苏珦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏珦(635年-715年),雍州蓝田(今陕西蓝田)人。

家世[编辑]

出身京兆武功苏氏。

  • 祖父:苏虎,隋车骑将军、仪同三司、巴东郡公。
  • 父:苏孝充,唐秦州都督[1]

生平[编辑]

苏珦举明经及第,授鄠县尉。他在任内使得当地诉讼减少,受到雍州长史李义琰赞赏。

垂拱初年(685年),苏珦拜右台监察御史武则天欲诛除韩王李元嘉、鲁王李灵夔等李唐宗室,让苏珦暗中收集他们的罪状,苏珦提审后却奏称没有证据。于是有人声称苏珦同情韩王、鲁王,故意为他们免罪。武则天召苏珦诘问,苏珦抗议不回答。武则天很不高兴,说:“卿大雅之士,朕当别有驱使,此狱不假卿也。”让他去河西监军。

苏珦五迁至右司郎中。来俊臣手下党羽御史王弘义奉命在虢州采木,他役使百姓没有节度,造成大量伤亡。苏珦弹劾王弘义,将他废黜罢官。不久迁给事中,累授左肃政台御史大夫。当时武则天下令在白司马坂修建大佛像,耗费巨亿,苏珦以妨农进谏,武则天采纳。

神龙初年(705年),武三思擅权,雍州人韦月将上告武三思将有逆谋,反被武三思诬陷,唐中宗下令斩之。苏珦与大理卿尹思贞等人奏称当月非时不可行刑,韦月将改判流放岭南。武三思怀恨,将苏珦转为右御史大夫。不久外放为岐州刺史,后复为右台大夫。

707年,太子李重俊发动政变,但兵败被杀,中宗令苏珦穷究太子党羽,有罪犯将政变引到当时为相王的唐睿宗身上,苏珦仔细辩析事状,向中宗密奏相王无罪。中宗擢苏珦为户部尚书,赐爵河内郡公。寻授太子宾客、检校詹事,以年老致仕。开元三年卒,年八十一,赠兖州都督,谥曰文。

长子苏晋,亦知名。季子苏咸(681年—741年),字虚舟,左威卫将军、平陵县开国男。有墓誌銘出土。

參考書目[编辑]

  1. ^ 《唐故壮武将军判左威卫将军上柱国平陵县开国男东都留守苏公(咸)墓誌銘并序》