花生酱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
花生醬

花生酱(英語:Peanut butter)是一种食物,其主要成分是花生。有些食用方法是將其塗在麵包上,或是加入醬汁中作為調味料。一般分為幼滑及粗粒兩種,粗粒裝是在製作好的花生醬中再加入花生顆粒,以增加其口感,另外亦有加入蜜糖巧克力等做成不同口味,但不常見。

花生醬的製作方法是將乾燥過的花生仁以160℃左右的溫度炒過,接著大略去除皮及胚芽,加入1-3%的食鹽以及砂糖油脂打碎並攪拌均勻。有些還會加入玉米粉澱粉或其他香料

起源傳播[编辑]

花生醬最早的傳聞是源自阿茲特克族,他們將烘烤過的花生用成醬,作為牙痛病人的藥。1884年居住加拿大的英國籍藥劑師Marcellus Gilmore Edson,將花生加砂糖等製成醬狀,為了讓無法咀嚼只能吃軟的食物的病人能夠吃得到營養。之後美國醫師John Harvey Kellogg進一步用熬煮的方式改良。現在吃到滑順口感的花生醬則是由美國食品商人Joseph L. Rosefield研發的技術讓花生醬均質化混合均勻使口感變好。而花生醬是第二次世界大戰時提供給美軍的營養補給品,在戰後美援下台灣人也開始接觸到花生醬,把花生醬用到麵包等食品裡頭。花生醬是美國生活所不可或缺的食品,更有首跟其有關的童歌「花生被火車壓成花生醬(A peanut sat on a railroad track)」。[1] [2]

營養價值[编辑]

花生醬是很好的蛋白质來源(>19%每日建議量),另包括膳食纖維,維生素E,泛酸,菸酸和維生素B6,还富含膳食礦物質 錳,鎂,磷,鋅和銅。

參考資料[编辑]

  1. ^ 黃宜稜. 食品史上的1月24日 美國花生醬日. 食力date= 2017-01-24. 
  2. ^ {{Cite web |url= https://www.thenewslens.com/amparticle/136494 |title= 台灣人的應急食物是「泡麵」,美國人的首選則是「花生醬」| author=史嘉琳 |date= 2020-06-27 |publisher= 關鍵評論