本页使用了标题或全文手工转换

苏德互不侵犯条约

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
苏德互不侵犯条约
俄語:Договор о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик
德語:Nichtangriffsvertrag zwischen Deutschland und der Union der Sozialistischen Sowjetrepubliken
Bundesarchiv Bild 183-H27337, Moskau, Stalin und Ribbentrop im Kreml.jpg
斯大林与德国外长里宾特洛甫在签订后握手
簽署日1939年8月23日,​83年前​(1939-08-23
簽署地點 蘇聯莫斯科
失效日1949年8月23日(计划)
1941年6月22日(實際终止
1941年7月30日(正式宣布無效
簽署者
語言德语
俄语
收錄於维基文库的條約原文
维基文库苏德互不侵犯条约
苏德互不侵犯条约签订后两国瓜分东欧国家的情况。绿色为1938年各国边界。
德國和蘇聯外長在1939年8月23日在莫斯科簽定《蘇德互不侵犯條約》,蘇共總書記斯大林見證條約簽署
1939年9月23日,占领波兰的苏俄和纳粹德国军队在布列斯特移交仪式上举行联合阅兵
战间期
二战导火線

《苏德互不侵犯条约》是1939年第二次世界大战爆发前蘇聯与德國在莫斯科所签订之互不侵犯條約,目標是初步建立蘇德在擴張之間的友誼與共識,並導致波蘭波罗的海三国以及罗马尼亚的比萨拉比亚地区被瓜分。条约也称为苏德条约莫洛托夫-里宾特洛甫条约希特勒-斯大林条约

背景[编辑]

由於德國元首阿道夫·希特勒計畫在1939年9月1日攻擊波兰,因此指示外長里賓特洛甫在8月23日前往苏联,希特勒更指示里賓特洛甫接受蘇聯的所有條件,以避免入侵波蘭時,又要面對法國和蘇聯同時介入。最後,雙方在8月23日簽訂德蘇互不侵犯條約,希特勒和史太林更協議瓜分波蘭[1]

俄国十月革命后,由于意識形態及蘇聯的領土擴張主義等原因,西方国家苏联的矛盾激化了。矛盾发展到1930年代末,的主要战略对手是苏联,同时在东欧地区利益问题上与德国冲突又日益尖锐。而纳粹德国也反對共产主义,納粹德國的崛起對蘇聯奪取波蘭領土形成阻礙。故此,西方、德國與蘇聯三方之間的博弈與鬥爭便開始了。

希特勒一方面謀劃入侵波蘭,將東普魯士和德國本土連接,一方面又加紧准备向西方侵略扩张。面对德国咄咄逼人的气势,“英法等国一味退让,不做抗击德国的准备,希望德國會停止擴張”,对德国采取绥靖政策。为此,英法还與德國簽定了慕尼黑協定,以爲希特勒會滿足於取得蘇台德地區

蘇聯共產黨總書記约瑟夫·斯大林認爲英法不願和德國開戰,故此放棄與英法共同抗納粹德國,改爲与納粹德國保持表面上的友好关系,既可以從中謀取利益,又可爭取時間及空間应对德國的军事行动,更可趁機侵佔芬蘭波羅的海三國。蘇聯先在1939年8月和納粹德國訂立德蘇商業協議[2],爲德國提供生產武器的物資,而德國則向蘇聯提供機器及車輛等技術產品,增進德蘇關係。纳粹德国密謀吞并波兰時,德蘇展開祕密談判,蘇聯決定參與入侵行動,蘇聯認爲得到波蘭東部可達成領土向西擴張,又可构建面对德國的缓冲地带。另一方面,希特勒為了达成闪电战军事效果,避免过早与苏联发生冲突,故也愿意与苏联签订非战条约[3]

概况[编辑]

1939年4月至8月,英、法、苏三国在莫斯科举行军事、政治谈判。谈判中,苏联向英法提出了一些建议:

  1. 缔结英、法、苏之间有效期5至10年,包括军事援助在内的反侵略互助条约
  2. 三国保障中欧和东欧国家的安全
  3. 缔结三国间相互援助的方式和规模的具体协议。

然而,谈判毫无结果。英法同意了德国在东欧和中南欧自由行动,拒绝苏联提出保障中欧和东南欧国家安全。5月到8月间,希特勒一再通过外长里宾特洛甫向苏联表示德国无意侵苏,希望改善彼此关系。因为希特勒已决定侵略波兰,他得知莫斯科正在举行英、法、苏三国谈判,深感忧虑。

5月,日本在远东地区挑起诺门罕战役,向苏联发动进攻,而德、日两个法西斯国家又在谈判结成军事同盟,苏联有腹背受敌的现实危险。

8月2日,希特勒放下身段直接电告斯大林,要求苏德会谈签约,必要時他可以親自出席。苏联对西方国家的绥靖政策相当不满,遂答应了这一请求。同日,德国外长里宾特洛甫带着希特勒亲笔签字的全权证书,动身前往莫斯科。8月3日,里宾特洛甫向苏提出希望改善彼此关系,声称从波罗的海黑海没有一个问题不能通过协商解决并使双方都感到满意。

8月17日,德驻苏大使舒伦堡再次会见莫洛托夫,表示愿与苏缔结一项互不侵犯条约。8月23日正午,两架“秃鹫”运输机载着德国代表团到达莫斯科。斯大林、莫洛托夫和里宾特洛甫通过两次会谈,当晚,正式签订了《苏德互不侵犯条约》。9月1日清晨,德軍正式對波兰發動入侵,第二次世界大戰正式開始。

条约规定[编辑]

  • 条约缔结双方保证不单独或联合其他国家彼此间施用武力、侵犯或攻击行为。
  • 缔约一方如与第三国交战,另一缔约国不得给予第三国任何支持。
  • 缔约双方絕不参加任何直接、间接反对另一缔约国的任何国家集团。
  • 条约有效期为10年。

可以看到互不侵犯條約的內容模糊,而德蘇也很清楚這點,故除互不侵犯條約本身外,主要在於背後還簽訂了一份關鍵作用的秘密附加協議書,裡面則重點詳細描述了雙方的侵略劃界方式:

  • 波罗的海地區如發生領土或政治變動時,立陶宛北部疆界將成為德蘇權力界限,在這方面,雙方將承認立陶宛在維爾諾地區的利益。
  • 波蘭發生領土和政治變動,德蘇將大致以納雷夫河维斯瓦河桑河為勢力分界。維持波蘭獨立是否符合雙方利益,與及如何劃界,只能在進一步的政治發展過程中才能確定。
  • 在東南歐方面,蘇聯關心她在比薩拉比亞的利益,德國宣佈她在該地區在政治上完全沒有利害關係。
  • 雙方將視本協議書為絕密文件。

由於秘密附加協議書的內容十分露骨,當時並不為外人所知,內容一直到了二戰結束之後的紐倫堡大審時,西方國家才從里賓特洛甫的口供中得知,但遭到蘇方否認。

后续事件[编辑]

《苏德互不侵犯条约》只是一个双方的缓兵之计。苏联方面深知坚决反共的纳粹德国迟早会撕毁和约。条约签订后,为之后的苏德战争创造了有利条件[4]。这样一个准同盟条约具有瓜分东欧的性质,使得苏联向纳粹德国提供石油,谷物,锰,橡胶等战略物资。9月1日德军入侵波兰,苏軍也从东面入侵,9月17日两军在布列斯特会师。在条约保证之下,德军横扫欧洲时,苏军在11月30日入侵芬兰,抢夺了芬兰11%的国土,1940年6月苏联占领了罗马尼亚的比萨拉比亚,北布科维亚。与此同时还吞并了波罗的海三国——立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚。

1939年9月1日,纳粹德国对波兰实施闪电战,第二次世界大战爆发。随后苏联红军也入侵波兰,同年9月17日苏联红军和德国国防军在布列斯特会师,但9月19日和9月23日,苏德亦有零星交火。9月22日,纳粹德国邀请苏联红军领导谢苗·克里沃舍因参加阅兵,并移交布列斯特。

1939年11月30日,苏芬战争爆发。根据条约重新划分的苏德势力范围,苏联红军入侵芬兰,并迫使芬兰割让领土。1940年,苏联先后吞并或占领波罗的海三国比萨拉比亚和北布科维纳

1941年6月22日,阿道夫·希特勒撕毁协议,发动巴巴罗萨计划,纳粹德国联合羅馬尼亞王國和芬兰等盟友兼受苏联剥夺的国家,对苏联发动进攻,苏德战争爆发。

紀念[编辑]

1980年代,西歐多個城市於8月23日發起「黑絲帶日」,抗議蘇聯佔領東歐。而條約簽訂50週年當日,即1989年8月23日,立陶宛拉脫維亞爱沙尼亚合共200萬人組成人鏈,稱為「波羅的海之路」,向世界展示對抗蘇聯非法佔領三國的決心。

1991年9月6日,苏联国务委员会宣布承认爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛三国的独立,至此因苏德互不侵犯条约而被占领的东欧各国全部获得独立。

2009年,欧洲议会將8月23日──即《蘇德互不侵犯條約》簽署週年──為歐洲史太林主義和納粹主義受害人紀念日,須以尊嚴和公正紀念之[5]

針對《蘇德互不侵犯條約》,歐洲安全與合作組織大會決議譴責共产主义法西斯主义共同發動第二次世界大戰,呼籲將8月23日定為斯大林主义纳粹主义受害人紀念日[6][7]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Blobaum, Robert. The Destruction of East-Central Europe, 1939–41. Problems of Communism. 1990, 39: 106. As a co-belligerent of Nazi Germany, the Soviet Union secretly assisted the German invasion of central and western Poland before launching its own invasion of eastern Poland on 17 September 
  2. ^ Text of the Nazi–Soviet Non-Aggression Pact, executed August 23, 1939
  3. ^ Roger Moorhouse. The Devils' Alliance: Hitler's Pact with Stalin, 1939-1941. Random House. 21 August 2014: 4. ISBN 978-1-4481-0471-0. It is worth clarifying that the Nazi-Soviet Pact was not an alliance as such, it was a treaty of non-aggression. Consequently, aside from the metaphorical tide used here - The Devils’ Alliance - I generally refrain from referring to Hitler and Stalin as 'allies' or their collaboration as an 'alliance'. However, that clarification should not blind us to the fact that the Nazi-Soviet relationship between 1939 and 1941 was a profoundly important one, which consisted of four further agreements after the pact of August 1939 and was, therefore, close to an alliance in many respects. Certainly, it was far more vital and far more crucial to both sides than, for instance, Hitler's alliance with Mussolini's Italy. Hitler and Stalin were allies in all but name. 
  4. ^ 苏德互不侵犯私隱条约》与共产国际世界战略的转变[永久失效連結]
  5. ^ On European conscience and totalitarianism (resolution), European Parliament, 2 April 2009 .
  6. ^ Russia scolds OSCE for equating Hitler and Stalin. Reuters. July 4, 2009 [20 August 2009]. 
  7. ^ Resolution on Stalin riles Russia. BBC. 2009-07-03 [20 August 2009]. 

外部链接[编辑]