苏联格鲁吉亚百科全书

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
特别卷《格鲁吉亚苏维埃社会主义共和国》的封面

苏联格鲁吉亚百科全书》(格魯吉亞語ქართული საბჭოთა ენციკლოპედია;俄语:Грузинская советская энциклопедия)是格鲁吉亚第一部综合性百科全书。1965年9月24日,格鲁吉亚共产党中央委员会苏联部长会议批准撰写这部百科全书。总主编为伊拉克利·阿巴希泽,主编为罗因·梅特列韦利。全书共12卷,包括11卷普通卷和1卷专门介绍格鲁吉亚苏维埃社会主义共和国的特别卷,共有约7万篇文章。首卷于1975年推出,专门卷于1981年推出。同时出版格鲁吉亚语、俄语两种语文的版本。

该书涵盖了各个学科门类,尤其注重介绍苏联的经济、文化与科学技术发展,对国际共产主义运动与工人运动亦给予极大篇幅。此外,空间物理、天文、地球物理学、生物物理学、控制论、航空航天、遗传学、生物学、农业科学、医学等学科也得到了较多探讨。不少文章列出了参考资料,以供读者做更深入的阅读。