花坮郡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
花坮郡
DPRK2006 Hambuk-Hwadae.PNG
朝鲜语/韩语名稱
谚文 화대군
朝鲜汉字 花坮郡
文观部式 Hwatae-gun
马-赖式 Hwatae-kun

朝鮮語화대군)是朝鲜一個位於咸鏡北道南部海岸的郡,當地的舞水端里大浦洞1號的發射場,用來為朝鲜作導彈試驗及發射人造衛星之用。

名稱[编辑]

由於「花坮郡」裡的「坮」字並非一般常用的中文及日文系統的常用字,大多數傳媒都會把名稱寫作「华台郡」、「花台郡」或「花臺郡」,以便能夠正確顯示或輸入。

地理[编辑]

花坮郡的東側和南側向東朝鮮海(日本海)。北部都是海拔1,000m以上的山地,但海岸地方卻是平野

在花坮郡與金策市劃分邊界的南大川,是花坮郡的主要河川,從它還分支出花坮川龍山川等河川。這裡的海岸線跟南北韓在東朝鮮海的其他海岸同樣單調。山林佔了全郡面積的83%。由於有和暖的海風調節,當地冬天的氣溫比較溫和。

氣候[编辑]

年平均溫度為 7.6℃,1月時約為 -7℃,8月時約為 22.2℃。年平均降水量為 700mm。

行政區劃[编辑]

花坮郡的行政區劃可以分為一個邑和20個里,分別為[1]

產業[编辑]

農業和水產業是當地的主要產業。

花坮郡的面積有13%是耕地,主要農產有:大米玉米大豆蔬菜煙草等。家畜有:等,當中以被稱為花坮羊的優質羊品種尤為特產。在荷坪里的養蠶業很發達。沿近海有鱈魚𩸽鱒魚沙丁魚玉筋魚等豐富的水產資源,是咸鏡北道的主要水產基地。當中的𩸽魚,在舞水端里附近的近海域是日本海最多漁獲的海域。此外,在當地有舞水端淺海養殖事業所泗浦水產事業所,所生產的昆布海苔都很優質。郡內還有醋、家具、農機具、食料工場等產業。

交通[编辑]

由於沒有鐵道,當地只有靠公路及海路與其他地方聯繫。

道路方面,與吉州郡清津市有公路連結;海路方面,以泗浦港為中心與郡外的清津及羅津、郡內的舞水端里及木津里連結。

參考[编辑]

  1. ^ 花坮郡. 韓國中央日報北韓網:北韓地名辭典. 1997 [2009-04-05] (韩文). 

外部連結[编辑]