花押

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是花押字押花
花押
宋徽宗的花押
宋徽宗的花押
中文名稱
繁體 花押 ‧ 畫押 ‧ 押記 ‧ 花書 ‧ 五朶雲 ‧ 花字
简体 花押 ‧ 画押 ‧ 押记 ‧ 花书 ‧ 五朵云 ‧ 花字
日文名稱
日文汉字 花押 ‧ 華押
假名 かおう
羅馬字 kaō
韓文名稱
谚文 수결
韩文汉字 手決
文观部式 su-gyeol
馬賴式 su-gyŏl

花押也作畫押押記花書五朶雲花字,朝鮮稱手決,是代替簽名的一種簽署樣式,通常會取姓名中的一至二字採用連筆速寫、交錯相疊,有時還會加入一些符號,因此形狀千奇百怪,帶有藝術性,常用於書法作品上。

花押是為了方便簽署而發明的簽署方法。一说在極正式的簽署場合仍用簽名,而不會用花押[來源請求];但是在晚清時,李鴻章在簽署《馬關條約》、《辛丑條約》時使用了花押。和中規中矩的簽名相比,非常個人化的花押卻反而較難偽造。現今花押的使用已較為少見,大多為花式簽名所取代。

相傳花押源於中國北齊。《北齊書·後主紀》云:「連判文書,各作花字是也。花字亦謂花押」。到了北宋已有許多使用畫押的記載。歐陽修在《歸田錄》云:「俗以草書為字。」。王溥唐會要‧百官奏事》:「景龍三年二月二十六日勅,諸司欲奏大事,並向前三日錄所奏狀一本,先進令長官親」。宋人朱彧《萍洲可談》卷一云:「押字自唐以來方有之,蓋亦署名之類,但草書不甚謹,故或謂之草字。」《太平廣記》、《唐國史補》:「宰相判四方之事有都堂,處分有司有堂帖,下次押名曰花押」,《西遊記˙第二十九回》:「國王見了,取本國玉寶,用了花押,遞與三藏。」《初刻拍案驚奇˙卷三十三》:「當下各人畫個花押,兄弟二人,每人收了一紙,管待了李社長自別去了。」

中國歷史上最為出名的花押是宋朝皇帝徽宗的花押。宋徽宗在其創作的書畫上使用一個類似拉長了的「天」字的花押,據說象徵「天下一人」。

花押在10世紀中葉(平安時代中期)傳入日本。到了鐮倉時代以後開始分為武士使用的武家樣和公卿使用的公家樣、僧人使用的禪僧樣三種。戰國時代日本花押的形式開始多樣化,如織田信長使用「麟」字花押,豐臣秀吉使用「悉」字花押,伊達政宗使用鶺鴒形狀的花押等等。

現代有些中國人誤以為花押是日本的產物,這可能由於現今日本文化風行的影響。事實上不少日本古代的花押是模仿中國的,例如歷代德川將軍使用的「德川判」花押,就是模仿明太祖專用的明體花押而創造的。

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]