本页使用了标题或全文手工转换

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
芮·天行者
Rey Skywalker
星際大戰》角色
Rey (Star Wars).png
星際大戰:原力覺醒》中由黛西·蕾德莉飾演的芮
首次登場STAR WARS:原力覺醒
最後登場STAR WARS:天行者的崛起
作者
演員黛西·蕾德莉
凱莉·佛萊明英语Cailey Fleming[2](年幼,《STAR WARS:原力覺醒》)
配音黛西·蕾德莉(Disney Infinity 3.0英语Disney Infinity 3.0
樂高STAR WARS:原力覺醒
海倫·薩德勒(樂高星際大戰:抵抗組織崛起英语Lego Star Wars: The Resistance Rises[3]
虛構資料
物種人類
性別女性
所屬抵抗勢力(The Resistance)
家人白卜庭(祖父)
班索羅(愛人)
身分拾荒者[4]
絕地武士
出身星球賈庫星

芮·天行者(英語:Rey Skywalker)是一名科幻電影系列《星際大戰》中的虛構人物,由英國女演員黛西·蕾德莉飾演。首次以主要角色的身分出現於《STAR WARS:原力覺醒[5][1][6],芮是銀河帝國皇帝希夫·白卜庭的孫女,童年時期被父母(父親傳言是白卜庭失敗的複製人)遺留在賈庫星上,以避開白卜庭的追捕,當她撿到抵抗勢力的王牌飛行員波·戴姆倫的機器人BB-8並遇到一心想脫離第一軍團帝國風暴兵芬恩時,導致她的孤獨生活被中斷,並捲入第一軍團和抵抗勢力的戰爭之中。

创作[编辑]

作曲家約翰·威廉斯说道他立刻喜爱上了电影中的蕾德莉,并且他将创作芮主题曲英语Star Wars: The Force Awakens (soundtrack)(英語:Rey's Theme)视为很有趣的挑战。他说道她的主题曲并不表示一部爱情主题曲,而是展示了一位顽强的女性冒险者。她是一位战士,为原力所充斥,因此这音乐必须是雄壮但又充满深思的。[18]

芮主题曲与标志性的原力主题曲在和弦上紧密相关,在《原力覺醒》的片尾曲中,威廉斯将两曲对位演奏[18]

威廉斯表示芮主题曲的“音乐语言”并非是像一部英雄主题曲一样;而像是一部冒险主题曲,也许将不仅仅拘泥于带来最宏大胜利的曲终;同时还需要展现出他对角色所怀有的同情心。 [19][20]

出场[编辑]

原力覺醒(2015年)[编辑]

芮是一名在賈庫星上長大的拾荒者,平日是在沙漠中四處尋找可用的機械零件與材料換取食物等日常用品維生。

某日,芮在結束了一次拾荒的行動後遇見了正被其他拾荒者想拿去賣掉的BB-8,她將對方趕走後收留了BB-8,並將它帶到了市集上。在市集的管理者欲收購BB-8不得後,便意圖用搶奪的手段奪走BB-8,本來想置之不管的芮最後還是將搶奪者趕走,並在之後從BB-8的提醒下發現了穿著波·戴姆倫的飛行員夾克的芬恩。兩人在起了爭執後,芬恩為了不被當成是小偷便謊稱自己也是抵抗勢力的成員;隨後因BB-8被偵查兵發現,市集遭到空襲,芮駕駛荒廢多年的千年隼号載著三者逃離賈庫星。

三人在逃離第一軍團的追擊後遇見了千年鷹號的原始主人韓·索羅丘巴卡,但韓的債主群找上門而使雙方展開追逐。五人順利離開後,韓將他們帶到他的朋友瑪茲·卡娜塔那裡。芬恩不想再扯入紛爭而決定離開此處前往邊境星域,芮則在聽從內心的呼喚下於地下室中發現了曾由安納金·天行者與路克所使用的光劍,並看到了過去所發生的景象。但難以接受瑪茲的說法的芮最後逃進了森林並打算不再介入此事。不料,凱羅·忍的部隊襲來,為了不讓BB-8落入對方手中,芮在森林中和風暴兵相抗,但最後不敵凱羅·忍的原力而被捕。

弒星者基地中,凱羅·忍意圖用原力套出芮已知的路克·天行者所在地的地圖,但在芮本身初步覺醒的原力抵抗下失敗;之後芮趁凱羅·忍離開時以原力催眠了風暴兵逃走,途中遇見了來相救自己和意圖摧毀基地的芬恩與韓等人。

在凱羅·忍拒絕回歸光明而選擇黑暗面殺死了自己的父親韓後,芬恩和芮對上了重傷的他,芬恩拿起路克的光劍與凱羅·忍對峙卻敗下,芮則爆發原力用光劍重創了凱羅·忍。在搭乘丘巴卡開的千年鷹號離開,回到抵抗勢力基地後,芮透過BB-8和R2-D2結合的地圖知道了路克的所在位置,並搭乘千年鷹號來到了路克的面前,將光劍遞出要還給路克。

最後的絕地武士(2017年)[编辑]

起初路克對芮態度冷淡,不願意訓練她,直到R2-D2播出莉亞公主當年向歐比王求救的片段,路克才勉強願意對芮進行短期的訓練,令芮成為他臨終前最後一位絕地學徒。在訓練過程中,芮和凱羅忍陷入了一股力量之中,使得她能夠用心靈感應與忍進行交流,但在與忍進行交流過程中讓她開始質疑天行者對忍所做的一切。為了能夠使忍重返光明面,她最終離開了路克,並前往第一軍團艦隊尋找忍。

當芮到達第一軍團艦隊時,她被凱羅忍帶到斯諾克的房間。斯諾克聲稱,他建立了芮和忍之間的連接,使他可以透過芮身處的位置找到路克,並派人到阿奇托星英语Ahch-To殺害他。斯諾克在得知路克的位置後,便下令凱羅忍斬殺芮,但此時凱羅忍背叛了他的主人並殺害他。斯諾克死後,凱羅忍游説芮和他重建整個銀河系的秩序。但芮拒絕他的請求,並和丘巴卡逃回千年隼号,返回反抗軍基地。

最後,路克使用戰鬥冥想演化出分身與第一軍團對峙,令芮可以有足夠時間協助反抗軍逃脫。在路克臨死前,認定了芮為其繼承人。

天行者的崛起(2019年)[编辑]

獲得路克認可後,芮在反抗軍基地藏身的星球接受莉亞的指導繼續著絕地武士的修練。此時,波與芬恩帶回間諜所提供的皇帝白卜庭尚在人世的訊息,芮決定中斷訓練,動身尋找能夠指出白卜庭藏身的艾克西格星(Exegol)所在地「未知領域」的尋路儀,以幫助反抗軍消滅白卜庭與第一軍團。芮原打算獨自前往,在波、芬恩、丘巴卡、C3PO、BB-8等人堅持下陪同一起上路。

眾人駕駛千年鷹號,一路行經帕薩納星(Passanna)、基奇米星(Kijimi)和凱夫伯星(Kef Bir)追查通往「未知領域」的線索,卻在這之中逐漸揭開了芮的身世。凱羅忍向芮告知她的真實身分是皇帝的孫女,與身為黑武士之外孫的自己合起來呈現了原力的二元性。凱羅忍早已察覺白卜庭純粹只是利用自己來激發芮的真正本性,但凱羅忍則希望能與芮聯手消滅皇帝來一起統治銀河。

芮拒絕凱羅忍後與其展開光劍激戰,途中莉亞用盡原力向兒子勸導回頭,最後死亡。原本佔上風的凱羅忍因母親之死大受動搖,被芮趁隙刺中一劍。但芮對凱羅忍仍舊懷抱光明的希望,用原力治癒了他,卻因在戰鬥中沉浸於憤怒的情緒,而即將進入原力黑暗面成為西斯的自己感到恐懼,打算放棄一切,前往阿奇托星隱居。

凱羅忍受到莉亞與芮的原力影響,更見到父親韓索羅的幻影得到其原諒,因此回歸光明面恢復為班索羅。阿奇托星上,路克以絕地英靈的姿態出現向芮開導:能定義自身的不是血統而是做出的選擇,並將莉亞在絕地學徒時期使用的光劍交給芮。芮振作後駕駛著路克當年駕駛過的X翼戰機,並藉著凱羅忍放在自己的鈦戰機中的尋路儀,動身前往艾克西格星面對白卜庭,並沿路劃出安全的航線傳送給反抗軍,以利反抗軍發動大反攻。

芮與班先後到達艾克西格星,班因叛變遭到忍武士團圍攻,在即將落敗之際獲得芮以原力傳送光劍支援,打敗了忍武士團,前往支援芮;在芮拒絕白卜庭希望她成為西斯女皇的提議後,白卜庭從芮與班兩人身上吸取二元性的原力而使自己恢復到最強大的程度,隨即以原力閃電癱瘓反抗軍同盟船艦。遭白卜庭吸取原力而虛弱的芮,從上千世代的絕地英靈呼喚聲中得到鼓勵,用天行者家族的兩把光劍將白卜庭的原力閃電反彈回去,終究消滅了白卜庭。芮氣力放盡瀕亡,已受重傷的班把自己的生命用原力以吻的方式傳送給芮,代替她面對了死亡的命運。

反抗軍同盟勝利,全銀河各地的星球跟著紛紛起義推翻了第一軍團的統治,成功阻止銀河帝國再次堀起。最後,芮來到塔圖因星的路克故居旁,將天行者家族的兩把光劍埋藏於此,並在路克與莉亞的絕地英靈的肯定下,繼承其姓氏為芮·天行者,手中也展示了自己製作的金黃色光劍,象徵將以絕地武士身分延續及守護絕地的信仰。

相關作品和商品[编辑]

芮的角色還出現於電子遊戲《Disney Infinity 3.0英语Disney Infinity 3.0》及《樂高STAR WARS:原力覺醒》之中,兩者皆由蕾德莉負責配音[21]

反響[编辑]

蕾德莉因飾演該角的表現獲提名第42屆土星獎英语42nd Saturn Awards最佳女主角英语Saturn Award for Best Actress[22]

參考資料[编辑]

腳註[编辑]

來源[编辑]


外部連結[编辑]