花柱草科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

花柱草科
Stylidium graminifolium flower spike.jpg
Stylidium graminifolium
科学分类 e
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 菊目 Asterales
科: 花柱草科 Stylidiaceae
R. Br., 1810

参见正文

花柱草科共有5约240,分布在澳洲南美洲南端和热带亚洲中国只有1属2种—Stylidium 1属2种—花柱草Stylidium uliginosum Sw.)和狭叶花柱草Stylidium tenellum Sw.),分布在南岭以南地区。

本科植物为一年生或多年生草本,或亚灌木;单,对生、互生或簇生于上,无托叶;两性或单性,左右对称,组成花序,花冠合瓣,5-7裂,有点二唇形;果实蒴果,开裂,种子多数。

[编辑]

1981年的克朗奎斯特分类法将其列在桔梗目中,1998年根据基因亲缘关系分类的APG 分类法认为应该放在菊目中,2003年经过修订的APG II 分类法认为可以选择性地与陀螺果科合并。陀螺果科在2006年新修订为花柱草科中的一个亚科。

外部链接[编辑]