花君龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自花君龍
跳转至: 导航搜索
 
花君龍屬
化石時期: 中二疊紀
花君龍的想像圖
花君龍的想像圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 前稜蜥形目
Procolophonomorpha

亞目: 前稜蜥亞目 Procolophonia
科: 鋸齒龍科 Pareiasauridae
屬: 花君龍屬 Anthodon
Owen, 1876
模式種
Anthodon serrarius
Owen, 1876
  • A. serrarius Owen, 1876
  • A. gregoryi Broom, 1932
  • A. minisculus Haughton, 1932
  • ?A. rossicus
    Hartmann-Weinberg, 1933

花君龍屬學名Anthodon)是已滅絕爬行動物的一,屬於無孔亞綱鋸齒龍科,生存於二疊紀南非坦桑尼亞、可能還有俄羅斯北部。花君龍的身長約1.2-1.5公尺,體重約80-100公斤。牠的頭顱骨很小,頰骨像其他鋸齒龍科般,沒有尖刺[1]。由於花君龍的骨骸與下白堊紀恐龍頭顱骨一起被發現,所以理查·歐文(Richard Owen)在命名花君龍時,認為牠是一種恐龍。後來在1912年,羅伯特·布魯姆(Robert Broom)將其中的恐龍骨骸區別開來,並在1929年由法蘭茲·諾普喬(Franz Nopcsa)建立為新屬,劍龍科似花君龍[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Kazlev, M. Alan. Pareiasauridae. Kheper. 2005-07-05 [2007-10-09]. 
  2. ^ Creisler, Ben. Dinosauria Translation and Pronunciation Guide P. DOL Dinosaur Omnipedia. 2003-07-07 [2007-10-09]. (原始内容存档于28 September 2007).