苏共布尔什维克纲领

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

苏共布尔什维克纲领(俄语:Большевистская платформа в КПСС)是活动于俄罗斯及其他后苏联国家的一个共产主义政治组织。

该组织成立于1991年7月13日,前身是成立于1988年的苏联共产党内部的左翼反对派组织——团结-保卫列宁主义和共产主义思想,这两个组织的创始人均是尼娜·安德烈耶娃。1991年八一九政变失败后,该组织致力于创建一个新的共产主义政党。1991年,尼娜·安德烈耶娃和安德烈·拉宾创建全联盟共产党布尔什维克,塞尔焦·古巴诺夫创建工农社会党。该组织中由塔季扬娜·卡巴罗娃领导的少数派拒绝承认苏共已经灭亡,继续以“苏共布尔什维克纲领”的名义活动。

该组织的意识形态是共产主义马克思列宁主义斯大林主义。该组织的政治立场是极左翼。该组织的领袖是塔季扬娜·卡巴罗娃。该组织出版刊物《火炬》。该组织曾参加1993年成立的共产党联盟-苏联共产党,后因日益增长的分歧而于1995年退出[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ Большевистская платформа в КПСС. Энциклопедию Коммунист.Ru. [June 6, 2018].