苏小妹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏小妹,是传说中苏洵之女、苏轼蘇轍之妹、秦少游之妻,野史载其名苏轸。北宋才女。与其兄苏轼常常作诗对联取乐。

蘇小妹之名最早見於南宋無名氏的《東坡居士佛印禪師語錄問答》,《的對》載“東坡之妹,少游之妻也。”又《坡妹与夫来往歌诗》載:“东坡之妹,聪慧过人,博学强记,尤工于文。有欲以秦少游议亲者,妹索其所业,视之曰:‘秦之文粗以敌吾子由之才。’遂得偕伉俪。”。元朝林坤《诚斋杂记》卷下记载:“子瞻有小妹,善辞赋,敏慧多辩,其额广而如凸,子瞻尝戏之曰,‘莲步未离香阁下,梅妆先露画屏前。’妹即应声曰‘欲扣齿牙无觅处,忽闻毛里有声传。’以子瞻多须髯,遂以戏答之。是年十岁,闻者莫不绝倒。”元朝吴昌龄《东坡梦》杂剧亦載:“东坡道:‘妹曰子美,嫁秦少游者是也。’”[1]明代冯梦龙之《醒世恒言》记有“苏小妹三难新郎”等故事。褚人获的《坚瓠志》戊集卷四有“苏黄论诗”條目[2]

考證[编辑]

蘇洵有子女六人,長子與三名女兒皆早卒。[3]。三女蘇八娘較蘇軾年長一歲,幼而好學,十六歲嫁表兄程之才,兩年後被夫家虐待至死[4][5]清朝袁枚《隨園詩話》則誤把她和蘇軾堂妹、柳仲遠之妻誤為蘇軾之妹[6]。现在据考证苏小妹仅仅是一位虚构的人物,“苏小妹三难新郎”只是民間故事[7],也排除了是苏轼的姐姐的可能。

注釋[编辑]

  1. ^ 見陈眉公《宾颜堂秘芨》
  2. ^ 东坡与小妹、山谷论诗。妹云:“清风、细柳、澹月、梅花,中要加一字作腰,成五言联句。”坡云:“清风摇细柳,澹月映梅花。”妹云:“佳矣,未也。”黄云:‘清风舞细柳,澹月隐梅花。”妹云:“佳矣,犹未也。”坡云:“然则妹将何说?”云:“清风扶细柳,澹月失梅花。”二人抚掌称善。
  3. ^ 歐陽修《蘇明允墓誌銘》講:蘇洵“生三子:曰景先,早卒;軾,今為殿中臣直史館;轍,權大名府推官。三女皆早卒。”
  4. ^ 蘇洵《自尤〈并叙〉》:「盖壬辰之岁而丧幼女,始将以尤其夫家,而卒以自尤也。女幼而好学,慷慨有过人之节,为文亦往往有可喜。既适其母之兄程浚之子之才,年十有八而死。而浚本儒者,然内行有所不谨,而其妻子尤好为无法。吾女介乎其间,因为其家之所不悦。适会其病,其夫与其舅姑遂不之视而急弃之,使至于死。始其死时,余怨之,虽尤吾之人亦不直浚。独余友发闻而深悲之,曰:“夫彼何足尤者!子自知其贤,而不择以予人,咎则在子,而尚谁怨?”予闻其言而深悲之。其后八年,而予乃作自尤诗。」
  5. ^ 蘇軾《乳母任氏墓誌銘》:“乳亡姊八娘及軾」
  6. ^ 袁枚《隨園詩話》:“東坡止有二妹;一適柳,一適程也。今俗傳為秦少游之妻,誤矣!”
  7. ^ 秦觀在《徐君主簿行狀》中說:潭州(今湖南长沙)宁台主薄徐成甫有“女三人,曰文美、文英、文柔……以文美妻余。”(《淮海集》卷三十六),換句話說,秦觀妻子是徐文美。