花園道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是花園街
HK-Street-name-plate-left.png
Garden Road
花園道
HK-Street-name-plate-right.png
Garden Road.jpg
花園道面向下亞厘畢道方向
基本資料
總長度 0.9公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 四線單程
所在地區 中西區
起點 半山區羅便臣道/馬己仙峽道
終點 中環金鐘道
花園道夜景
花園道行車路下斜往金鐘方向
星期日崇拜日的花園道
上亞厘畢道行車路下斜往花園道方向
花園道37號花園道聖若瑟堂

花園道香港中環半山區一條主要道路,連接半山區及太平山一帶。

花園道連接多條主要道路,在花園道北面建有天橋連接金鐘道。而花園道南面一段與紅棉路匯合,並為雙程行車,其餘部分則為單程北行,主要為下斜坡路。由於安全問題,所有途經花園道的巴士,即使沒有乘客需要上落,必須在花園道與上亞厘畢道之間的巴士站停車。

歷史[编辑]

花園道早在香港開埠以後初期已興建,是當時連接半山區及太平山的唯一道路,並以當時落成不久的「兵頭花園」(Botanic Garden,今香港動植物公園)命名。

早期整條花園道皆為雙程行車,其後因交通逐漸繁忙,政府在花園道東面興建了平行的紅棉路,並把上山的交通轉移到紅棉路。部分花園道則改為下行。

事件[编辑]

連接主要道路[编辑]

沿路主要建築[编辑]

公共交通[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 政府新聞公報. 中區交通意外導致一死三十二傷. 2008-06-29 [2014-06-22]. 
  2. ^ 俯衝花園道 撞8車32傷 旅巴撼政府總部殺13歲女. 蘋果日報 (香港). 2008-06-30 [2014-06-22]. 
  3. ^ 法庭:花園道旅巴車禍 傷者索償. 東方日報 (香港). 2011-06-22 [2014-06-22]. 
  4. ^ 釀一死50傷司機監32月. 東方日報 (香港). 2009-10-06 [2014-06-22]. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]