軟,但實際上由六件神奇的材料(不存在於世上的六樣材料)鑄造而成,分別是:貓的腳步聲、女人的鬍鬚、山的根、魚的呼吸、熊的肌腱、鳥的唾液。

芬里爾對這鏈十分疑懼,拒絕受捕。諸神極力哄騙芬里爾,最後他終於同意試一試,不過要求諸神中需有一位把手放入他的嘴中,以保證他不能掙脫時的安全。最後戰神提爾打破僵局向前一步,把祂結實的拳頭放入芬里爾的口中。芬里爾努力掙脫詛咒的鎖鏈,可是越用力被綁的越緊。當諸神不同意釋放芬里爾時,芬里爾一口咬斷提爾的手。 被困在名為Lyngvi的島嶼上。

在诸神的黄昏中[编辑]

提尔失去手的情节激发了几个世纪以来画家的想象,这是十八世纪冰岛手稿中的插画

正如预言一样,芬里爾在诸神的黄昏挣脱束缚,与父亲弟弟妹妹一起加入了与诸神为敌的队伍。在與奧丁的決戰中戰勝,並吞噬「众神之父」奥丁,隨後被維达所杀。

詩體埃達》中的一段描述:

奥丁举起神枪迎击,祂头戴闪亮的金盔,深蓝色的斗篷像蓝色火焰般在祂肩后起伏,胯下骑着比风还快的天马,真不愧是「诸神国度」的众神之主。但不幸的是祂战运不佳,终于死在怪狼──芬里爾的利齿之下。

奥丁之子维達见父亲惨死,立刻向芬里尔跃去,一脚踩住他的下巴将其巨口撕成两半,然后用一根长从狼喉刺进心脏,报了杀父之仇。

引用作品[编辑]

参考来源[编辑]

延伸阅读[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 鲁刚(主编). 世界神话辞典. 沈阳: 辽宁人民出版社. 1989-11: 376 (中文(中国大陆)). 芬里爾(Fenrir)