花膠

维基百科,自由的百科全书
乾花膠
魚肚

花膠(英語:fish maw):

又有魚肚、魚膠、魚鰾,魚泡等別名。是一種由大型海魚魚鰾所製煉而成的大塊白色膠狀物體,為中國傳統的名貴食品之一,屬於乾海產的一種,即「肚」中的「肚」。

在一些亞洲國家包括中國菜中被用作烹飪材料,一般品質的主要是用來加入燉,加強口感和黏稠度,品質高者亦可用來做成餚。

花膠歷史[编辑]

亞洲食用花膠有悠久的歷史,史料上最早發現是在《齊民要術》,在古代只有皇親國戚與達官貴人才能享用的高級食材[1]

品種[编辑]

鰵肚
又稱廣肚、白花膠,取自黃唇魚,體大肉厚,久存會有光澤,主要產地為中国南方沿海。
黃花肚
又稱黃魚肚,取自大黃魚,是花膠中的極品,主要產地為中國黃海
鱔肚
取自海鰻,主要產地為孟加拉印度洋南美洲
鴨泡肚
取自幾內亞湖亞馬遜河的草鱸魚
紥膠
原名「長肚」或「窄膠」,「窄」訛為「紥」,取自海鱸魚,主要產地為南美洲諸國
毛鱨肚
又稱西洋肚、午肚,取自毛鱨魚
蝴蝶肚
葫蘆肚
英國肚
魚雲肚
蛇肚
又稱陰陽肚,常用於蛇肉菜餚
龍牙肚
形似犬齒,故名,此品深受潮州人喜愛

花膠的功效[编辑]

幼童食用:可以促進神經系統和視覺系統的發育,促進大腦發育,增強記憶力,增強免疫力和抵抗力。
長輩食用:可滋養靜脈,禦寒祛濕、預防老年癡呆,緩解失眠健忘、預防心腦血管疾病,改善人體血液循環等功效。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 李艷芬, 陳淡坤. 魚膠賞談. 廣東: 汕頭大學. 2023: 3–5. ISBN 978-7-5658-3288-8. 

參考資料[编辑]