本页使用了标题或全文手工转换

芳心終結者

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
芳心終結者
Heartbreaker
瑪麗亞·凱莉 featuring Jay-Z单曲
收錄於專輯《七色彩虹
发行日期
格式
录制时间 1999年5月–1999年7月
类型
时长 4:46
唱片公司 哥倫比亞唱片
词曲
制作人
瑪麗亞·凱莉年表
"I Still Believe"
(1999)
"Heartbreaker"
(1999)
"Thank God I Found You"
(2000)

芳心終結者〉(英語:Heartbreaker)是美國女歌手瑪麗亞·凱莉在1999年9月發行的單曲,它曾獲得美國單曲榜和節奏藍調單曲榜各兩週冠軍,成為瑪麗亞·凱莉第14首全美冠軍單曲[1][2]

歌曲介紹[编辑]

收錄專輯[编辑]

〈芳心終結者〉最早收錄於瑪麗亞·凱莉第七張個人錄音室專輯七色彩虹》(英語:Rainbow)中,〈芳心終結者〉亦是這張專輯的首支主打單曲。

單曲簡介[编辑]

〈芳心終結者〉由瑪麗亞·凱莉偕同樂壇當紅黑人饒舌歌手Jay-Z合作譜寫編製,Jay-Z在該單曲中也客串獻聲RAP部分。瑪麗亞·凱莉在這首單曲中使用了大量的氣音來演唱,在背景音樂中除了她一貫的海豚音之外,加入饒舌、人聲、氣音層層堆疊,瑪麗亞·凱莉依舊展現她炫技式的花式唱腔,〈芳心終結者〉儼然已成為要討好當時美國市場最受歡迎的黑人流行音樂而特地量身打造的主打歌[3]

瑪麗亞·凱莉在〈芳心終結者〉的音樂影片中大玩分身遊戲,她一人分飾三角,在影片中搞笑賣弄風騷,和她以往在音樂影片中正經深情的形象大異其趣,而據說這支音樂影片的成本高達250萬美金。

商業成績[编辑]

瑪麗亞·凱莉和Jay Z合作的〈芳心終結者〉在1999年9月4日進入美國單曲榜,首週成績不算太高僅第60名,但經過一個月的爬升,1999年10月9日由第16名跳升至冠軍位置同時蟬連兩週,成為瑪麗亞·凱莉第14首全美冠軍單曲,〈芳心終結者〉在榜內共停留了20週,單曲銷售為50萬張[4][5],〈芳心終結者〉在摘下單曲榜冠軍寶座當週也同時摘下節奏藍調單曲榜的冠軍[6]。在該年度的年終百大單曲榜中,〈芳心終結者〉位居第35名。

瑪麗亞·凱莉的單曲和專輯在英國排行榜上的成績,遠遠不及她在美國的一半,〈芳心終結者〉在英國單曲榜最高成績僅為第5名[7]

樂壇紀錄[编辑]

瑪麗亞·凱莉在1999年締造第14首全美冠軍單曲〈芳心終結者〉,一項新的歷史紀錄馬上被改寫,她在單曲榜冠軍總週數達到60週,超越了披頭四樂團維持長達41年的59週紀錄,成為史上擁有冠軍單曲週數最多的藝人。環顧整個1990年代,瑪麗亞·凱莉以14首全美冠軍單曲傲視群雄,在告示牌歷史中,這紀錄僅次於披頭四樂團在1960年代所締造的18首冠軍單曲,進入千禧年後她馬上再以〈感謝上蒼找到你〉獲得一週冠軍。瑪麗亞·凱莉除了締造連續11年都有冠軍單曲產生的輝煌紀錄(1990年至2000年),更以15首全美冠軍單曲超越了麥可·傑克森的13首,晉身成為史上擁有最多冠軍單曲藝人的第三位,僅次於披頭四樂團的20首和貓王的17首。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]