花園道聖若瑟堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
花園道聖若瑟堂
天主教香港教區花園道聖若瑟堂
位置 香港香港島花園道37號
國家/地區  香港
所屬宗派 天主教
官方網站 天主教香港教區網站
歷史
創建日期 1871年:建立聖若瑟堂
1872年11月20日:祝聖
1874年9月:聖堂被颱風徹底摧毀
1876年:新聖堂重建竣工
1968年:完成第二次的重建工程
1949年1月25日:升格成為堂區
行政
堂區牧區 聖若瑟堂區(花園道)
教區 天主教香港教區
左方藍色建築為花園道聖若瑟堂

花園道聖若瑟堂英语:St. Joseph's Church)是一座香港天主教教堂,由天主教香港教區管理。位於香港香港島花園道37號,建立於1871年。

聖堂每個主日有十台彌撒,平日亦有三台彌撒,令聖若瑟堂堪稱是全港最繁忙的天主教堂。

堂區服務範圍[编辑]

聖若瑟堂位處港島中區主要道路網絡和交通幹道之內,並鄰近動植物公園香港聖公會聖約翰座堂美國駐香港總領事館梅夫人婦女會主樓山頂纜車花園道站和政府主要辦公大樓,聖堂盡享地理優勢,成為區內市民及遊客經常到訪的祈禱地點。

堂區歷史[编辑]

香港最後一任宗座監牧區監牧高神父(Rev. Timoleon Raimondi)於1871年建立聖若瑟堂,當時聖堂得以建成,有賴各方面的鼎力協助,包括香港政府、本地的基督徒團體及猶太團體。聖堂於1872年11月20日被祝聖,是當時香港僅有的三座天主教聖堂之一,其餘二座聖堂分別是威靈頓街無原罪堂及灣仔聖方濟各沙勿略堂。但聖堂於1874年9月被颱風徹底摧毀,新聖堂於1876年竣工重建,直到1949年1月25日,才正式升格成為聖若瑟堂區。

建築風格[编辑]

聖若瑟堂的外貎,像陸上的一艘船,喻意教會普渡眾生的使命。對著花園道的船頭,有十字架和酷似眼睛的圓洞。船身呈淺藍色,有三個拋物線形鑲有金邊的裝飾拱。中央聖若瑟浮雕左手下垂拿著一把鋸,右手曲在胸前拿著鐵鎚,旁邊的兩個裝飾拱則有玉簪花浮雕。三個裝飾拱內都有波浪形的線條,給人的印象是一位在船上勤懇勞動的工匠。船尾對著紅棉路,同樣有十字架和眼睛。

聖堂內,正祭台後的主牆又再重覆三個拋物線形鑲有金邊的裝飾拱,中央的拱內是耶穌畫像,左邊的拱內是聖若瑟,右邊的拱內是聖母瑪利亞。祭台前兩側的凸肚圓柱,在燈光下驟眼看去像兩支在轉動的巨大轤轆,聖堂就像是聖若瑟的工場。

祭台後牆上兩側的連環故事壁畫由墨西哥鮑博(F.Borboa)創作:祭台右邊描繪天使宣佈瑪利亞的使命、若瑟得天使報夢、若瑟與瑪利亞成婚;祭台左邊由外向內是司祭高舉嬰孩耶穌、若瑟帶領瑪利亞及耶穌逃難埃及、耶穌十二歲在聖殿解經。

在聖堂後方聖洗池小堂側的另一小堂內,供放菲律賓聖人魯衣士(Lorenzo Ruiz 1600-1637)的木刻像,他是十七世紀的殉道教徒,與其他九位道明會士和六位教徒在日本長崎於德川幕府時代(約1633年至1637年間)殉道。

聖堂於花園道的出口處樹立了一支白色的細小而長的木柱,上面寫著“香港祝願世界人類和平”。這應是每一位從聖若瑟堂出來的信眾所樂意帶給世界的祝福。教堂外停車場的一角,設置了露德聖母洞,聖母像腳下有流水,象徵生命,旁邊種了玉簪花,是聖若瑟的標記。

堂區主保[编辑]

大聖若瑟

大聖若瑟英语:St. Joseph)為全天主教教會的主保中國主保,慶節於3月19日;又被封為全球勞工主保,慶典在每年5月1日勞動節。1955年教宗碧岳第十二定5月1日為「聖若瑟勞工主保節」,因為許多國家在5月1日慶祝勞動節,教宗以教會的慶節予以聖化,強調勞工的尊嚴。1956年又加上了「聖母淨配」名銜。

彌撒及禮儀時間[编辑]

彌撒[编辑]

  • 主日彌撒:07:00、08:00、09:00、10:00、11:00、18:00(英語)
  • 13:00、14:30、16:00(菲律賓語)
  • 家庭彌撒(在聖若瑟書院舉行):09:00(英語)
  • 星期六提前主日彌撒:18:00(英語)
  • 逢每月最後星期六16:00(韓語)
  • 平日彌撒:07:45、18:00(英語)
  • 星期一至五:12:00
  • 聖若瑟婦女會彌撒:逢星期二(暑假除外):10:00(英語)
  • 彌撒及朝拜聖體:首星期五:18:00(英語)

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]