苏菲公主 (巴伐利亚)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
苏菲
奥地利法蘭茲·卡爾大公妃
Princess sophie of bavaria 1866.jpg
苏菲公主 (1866年)
出生 (1805-01-27)1805年1月27日
逝世 1872年5月28日(1872-05-28)(67歲)
配偶 弗兰茨·卡尔
子嗣 法蘭茲·約瑟夫一世
墨西哥皇帝馬西米連諾一世
卡爾·路德維希大公
瑪麗亞·安娜女大公
路德維希·維克托大公
父親 巴伐利亞國王馬克西米利安一世
母親 卡洛琳·腓特烈卡·威廉敏娜

苏菲公主,本名腓特烈卡·苏菲·多萝西·威廉敏娜(Friederike Sophie Dorothee Wilhelmine,1805年1月27日-1872年5月28日),奥地利大公夫人弗兰茨·卡尔之妻(1824年結婚),巴伐利亞王國马克西米利安一世和妻子卡洛琳·腓特烈卡·威廉敏娜之女。

1830年的蘇菲畫像,已嫁為大公妃六年
1830年與長子弗朗茨的畫像

1848年,丈夫的哥哥斐迪南一世退位后,苏菲敦促丈夫放弃继承权,而由自己的长子继位,苏菲也由此放弃成为奥地利皇后的机会。长子即是奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫一世,而她也成為幕後掌權人、皇宮中的最高實權者。

个人生活[编辑]

她與長子的皇后──茜茜公主(蘇菲的外甥女)的婆媳問題,長期以來受到外人的關注和好奇,因此也被認為是茜茜公主悲劇命運的始作俑者之一。

她年輕時與拿破崙二世(一直住在奧地利宮廷中)長期維持著友好的緊密關係,因此有謠言說她結婚後和小拿破崙發生外遇關係,甚至有人猜測1832年她生出的第二個兒子──馬西米連諾一世,其實是拿破崙二世(剛好死於1832年馬西米連諾出生前二周)的私生子。雖然無法證實這些謠言,但她確實是小拿破崙的致交好友,也為他的死而哀痛不已。在後世的小說作品中,蘇菲被描寫為因小拿破崙之死而性情大變,從此變成一個冷酷無情、野心勃勃的惡質女性。