花旗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美國國旗

花旗,是美国國旗星条旗)的旧称。因旗上有很多星星、多道条紋、红蓝白三種顏色,看起來較為花俏,故中国人以前称之为花旗,並称美国为「花旗」或「花旗国」。

用例[编辑]

世界歷史地理學名著《瀛環志略》描述:「因其船掛花旗。故粵東呼為花旗國。其旗方幅,紅白相間。右角另一小方黑色上以白點繪北斗形。」

中國鐵路之父詹天佑,其父詹興洪在其幼時所簽的《出洋志願書》切結,也用了「花旗國」一名代稱美國:[1]

具結人詹興洪今與具結事,

茲有子天佑,情願送赴憲局,帶往花旗國肄業,學習機藝。回來之日,聽從差遣,不得在外國逗留生理。倘有疾病生死,各安天命,此結是實。
童男,詹天佑,年十二歲,身中,面圓白,徽州府婺源縣人氏。曾祖父賢。祖世鸞。父興洪。
同治十一年三月十五日

詹興洪(親筆畫押)

一些美國事物的中文譯名至今仍沿用「花旗」的名稱,如:美国蜜橘,通称花旗蜜橘;美國特產人參花旗参日语也采用这个名称:「花旗参」[かきじん]),以及美国最大的银行之一花旗银行Citibank)。在中國,也有一些用「花旗」命名的事物,例如在南京有一所小学叫花旗小学,有一所医院叫花旗医院。

其他[编辑]

越南,現在仍常将美国称为「花旗」(越南语Hoa Kỳ花旗?。另外,越南语也将「America」采用汉字音译为「美利堅」,其读作「Mỹ Lợi Kiên」,略称为「美」[越南语Mỹ?])。越南语中「美利坚合衆国」的正式表記为「Hợp Chúng Quốc Hoa Kỳ」(汉字合衆國花旗)。但对于花旗银行,则直接使用其英文名称“Citibank”。

注释[编辑]

  1. ^ 淡江人文社會學刊(31),淡江大學, 2007年,第37页

相關[编辑]