花姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
百家姓》第55位
6:
7:
8:

郡望  东平郡

花姓陰平音或去聲韻,與作為姓氏時的念法相同)是一個漢字姓氏,迄今已有千餘年歷史。宗族人數在當代大中華地區排名第285位,約18餘萬人,其中多居住於遼寧省

花姓人所編纂的《百家姓》序列中位列於第55位,反映出在唐宋時期花姓已成為華夏地區的著名姓氏之一。

字的起源甚晚,在魏晉以前,中國文字裡沒有花字,只用字,後因同音而通用字,華原來專指華夏,因同花使用,而出現了華美、華麗等意。

起源[编辑]

  • 百家姓》注:花姓「系出華氏,古無花字,通作。後專用花為花草之花,故華姓有者改為花姓。」
  • 北朝時候,部分華氏(去聲韻)以陰平音改為花氏
  • 段玉載《說文解字.華注》:花字「起於北朝前此書中花字,出於後人所改。」
  • 中國姓氏起源》載:「花姓又一支是周文王的後代。」「唐朝以前,有華姓人以其與花字通用,自改為花姓。」
  • 述異記》載有南北朝女英雄花木蘭外。正史上,如唐代倉部員外郎花季睦。見《通志》29《氏族》5《平聲》,還有唐代大將軍花敬定等。
  • 名賢氏族言行類稿》記載:「唐有倉部員外郎花季陸。」
  • 姓氏考略》:「木蘭姓花,見述異記,是花姓唐以前即有之,望出東平,唐有花敬定,又,金、范用吉改姓花。」由此可知有人以花為姓,可見得花氏,有一部份是金人的後代。
  • 姓苑》中記載是以植物名為氏,望出東平。
  • 通志.氏族略》載:「花氏出《姓苑》,出自何氏。」「唐有花敬定成都猛將有花卿,宋有尚書郞花尹。」
  • 微子是花姓的先祖。
  • 春秋後期,范匄晉國執政。其子范鞅,年僅十三歲,就在叛軍首領,家族勢力極大的欒盈發兵包圍京城,京城守將魏舒裡應外合,準備打開城門放叛軍進城的危急關頭,單身獨騎,衝到魏舒車前,詐稱“主公召見”,乘魏舒發愣的一瞬間,躍上他的戰車,用劍挾持了。後來叛亂平息了,范鞅亦成了晉國執政。由於年少英俊,有勇有謀,人稱「花將軍」。後人因仰慕范鞅的風采,而以字為姓。

中國大陸[编辑]

在最新300大姓排名(2008年)(資料來自公安部身份證資料庫)花姓是當今中國姓氏排行第285位的姓氏,人口約18萬餘人。唐朝以前,有華姓因以字通用,而改華姓為花姓。如今,花姓在全國分佈廣袤,尤以遼寧省多此姓,其一省約佔全國花姓人口的69%。

歷史上花姓的名人並非不多見,像是唐代上元年間的名將花敬定,曾討平四川叛亂,大詩人杜甫還寫過一首「贈花柳詩」讚美過他;另外,還有元代的花世輔、明代的花雲都是大名鼎鼎、功績顯赫的大將軍。且除了酣戰武功之外,花族也有不少文采雅士,在明清兩代為官。文学作品中,如四大名著水浒传》“百步穿杨”花荣,在梁山泊108英雄中排行第9。北朝民歌《木兰辞》中的主人公花木兰

臺灣[编辑]

多源自於大陸福建同安,全臺有四大聚落,計兩千餘人。

開臺四大落各分別位於臺北市大直新北市三芝石門彰化縣福興高雄市橋頭,同屬同安四世祖花赤的後裔。根據花氏宗親會編印之族譜,花姓發源於山東東平郡,家族發展的歷史已是遷移來台的第6代,來台發展已超過一世紀

百餘年前,福建族人因生計困難,跨越台海渡台投靠早先已來墾荒的親人,而多落腳在三芝北海岸一帶。據花家家譜記載,居於石門、三芝的兩位開臺祖,雖是同父異母的手足兄弟,但感情深厚、同氣連枝、讓棗推梨、如塤如箎,早年生活雖艱苦,分家後仍相互扶倚,每年農曆3月3日, 11月15日是宗族祭祖日,全族人都會扶老攜幼參加,至今從未間斷。

郡望[编辑]

望族居東平(山東東平縣東)。在長期播遷的過程中,形成的郡望主要在:東平郡—漢東平國地。治所在無鹽(故城在今山東東平東)。移治須昌(故城在今山東東平西北)。南朝宋置郡,轄境相當今山東濟寧汶上東平等縣地。

  • 東平郡:漢有東平國,南朝為郡,治無鹽(在今天山東省東平縣、泰安縣一帶)。隋唐曾以鄆州為東平郡,治須昌,在今山東省東平縣西北。宋宣和時以鄆州為東平府,治須城,即今東平縣。明清為州。民國改縣。

字輩[编辑]

  • 福建同安花氏字輩:發文廷宗,世載國應,爾時景朝,立愛致敬,雲礽繼起,源流光慶,敦本安仁,建中秉正,詩書克承,詔謀永定,孝友傳家,子孫豐盛。
  • 昆陵花氏字輩:球支系子姓,蟄綿生富貴,榮華勤儉興,大啟光前烈。

名人[编辑]

家族聞人[编辑]

花姓名人多驍勇之將,是故後世一些傳奇演義中多杜撰花姓將領,除女將花木蘭外,還有《水滸傳》中的小李廣花榮,以及一些戲曲作品中的花姓悍將。

中國大陸[编辑]

花建慧,現任安徽省政府副省長中國地質大學研究生院博士生班資源產業經濟專業工學博士學歷。歷任固鎮縣委副書記、縣長,五河縣委書記,蚌埠市委常委、市委副書記、代市長、市長,淮北市委書記、市人大常委會主任等職。

臺灣[编辑]

花村祥,現任臺灣省北基農田水利會會長,曾任新北市三芝區機關首長(前臺北縣三芝鄉鄉長),是少數得連選連任四屆鄉長的政治人物。

因當選水利會會長一職後與任期重疊,故根據地方自治法規定,不得同時身兼鄉長及水利會會長,因此必須在上任布達前請辭。

淵源[编辑]

相關條目[编辑]