苏利耶·森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大师达
苏利耶·森
Surya Sen before 1934.jpg
原文名 সূর্য সেন
出生 苏利耶·库马尔·森(Surya kumar Sen)
(1894-03-22)1894年3月22日
英属印度孟加拉管辖区吉大港县Raozan,Noapara
(现孟加拉国
逝世 1934年1月12日(1934-01-12)(39歲)
英属印度诸省孟加拉管辖区吉大港市
组织 印度国民大会党阿努什兰·萨米提
知名于 吉大港军械库袭击
运动 印度独立运动

苏利耶·森(英語:Surya Sen孟加拉語সূর্য সেন;1894年3月22日-1934年1月12日)是革命家和著名孟加拉人,他是众多使印度感到自豪的孟加拉人中的一员,他影响了印度独立运动(反对英属印度秩序),他因领导1930年在英属印度诸省孟加拉吉大港市(现属孟加拉国)的吉大港军械库袭击而闻名。森的职业是学校老师,人们普遍称他为“大师达”(Masterda,“da”是孟加拉语中的敬语后缀)。他在1916年受到民族主义理想的影响,那时他还是贝兰普尔学院(Behrampore College)本科学生。[1] 1918年,他被选为印度国民大会党吉大港分区的主席。[2] 他以在印度历史上的杰出表现和努力而着称,他将年轻的青少年吸收为革命者,反对驻扎在吉大港的英国人。然后他们又分道扬镳,虽然他们仍然试图在吉大港驱逐英国人,各种尝试一开始是成功的,但许多最终失败,许多革命者被逮捕,运动于是破产。

早年[编辑]

森于1894年3月22日[3]出生于吉大港市罗赞(Raozan Upazila)属下的诺阿帕拉(Noapara)。他的父亲拉马尼兰詹·森(Ramaniranjan Sen)是一名教师。1916年,他是贝兰普尔学院的本科学生,他从一位老师那里了解到印度的自由运动。他感受到了革命理想的吸引,并加入了革命组织阿努什兰·萨米提。完成学业后,他于1918年返回吉大港,并在 南丹卡南(Nandankanan)国立学校担任数学老师。当时,印度国民大会党是那里最重要的政党。[來源請求]

吉大港军械库袭击[编辑]

1930年4月18日,森带领一群革命者袭击了吉大港的警察和辅助部队的军械库。该计划是精心制作的,包括从军械库夺取武器以及破坏城市通讯系统(包括电话、电报和铁路),从而将吉大港与英属印度诸省其他地区隔离开来。然而,虽然该组织掠夺了武器,但他们没有获得弹药。他们在军械库悬挂了印度国旗,然后逃走了。几天后,革命团体的一大部分在附近的贾拉拉巴德丘陵被英國陸軍逼至绝路。在随后的战斗中,十二名革命者死亡,许多人被捕,有些人设法逃离,其中包括森。[4]

逮捕和死亡[编辑]

该绞刑架位于孟加拉国吉大港市中央监狱,森吊死于此。孟加拉国政府将其标明为历史性的遗迹。

森隐藏起来,不断地从一个地方移动到另一个地方。有时候他担任工人、农夫、牧师、家庭工作者,甚至是虔诚的穆斯林。这就是他怎样避免被英国人俘虏。他曾经隐藏在一个名叫内特拉·森(Netra Sen)的人的房子里,但内特拉·森告诉英国人他的藏身处,然后1933年2月警察来抓住他。在内特拉·森可以得到英国人的奖励之前,一位革命者进入他的家用长刀斩杀了他。由于内特拉·森的妻子是苏利耶·森的支持者,她从未透露过杀死内特拉·森的革命者的名字。另一位名叫Tarakeswar Dastidar的革命者也和森一同吊死。他死后被海葬。

他的最后一封信写给他的朋友:“死亡在敲我的门,我的思绪飞向永恒……在这样的愉快,在这样的坟墓里,在如此庄严的时刻,我将留给你什么呢?只有一件事,那就是我的梦想,一个金色的梦想——自由印度的梦想……永远不要忘记1930年4月18日,吉大港东部叛乱的那一天……在你的心之核心写下红色字母,那在印度自由的祭坛上献出生命的爱国者的名字。“

流行文化[编辑]

2010年印度导演Ashutosh Gowariker导演了关于森的生活的电影《Khelein Hum Jee Jaan Sey》,阿彼锡·巴克罕饰演森。[5] 另一部2012年电影《吉大港》(Chittagong),是关于森的军械库袭击的,Bedabrata Pain导演,Manoj Bajpayee饰演主角。[6].

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Islam, Asiatic Society of Bangladesh. Chief ed. Sirajul. "Mastarda" Surya Sen 1. publ. Dhaka: Asiatic Society of Bangladesh. 2003 [28 June 2015]. ISBN 9843205766. [永久失效連結]
  2. ^ Chakrabarti, Bidyut. Subhas Chandra Bose and Middle Class Radicalism: A Study in Indian Nationalism, 1928-1940. I. B. Tauris & Co. Ltd. 1990: 108. ISBN 1850431493. 
  3. ^ Mrinal Sen. Montage: Life, Politics, Cinema. Seagull Books. 2002: 7 [17 December 2012]. ISBN 978-8170461647. 
  4. ^ Chandra, Bipan. India's Struggle for Independence: 1857-1947. Penguin Books India. 1989: 251–252. ISBN 978-0-14-010781-4. 
  5. ^ Ashutosh Gowariker's Khelein Hum Jee Jaan Sey to be released on December 3. Daily News & Analysis. 22 April 2010 [11 October 2011]. 
  6. ^ 'Chittagong': Manoj Bajpayee took no money for the film. The Times of India. 28 September 2012 [28 September 2012]. 

外部链接[编辑]