苏格拉底的申辩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

苏格拉底的申辩》(古希臘語Ἀπολογία Σωκράτους Apología Sōkrátous) 是柏拉圖對話錄》的其中一篇;柏拉圖記錄了蘇格拉底接受審判時的個人申辯詞。蘇格拉底辯駁對於他「腐化青年, 不信仰眾神而新立神祇」的種種控訴。其演讲没能阻止对他有罪的判决,苏格拉底被判以死刑。

對話的開頭,蘇格拉底說:他不知道陪審團是否已經被控訴他的人所說服。這一句開頭的話將會緊扣著接下來的論述發展。柏拉圖往往在蘇格拉底的對話錄中的開頭闡明全篇要旨,在這一篇的主旨便是:「我不知道。」("I do not know")。事實上,柏拉圖在此篇申辯詞中提到哲學便是由平和謙虛地接納無知,智慧不過便是承認這個無知而已。

蘇格拉底乞求陪審團對他下評價,不是基於他的辯論技巧,因為他的控訴者遠勝於他,而是基於他說出事實的勇氣。事實上,篇中也證明了他有著卓越的辯論技巧,而且所說出的事實便蘊藏了其論說之美。此外,全篇處處可見諷刺法(irony)的筆調。

尽管申辩篇具有高度的文学性,在当代学术研究中,关于申辩篇是否值得信赖、是否可以提供有用的历史信息这一点,仍然存在着较大的争议。同样悬而未决的还有,申辩篇在多大程度上反映了历史上的苏格拉底的动机与信念。这些争论是关于什么样的历史文献才能够还原历史上的苏格拉底的生活与哲学理念的讨论的一部分。

抛开对其真实性的质疑不谈,申辩篇仍然被视作古典希腊哲学早期最重要的著作。它描述并表明了一个遵纪守法的公民应有的言行举止,柏拉图笔下的苏格拉底毫无过错,却身陷囹圄,但他仍坚定不移地坚持着自己的原则,正因如此,他以其坚定与无畏给后世留下了深刻的印象。苏格拉底在法庭上的举止成为了在危急时刻践行哲学观念的典范。申辩篇也由是成为了文学名篇,成为了世界文学的一部分。