芸汐传

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
芸汐传
类型 古装剧
编剧 金媛媛
导演 林健龙、刘镇明
主演

鞠婧祎张哲瀚米熱王佑硕
林思意邵雪聪胡兵许佳琪

制作国家/地区  中国
语言 汉语普通话
集数 48集
每集长度 45分钟
制作
制作公司

上海丝芭影视有限公司

播映
首播频道 爱奇艺
播出国家/地区  中国/臺灣 臺灣
播出日期 2018年6月25日 (2018-06-25)-2018年 (2018)

芸汐传》,2018年中国古装剧。本剧改编自芥沫的小说《天才小毒妃》,由鞠婧祎张哲瀚领衔主演[1]爱奇艺于2018年6月25日首播。[2]

故事簡介[编辑]

韩芸汐身为太医之女,自幼丧母,历经各种磨难,依然保持积极向上的乐观心态。芸汐颇有医学天赋,精通传统医术,却因此遭受各种妒忌和排挤。机缘巧合之下,芸汐嫁给了秦王龙非夜,从此陷入波谲云诡的宫廷斗争之中。芸汐凭借高超的医术、睿智的头脑和善良的内心,为朝中大臣破解剧毒,帮助秦王识破内奸,为全国百姓解除鼠疫之祸,成功救治感染怪病的太子。芸汐不仅以医者仁心的态度深受百姓爱戴,而且协助秦王打破了各种祸国殃民的阴谋诡计,平息了楚氏兄妹倒行逆施的动乱。经历过一系列人生变故,芸汐的医术更为精湛,而且赢得了秦王的倾心爱慕。两人看淡名利,共同钻研医术,最终离开喧嚣的宫廷,归隐山林,过上了与世无争的快樂幸福生活。

播出时间[编辑]

频道 所在地 播映日期 播出时间 备注
爱奇艺
愛奇藝台灣站
 中国大陆
臺灣 臺灣
2018年6月25日 每周一至周四更新2集,VIP会员抢先看全集
dimsum  马来西亚 2018年6月26日 每周二至周四,00:00 更新2集 全马首播

演员列表[编辑]

主要演员[编辑]

演員 角色 介紹
鞠婧祎 韩芸汐 韩府大小姐,秦王妃,毒宗嫡女,开朗善良,家世坎坷,从小受尽奚落排挤,但从不自怨自艾,反而嫉恶如仇,遇事不会一味忍让,每次都用自己的聪明才智化险为夷。生于医学世家,虽面生毒疮却善良聪颖。她的医学基础深厚,更因母亲天心夫人留下的神秘手镯而习得一手精妙毒术。第22集被宜太妃责骂衣着有失颜面。
张哲瀚 龙非夜 秦王,秦熙后裔,毒蠱人,沉稳内敛、面冷心热、足智多谋。从小身世坎坷,为人冷漠,在遇到韩芸汐后,两人逐渐从互相防备到彼此交心,龙非夜的内心逐渐被融化。在夺取小毒蛊人的过程中,虽身陷囹圄,却身手不凡,沉稳应对场上局面,做出判断,让自己成功化险为夷。第22集因芸汐被宜太妃责骂衣着有失颜面,而特地带芸汐上市集购买衣服和金银首饰。

其他演员[编辑]

演員 角色 介紹
米热 顾七少/君亦邪 藥鬼谷谷主,北歷二皇子,毒蠱人(46集成為),妖異魅惑、風流倜儻,因出身卑微自小受盡冷落。被善良開朗的韓芸汐打動,對她一見傾心,不顧自身背負的家族使命以及眾人的阻止,一次次暗中雪中送炭,幫助她化險為夷。雖然他與韓芸汐的立場處於對立面,但當面對韓芸汐時,便立刻顯露出痴情真心。
王佑硕 唐离 秦熙后人,龙非夜的皇弟,唐门少主唐离,也是哥哥龙非夜寄托的希望。他开朗大方,身怀绝技、出手狠辣;一心想着跟兄弟打拼天下,无奈总有一个未婚妻如影随形。重情重义对哥哥龙非夜敬重有加,从一个天真无邪爱“耍宝”的少年慢慢变成了稳重大气的一代君主。在秦熙皇族逃命的时候被唐门救了,所以是唐门少主,可真实身份是秦熙后人。
林思意 欧阳宁静 云空学院大小姐,唐离之妻,敢爱敢恨,活泼可爱,脾气火爆,她与唐离青梅竹马,他走到哪里她就跟到哪里,继续纠缠着唐离,想要劝他和自己回去。但是遭到了唐离无情的拒绝。看到芸汐和龙非夜感情很好,于是向芸汐讨教驭夫秘籍,欧阳宁静依旧坚持着对唐离的追求。
许佳琪 楚清歌 西邱国公主,天宁王妃,和亲公主,父王被秦王杀害后,为报父仇与国仇嫁与天宁皇帝。来到秦王身边伺机报仇,在通过了天徽帝重重考验后得到了其真心的宠爱,可是楚清歌也因此沦陷,对仇人动了真情。
邵雪聪 百里茗香 百里元隆将军小女儿,宜太妃甥女,希望以養美人血得到龍非夜的心,在得知毒宗一脈的心頭血可解毒蠱後,殺了毒宗,替韓芸汐擋劍而死
刘炅然 韩若雪 韩府二小姐
谢蕾蕾 白苏 千面侠女,顾七少丫鬟,為劫毒宗而死
李淑婷 茱萸 顾七少丫鬟
黄露露 雨泽 花魁,喜歡顧七少
胡兵 天徽帝 天寧皇帝,为製造毒蠱人,派李權在南疆投毒,導致瘟疫發生,墜崖而死
李瑞超 顾北月 太医,影族后人,毒宗之人
赵毅新 楚西风 秦王侍衛,喜歡茱萸
孙子航 龙天墨 天寧太子,被楚清歌下毒是韓芸汐以毒蠱獸的血救活,後服毒自殺
葛杨曦 龙天青 天寧二皇子,被龍天墨給的酒毒死
孙溯梦汐 绿萝 长冰公主婢女
刘秦杉 长冰公主 天寧公主,個性刁蠻
胡文喆 君亦正 北厉皇子,黑族后人,在被龍天青準備殺人滅口時,透露楚清歌與北歷結盟,一把火燒了藥鬼谷,在海東村染上毒瘟疫
卢星宇 韩从安 韩府老爷,前首席太医,韩芸汐养父,因救不了太子,在韓芸汐取得毒蠱獸之血救下太子後,離開京城返回老家,跟韓云逸、顧七少尋找紫艾草
李耀景 白彥青 毒宗宗主,韩芸汐生父,研製毒蠱人,後被百里茗香殺死
金湘栋 韩云逸 韩府少爷,三姨娘之子

幕后花絮[编辑]

开机第一场戏就是拍韓芸汐的婚礼戏,新娘妆花了两个多小时才完成。鞠婧祎表示,这是她一个人的婚礼。拍摄期间横店的气温高达40度,胡兵经常整整一天都把厚重的“帝王服”一层一层套在身上。许佳琪表示胡兵对她帮助很大,时常教她如何表演,找机位。

幕后制作[编辑]

拍摄过程[编辑]

该剧于2017年7月10日在横店唐城举行了开机仪式。该剧共拍摄1804场戏,拍摄总时长1800小时,拍摄总用电量5000万千瓦时。该剧历经111天于2017年10月28日在横店杀青。

场景设计[编辑]

该剧把横店影视城华夏园摄影棚馆作为取景场所,秦王宫、春秋园及红军长征博览城摄影棚等地进行取景拍摄。道具场景等美术工作人员在开机前半年就陆续进组。单是剧中的一处场景“药鬼谷”,就耗资400万、耗费两个月精心搭建而成。为保持它自然古朴的原生味,几乎所有建造材料都是于后山就地取材。该剧摄影棚总面积达10000平方米,道具多达20000件,服装造型超5000套,总投资近2亿。单是美术造景,全剧组就辗转了超过300个轻古风场景,总价逾2000万。

剧集评价[编辑]

该剧女主角韩芸汐踏寻百草、翻阅医书,尽心竭力为病患治病,即使自己身陷牢笼,仍心系患者。韩芸汐的故事,让观众感受到有一种善,能治愈人心。她集中华传统美德于一身,生活纵然不常有波澜壮阔的雄浑史诗,涓涓溪流也有水滴石穿的柔性力量。与绝大多数同类古装剧不同,《芸汐传》没有将拍摄重点放在男女爱情上,而是着眼于阳光少女韩芸汐的励志成长,传递出平等、自信、奋斗、进取的价值观。剧中,韩芸汐创制垂法、博施济众是谓“立德”,拯厄除难、功济于时是谓“立功”,言得其要、理足可传是谓“立言”。回归当下现实,新时期的“三不朽”就是要把个人追求融入国家和人民的需求当中,用美好的心灵开拓人生之路、用旷达的胸襟开创崇高事业,在奋斗奉献中,观照社会,成全自身与他人。剧中,韩芸汐向阳而生、积极进取的人生态度,以及她以德报怨、纯真温厚的美好品德,感染了风华正茂的年轻一代,让我们更加坚定对中华民族传统美德的认同感,在勇敢追梦的道路上,用努力奋斗来积极实现个人价值和社会价值的同频共振。(光明日报评)

参考资料[编辑]

外部连结[编辑]