苏丝米塔·森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
苏丝米塔·森
Sushmita Sen
Sushmita Sen (cropped).jpg
出生 (1975-11-19) 1975年11月19日44歲)[1][2]
 印度安德拉邦海德拉巴[3]
居住地 孟买[4]
别名 Titu [5]
职业 演员
活跃时期 1994–至今
头衔 環球小姐(1994)
儿女 Renee Sen
Alisah Sen

苏丝米塔·森(Sushmita Sen,1975年11月19日- ),印度知名女演員,曾演出多部寶萊塢電影。森一度是模特兒,並獲選為1994年環球小姐。她是第一位獲當該項后座的印度人,因而創下歷史紀錄。

个人经历[编辑]

印度美女苏丝米塔·森(Sushmita Sen)出生于印度安德拉邦海德拉巴市一个说孟加拉语的森家族,是一名印度模特和宝莱坞电影明星。1994年,她在印度小姐选美大赛中面临印度第一美女艾西瓦娅·雷的竞争,不过她出乎意料的摘取了冠军。同年,她在马尼拉又摘取了环球小姐冠军。

苏丝米塔·森的父亲叫Shubeer,是一名前印度空军指挥官;母亲叫Subhra,是一名珠宝设计师,在迪拜有一家店面;有一个妹妹叫Neelam,嫁给了Nauman Malik;还有一个哥哥叫Rajeev。此外,苏丝米塔·森的外公是一位诗人。

苏丝米塔·森在乔哈特(Jorhat)和那格浦尔(Nagpur)就读不同的学校。不过,她主要在空军空军金婚纪念学院(Air Force Golden Jubilee Institute )和Air Force Silver School就读。因为大部分时间和男孩子呆在一起,她被别人当做一个野丫头看待。由于就读的学校是北印度语学校,她直到16岁才会说英语。后来,她不仅掌握了英语,而且成为一名优秀的英语学生,还取得了新闻学学位。

个人生活[编辑]

苏丝米塔·森生活方式不循规蹈矩,谈了很多次恋爱,不过并没有把自己嫁掉。她想认养一位女婴,并取名为Renee。由于苏丝米塔·森是单身,只有在通过法庭的审核后,她才能合法认养Renee。2009年11月19日,苏丝米塔·森认养了另一名女孩Alisha。

事业发展[编辑]

苏丝米塔·森15岁时参加了空军俱乐部大赛,这是她的首次公开亮相。后来,她又参加了一些演出。1994年,她决定角逐印度小姐选美大赛,并且清楚自己面临最热门冠军人选艾西瓦娅·雷(Aishwarya Rai)的竞争。然而,苏丝米塔·森摘取了印度小姐的桂冠,而艾西瓦娅·雷是亚军,这让所有人都吃惊。同年,苏丝米塔·森和艾西瓦娅·雷分别参加了环球小姐和世界小姐的角逐,并且都成功荣膺冠军。

1996年,苏丝米塔·森首次在宝莱坞电影《Dastak》亮相。虽然这部电影表现并不是非常好,不过她引起了人们的注意。1997年,她出演泰米尔语巨片《Ratchagan》。两年后,她在David Dhawan的电影《Biwi No.1》的表现,为她赢得了Filmfare最佳女配角奖。《Biwi No.1》是1999年票房收入第二高的电影。她也凭借电影《Aankhen》获得了影评人的称赞和票房上的成功。

到目前为止,苏丝米塔·森所出演的电影最为轰动的是2004年的《Main Hoon Na》。这部电影的总收入是3.3亿卢比,是当年票房第二高的电影。后来,苏丝米塔·森在电影《Main Aisa Hi Hoon》扮演一名律师,和Ajay Devgan演对手戏。2005年,她和Salman Khan和卡特丽娜·卡夫(Katrina Kaif)一起出演电影《Maine Pyaar Kyun Kiya》。苏丝米塔·森最新的电影有《karma》、《Confessions and Holi》(2006)、《Do knot Distrub》、《Ram Gopal Varma Ki Aag》(2007)和《Dulha Mil Gaya》(2010)。

荣誉奖项[编辑]

  • 1999年凭借《Biwi NO.1》获得Filmfare最佳女配角奖
  • 2000年凭借《Biwi NO.1》获得IIFA最佳女配角奖
  • 2000年凭借《Biwi NO.1》获得Zee Cine最佳女配角奖
  • 2001年凭借《Biwi NO.1》获得Star Screen最佳女配角奖
  • 2003年凭借《Filhaal》获得Zee Cine最佳女配角奖
  • 2006年凭借在宝莱坞的成就获得Rajiv Gandhi大奖

參考文獻[编辑]

  1. ^ Bollywood beauty Sushmita Sen turns 40. The Indian Express. [18 April 2016]. 
  2. ^ Sushmita Sen turns a year older: Lesser known facts. India Today. 19 November 2015 [18 April 2016]. 
  3. ^ IANS. News : Sushmita Sen now wants a biological child. The Hindu (Chennai, India). 21 May 2010 [24 October 2011]. 
  4. ^ Gupta, Pratim D. Calcutta : Frontpage. The Telegraph (Kolkota, India). 20 April 2007 [14 February 2011]. 
  5. ^ http://www.cosmopolitan.in/celebrity/a9883/we-bet-you-didnt-know-these-20-bollywood-pet-names/

外部链接[编辑]