花衣魔笛手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在哈梅爾鎮市場教場內的彩窗圖繪,這是現存最古老有關花衣魔笛手的描繪。

花衣魔笛手(德文:Rattenfänger von Hameln,又譯為彩衣吹笛人漢姆林的吹笛手哈梅爾的吹笛人),是個源自德國的民間故事,最有名的版本收在格林兄弟的《德國傳說》(Deutsche Sagen)中,名為〈哈梅爾的孩子〉(Die Kinder zu Hameln)。

故事發生在1284年,德國有個村落名叫哈默爾恩(Hameln),那裡鼠滿為患。某天來了個外地人自稱捕鼠能手,村民向他許諾 —— 能除去鼠患的話會給付重酬。於是他吹起笛子,鼠群聞聲隨行至威悉河而淹死。事成後,村民違反諾言不付酬勞,吹笛人便飲怒離去。過了數周,正當村民在教堂聚集時,吹笛人就回來吹起笛子,眾孩子亦聞聲隨行,結果被誘到山洞內活活困死。其中一個結局是村民最後給了吹笛人應得的酬勞(有的版本是付得更多),他才把被困孩子放出來。另有版本说两个一哑一瞎的孩子最終回来了,可其他孩子被带到哪里卻无从知晓。

研究者相信故事源於一件真實的歷史事件,但究竟是那一件,則眾說紛紜。有人認為那些孩子代表了當時到東歐殖民的年輕人;也有人認為那些孩童代表了1212年的兒童十字軍