苏治中亚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Middle Asia is not a Central Asia
当今中亚五国的位置
对“中亚”这一概念的三种不同解释图

苏治中亚(俄语:Средняя Азия[註 1])在地域上指苏维埃社会主义共和国联盟的中亚地区,时间上指中亚于1918年至1991年被苏联统治的一段时期。中亚诸加盟共和国在1991年宣告易帜独立。苏治中亚在地域上几与俄罗斯帝国所征服突厥斯坦西部后建立的突厥斯坦总督区无异,该区域内的政区划分曾数次变易,直到二十世纪二、三十年代才划定各加盟共和国国界,并在苏联解体后作为中亚各国国界沿用至今。

行政区划[编辑]

苏维埃早期的中亚地区[编辑]

突厥斯坦苏维埃社会主义自治共和国[编辑]

突厥斯坦苏维埃社会主义自治共和国国旗
1922年苏联的中亚地区,突厥斯坦自治共和国和当时的吉尔吉斯自治共和国

十八世纪初正是哈萨克汗国鼎盛之时。1723年至1730年,小玉兹加入了攻伐准噶尔部的战争。战争开始,准噶尔攻入玉兹领地,后在首领阿布勒海尔汗带领下,小玉兹赢得了几次重大的胜利。十九世纪,俄罗斯帝国开始扩张领土,中亚地区被俄国占领。

十月革命爆发后的1918年,乌兹别克族工人党与红军在突厥斯坦总督区建立苏维埃政权,改为突厥斯坦苏维埃社会主义自治共和国,定都塔什干,人口约有五百万。

俄国内战期间,英国军队曾尝试攻占里海沿岸的港口巴库克拉斯諾沃茨克布哈拉希瓦撒马尔罕浩罕以及原外裡海州等地都发生了反对布尔什维克的起义,持续数年。

为巩固国防,原有的工厂企业以及部分手工业被苏维埃进行了国有化。原住民大多从事畜牧业和棉花种植业,其相比1915年减产严重。锡尔河流域、撒马尔罕、费尔干纳等地播种面积大幅减少,引发了粮食危机。1918年秋,对抗饥荒中央委员会成立,雷斯库洛夫英语Ryskulov任委员会主席。

1924年,突厥斯坦苏维埃社会主义自治共和国被划分为塔吉克苏维埃社会主义自治共和国(今塔吉克斯坦)、土库曼苏维埃社会主义共和国(今土库曼斯坦)、乌兹别克苏维埃社会主义共和国(今乌兹别克斯坦)、卡拉吉尔吉斯自治州英语Kara-Kirghiz Autonomous Oblas(今吉尔吉斯斯坦)和卡拉卡尔帕克自治州英语Karakalpak Autonomous Oblast(今卡拉卡尔帕克斯坦)。

布哈拉人民苏维埃共和国[编辑]

布哈拉人民苏维埃共和国国旗

1918年3月,青年布哈拉人运动告知布尔什维克,称布哈拉民众已经为即将到来的革命做好了准备,他们翘首企盼着被苏维埃解放。以是苏维埃红军兵临布哈拉城门之下,要求末代埃米尔将城市交给青年布哈拉人。根据俄国的相关资料,埃米尔并未照做,而是杀害了布尔什维克前来劝降的代表以及数百居住在城中和城郊的俄国人。由于多数布哈拉人并不支持布尔什维克,加之装备不精、纪律涣散,其军队很快撤回了塔什干。

但埃米尔的喘息只是暂时的。随着俄国内战结束,莫斯科重新着手恢复其在中亚的势力。1920年9月2日,装备精良、纪律严明的红军在伏龙芝的率领之下向布哈拉城发动了进攻。四天之后,埃米尔的要塞即被攻陷,苏维埃红旗被插上波伊卡杨英语Po-i-Kalyan的尖塔。布哈拉末代埃米尔穆罕默德·阿里木被迫流亡至东布哈拉的杜尚别,终逝于阿富汗的喀布尔

1920年10月8日,费尔佐拉·忽扎耶夫作为首长宣告布哈拉人民共和国成立。埃米尔政权的倾覆激发了中亚地区所谓民族主义武装叛乱的巴斯玛奇运动。1922年人民共和国的大部分领土都被其控制,呈包围布哈拉城之势。斯大林后来为解决布哈拉问题,使当地诸多布哈拉以及犹太人遭打清洗,或被迫流亡。

以色列建国以前,布哈拉犹太人英语Bukharian Jews是世界上最为孤立的一支犹太族群。苏维埃统治建立以来,犹太人的生活遭打巨大冲击。二十世纪二、三十年代,数以千计的犹太人为躲避宗教迫害政治迫害财产没入和肆意逮捕,逃奔到了巴勒斯坦地区

花剌子模人民苏维埃共和国和花剌子模苏维埃社会主义共和国[编辑]

花剌子模人民苏维埃共和国国旗

花剌子模人民苏维埃共和国承希瓦汗国之领土所建。1920年2月,苏俄灭希瓦汗国。同年4月26日,花剌子模人民苏维埃共和国正式宣告成立。1923年10月20日,人民苏维埃共和国转变为苏维埃社会主义共和国,后者仅存在了16个月。莫斯科政府的民族划界中,该国领土被一分为三,分别划归乌兹别克苏维埃社会主义共和国土库曼苏维埃社会主义共和国卡拉卡尔帕克自治州英语Karakalpak Autonomous Oblast

卡拉-吉尔吉斯自治州[编辑]

曾为中国领土的七河地区,因流向巴尔喀什湖的七条河流而得名。其南部于1924年苏联民族划界时划归新成立的卡拉吉尔吉斯自治州。

卡拉吉尔吉斯自治州于1924年10月24日建立,从属于俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国。其领土由旧七河州的南部与旧费尔干纳州的北部组成。次年改名为吉尔吉斯自治州。1926年,该州划归吉尔吉斯苏维埃社会主义自治共和国。1936年12月5日,升为吉尔吉斯苏维埃社会主义共和国,称为苏联加盟共和国的一员。

卡拉卡尔帕克自治州[编辑]

1925年2月19日,该州在卡拉卡尔帕克族散居的土地被聚集的基础上成立。这些土地原先属于突厥斯坦苏维埃自治共和国和花剌子模人民苏维埃共和国。

最初该州隶属于哈萨克苏维埃社会主义自治共和国,但于1930年7月20日至1932年3月20日划归俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国(简称苏俄)。隶属苏俄期间,自治州升级为卡拉卡尔帕克苏维埃社会主义自治共和国。该自治共和国于1936年12月5日并入乌兹别克苏维埃社会主义共和国。

哈萨克苏维埃社会主义自治共和国[编辑]

该自治共和国于1936年12月5日成为哈萨克苏维埃社会主义共和国。

该共和国原名吉尔吉斯苏维埃社会主义自治共和国。此自治共和国早在1920年8月26日便宣告成立,是苏俄的一部分。

1925年该共和国被重命名为哈萨克苏维埃社会主义自治共和国。1929年,阿拉木图成为该共和国首都。

注释[编辑]

  1. ^ 俄语中Средняя Азия对应的英文是 Middle Asia,而Центральная Азия对应的英文是 Central Asia。前者作为一个地理概念在苏维埃政权以前的帝俄时代就已形成,是狭义上的中亚地区,其西起里海,东到中国与苏联边界,北至咸海—额尔齐斯分水线,南达苏联同伊朗和阿富汗的边界。在苏联时期,这一地区诞生了四个苏维埃社会主义共和国,即吉尔吉斯、塔吉克、乌兹别克和土库曼,四国共同组成了中亚经济区(Среднеазиатский экономический район),这也是狭义中亚的行政意义。苏联解体后的1992年,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在中亚首脑会议上提议,应用“Центральная Азия(Central Asia)”来取代“Средняя Азия и Казахстан(Middle Asia and Kazakhstan)”。与狭义相对,联合国教科文组织定义的广义上的中亚地区地域辽阔,涵盖阿富汗伊朗东北部、巴基斯坦印度北部地区、巴控和印控克什米尔中国西部地区、蒙古和前苏联的中亚地区。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 李琪. “中亚”所指及其历史演变. 《新疆师范大学学报:社会科学版》. 2015年3月, 201503.