本页使用了标题或全文手工转换

蘇日中立條約

维基百科,自由的百科全书
(重定向自苏日中立条约
跳转至: 导航搜索
《蘇日中立條約》的正式文本
日本外相松岡洋右簽署《蘇日中立條約》
苏联外长莫洛托夫签署《苏日中立条约》

蘇日中立條約》,又稱日蘇中立條約蘇日互不侵犯條約日蘇互不侵犯條約(日语:日ソ中立条約にっソちゅうりつじょうやく Nisso Chūritsu Jōyaku,俄语:Пакт о нейтралитете между СССР и Японией),指蘇聯大日本帝國第二次世界大戰期間為了互相保証戰事維持中立而於1941年4月13日所簽訂的條約,由蘇聯人民委員會主席兼外交人民委員莫洛托夫與日本外相松岡洋右莫斯科簽署,條約有效期爲五年的條約,於同年4月25日起生效。

條約共有四款,主要內容包括蘇日雙方保持和平友好關係,相互尊重對方之領土完整,不予侵犯;如果締約一方成為第三者的戰爭對象,另一方應在整個衝突過程中保持中立。但,条约正文内容并没有涉及签约双方的具体领土的范围,也没有提及日方在中國東北所建立的滿洲國的事宜。总体来说,条约在形式上,避免让苏军和日军发生直接军事对垒。对于苏联,避免了在东西两面同时受到1940年形成的轴心国对其可能的军事进攻的威胁;而日本也让苏联减缓了自1937年以来,对中国抗日战争所提供的巨额军事援助。

当年,中共对《苏日中立条约》表态:“保证了外蒙不受侵犯,这不但对外蒙有利,即对全中国争取解放也是有利的。说到东四省的收复,原是我们自己的事”,并为此发表社论。雙方簽署的原因與當時的形勢有關。蘇聯方面,為了避免一方面要抵抗德軍又要抵抗日軍而陷入兩線作戰的困境,而決定以减缓对中國提供抗日所需的军事援助,来避免日本北上侵蘇。而日本方面自1937年全面侵後,雖佔領了中國東部大片土地,但未能迅速擊敗中國軍隊,戰爭陷入膠著狀態。為了打破局面,當日軍分為北進派南進派。北進是指北上與德國共同攻打蘇聯;南進則是揮軍南下侵襲東南亞。後來南進派佔優,故放棄北侵蘇聯。

1945年4月5日,莫洛托夫在莫斯科召見日本駐蘇大使佐藤,宣佈蘇聯在《蘇日中立條約》截止后將不再謀求續約,8月日本投降前夕,蘇聯終對日宣戰,並派兵進入被关东军占领的中國东北與日本北方殖民的島嶼。

中國共產黨表态[编辑]

4月15日,重庆中共《新华日报》社论「论苏日中立条约」[1]

4月27日,延安中共《解放》期刊「苏日条约之伟大意义」:

各方影响[编辑]

中共:《苏日中立条约》的签订,使得中国失去了苏联的官方援助。抗战爆发四年以来,中国至此失去了仅有的外界官方援助,陷入了孤立无援、最艰苦卓绝的阶段[2]。直到同年底珍珠港事件导致太平洋战争爆发,美国停止了自1931年以来长期地对日本侵华的战略物资援助,而改为对日宣战、并转而开始援华,中国抗战的外部国际形势才得以缓解,走出最低谷。一種錯誤觀點廣泛傳播,西方社論作者、評論家和一般知識階層幾乎普遍接受:中國共產黨根本不是真正的共產主義者,他們只是一些土地改革家而已;被歪曲有關共產黨之觀點成為美國國務院和白宮接受之教條,面對蔣介石本人所作之宣傳卻沒有什麼效果[3]:8

纳粹德国:日本不顾纳粹德国的反对而独自与苏联媾和,极大地破坏了轴心三国同盟。《苏日中立条约》签订仅仅两个月后,6月22日纳粹德国就发动突袭苏联的巴巴羅薩行動,二战苏德战场爆发。

苏联:波茨坦会议时,出于苏日中立条约还在有效期的理由,要求美国政府出具正式的请求苏联出兵攻击日本的文件[4]:347-351

后续[编辑]

1945年4月5日,蘇聯單方面宣佈不再謀求續約,并更于8月出兵攻击日本关东军。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国共产党对苏日中立条约发表意见. 
  2. ^ 李嘉谷,苏日中立条约签订的国际背景及其对中苏关系的影响,世界历史,2002年第4期.
  3. ^ 岳渭仁、冬卉、向東華、曉晴 (编). 《外國人眼中的蔣介石和宋美齡》. 西安: 三秦出版社. 1994. ISBN 7-80546-784-6. 
  4. ^ 長谷川毅. 『暗闘(上)』. 中央公論新社《中公文庫》. 2011. 

外部链接[编辑]