本页使用了标题或全文手工转换

花拉·科茜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
花拉·科茜
Farrah Fawcett
Farrah Fawcett 1977.JPG
女演员
别名 Farrah Fawcett-Majors
出生 Farrah Leni Fawcett
(1947-02-02)1947年2月2日
美国得克萨斯州科珀斯克里斯蒂
逝世 2009年6月25日(2009-06-25)(62歲)
美国加利福尼亚州圣莫尼卡
职业 女演员
配偶 Lee Majors(1973–1982)
儿女 雷德蒙·奧尼爾(1985–)
父母 詹姆斯·福西特(1917–2010)
寶蓮·福西特(1914–2005)
活跃年代 1969–2009

法拉·佛西Farrah Fawcett,1947年2月2日-2009年6月25日),美國演員

她在美國電視劇霹靂嬌娃》中飾演私家偵探職員,以一頭金色捲髮陽光的笑容最經典,成為1970年代的性感偶像。而她當年的髮型被稱為法拉頭

法拉頭的故事

1976年,有位美國德州大學畢業的美女被知名海報公司Pro Arts看中,拍了一張前無古人、後無來者的性感泳裝海報, 這張海報既無裸露,但是卻意外地一炮而紅、在70年代末期光在美國就賣了1200萬張(不包含山寨版),幾乎當時大部分美國男孩的房間都掛著這張海報。 海報中穿著紅色泳裝、面露燦爛笑容的女生叫做法拉佛西(Farrah Fawcett),不過大家所矚目之焦點並不在於她的臉蛋或是身材, 而是她那蓬鬆、奔放、多層次的新潮髮型,所以這種髮型從此就稱為「法拉頭」,成為過去一百年少數以人為名的女性髮型(另外一種是赫本頭)。 當法拉佛西的海報開始熱賣之後,她就被美國電視大亨:史貝林相中,主演「霹靂嬌娃(Charlie's Angels)」,讓她在短短一年之內就成為擁有全球知名度的巨星, 不過法拉佛西也許被名利衝昏頭了,她只演出了29集霹靂嬌娃之後就決定辭演、轉戰大螢幕。 儘管法拉佛西在影壇的成績並不怎麼樣,但是大家就是永遠也忘不掉她的招牌髮型:法拉頭, 紐約時報就稱法拉頭是「藝術之作,女性解放第一階段的象徵,呈現堅強、自信和快樂。」,GQ雜誌也說法拉頭是50年來最具影響力的女性藝術品。

在法拉佛西之前,女性的髮型向來是直髮當道,但是「法拉頭」卻在世界各地掀起捲髮革命、大波浪風潮、所有女生都爭相模仿、直呼:「給我法拉頭,其餘免談!」。 其實法拉頭並不是放諸四海皆準。因為法拉頭原本只適合髮質稍硬、髮長在肩膀下五公分左右的高個子女生,不過由於法拉頭太受歡迎, 所以全球的髮型設計師就紛紛研發出改良版法拉頭,讓個子比較矮、髮質比較軟的女生也能擁有法拉頭,其中日本玉女紅星:中森明菜的髮型就是改良版法拉頭之翹楚。

生平[编辑]

花拉·科茜在美國德克薩斯州科珀斯克里斯蒂出生。曾經入讀德克薩斯州大學奧斯汀分校

與男星萊恩·歐尼爾交往27年,兩人並未完婚,且育有一子。兩人已論及婚嫁,但未及婚禮之日,便撒手人寰。

2009年,花拉·科茜因癌症去世,享壽62歲。她去世的同一天,美國歌手麥可·傑克森在几个小时后也离开了人世。兩個人的死訊也迅速引起媒体的关注。

她離開人世後,一群好友接手她於2007年一手創立的同名基金會,在美國各地進行防治癌症的宣導和推廣。

参考文献[编辑]