本页使用了标题或全文手工转换

蘇利南

维基百科,自由的百科全书
(重定向自苏里南
跳到导航 跳到搜索
蘇利南共和國
Republiek Suriname(荷蘭語)
格言:Justitia, pietas, fides拉丁語
“正義,虔誠,忠誠”
国歌:国家的儿子们
(英語:"God be with our Suriname")
Suriname (orthographic projection).svg
首都巴拉馬利波
最大行政区錫帕利維尼區
最大城市巴拉馬利波
官方语言荷蘭語
官方文字荷蘭語
族群
宗教基督教印度教伊斯蘭教
政治體制單一制
總統制
法律體系大陸法系
國家憲法《蘇里南共和國憲法》
政府共和國
• 總統
德西·鲍特瑟
• 總統
德西·鲍特瑟
面积
• 总计
163,821平方公里(第92名
• 水域率
1.1%
人口
• 2017年估计
557,470[2]第167名
• 密度
3/平方公里(第195名
GDPPPP2016年估计
• 总计
89.96億美元[3]第153名
• 人均
15,976美元[3]第73名
GDP(国际汇率)2016年估计
• 总计
43.36億美元[3]第147名
• 人均
7,701美元[3]第63名
货币蘇利南元SRD
时区UTC-3
行驶方位靠左行驶
电话区号+597
ISO 3166码SUR
主要節日獨立日:11月25日 農曆過年:農曆一月一日
中央銀行蘇利南中央銀行
人类发展指数0.724[4](第98名)-
国家象征蘇里南國旗
最长河流科兰太因河
最大湖泊布罗科蓬多水库
海岸線386公里
互联网顶级域.sr
网站
www.gov.sr 編輯維基數據鏈接
Suriname」的各地常用別名
中国大陸苏里南
臺灣蘇利南
港澳蘇利南、蘇里南

蘇利南共和國荷蘭語Republiek Suriname)通稱蘇利南荷蘭語Suriname),中文舊譯為洵南[註 1],是位於南美洲北部的國家,北濱大西洋,南臨巴西,東臨法屬圭亞那,西臨圭亚那,也是南美洲國家聯盟的成員國。該國舊稱荷屬圭亞那,原為荷蘭在南美洲的殖民遺跡,1954年成為荷蘭王國海外自治省,1975年時獨立。苏里南無論以面积還是人口排名,都是南美洲最小的一个国家,也是西半球不屬於荷蘭王國組成體的地區中,唯一一個以荷蘭語為官方語言的南美洲國家。首都帕拉马里博蘇利南河河口的商港。苏里南是一个种族、语言、宗教上极為多元的国家,當中穆斯林人口占苏里南的13%,其比例在所有美洲国家中最高。

語源學[编辑]

苏里南这个國名可能源於一个叫苏里宁(Surinen)的當地原住民土著人,他在与欧洲接触时就居住在该地区。[5]

歷史[编辑]

早在西元前3,000年時,蘇利南地區就已開始有人類的蹤跡,在居住此地區的原住民裡,最大的族群當屬濱海游牧民族阿拉瓦克人,以及稍後才進入此地區的征服者、航海民族的加勒比人。除了這兩支主要的民族之外,在內地的熱帶雨林內尚有更多小型的部族。直到1650年時,開始有了第一批的歐洲人來到此地——由當時的巴貝多總督魏勒比爵士(Lord Willoughby)所率領的英國移民在蘇利南建立了第一個歐洲殖民地。但過沒多久英國殖民地就遭到亚伯拉罕·克兰生(Abraham Crijnsen)所率領的荷蘭殖民部隊攻擊,這場紛爭一直到1667年時第二次英荷戰爭(1665年-1667年)結束才獲得初步的解決,在當年英國與荷蘭簽署了布列達條約(Treaty of Breda),荷蘭以他們在曼哈頓島所建立的要塞殖民地新阿姆斯特丹(也就是今日紐約市的前身)與英國交換蘇利南,並且正式改名為荷屬蓋亞那

透過荷屬圭亚那加勒比海地區的其他幾個殖民島嶼,荷蘭王國壟斷了當時世界主要的蘭姆酒生產事業,歐洲人從非洲引進大量的奴隸至此地區勞動,而成為日後非裔南美人口的起源。1799年時,趁著荷蘭被拿破崙所領導的法國併吞這機會,英國人重新獲得蘇利南的統治權,但在1816年拿破崙帝國瓦解之後又將該地歸還給荷蘭。雖然英國曾在他們短暫統治蘇利南的期間解放了黑奴,但是重回荷蘭統治的蘇利南,要到1863年以後才正式宣佈奴隸制度的廢除,使得荷蘭成為最晚放棄奴隸制度的歐洲殖民國家。為了取代解放黑奴之後所損失的勞動人口,荷蘭自荷屬東印度群島(今天的印尼)引進了勞工,其中除了佔極大比例的印度裔族群外,也有一部份是華人,而在1873年到1916年之間,也有許多印度勞工透過荷蘭的安排,移民到蘇利南地區從事勞動。

蘇利南在第二次世界大戰之後,在聯合國的決議輔導之下於1954年時被荷蘭規劃為一個海外自治省。而從1973年起,當地的自治政府開始與荷蘭展開溝通談判,並於1975年11月25日正式獨立。獨立後的蘇利南一直處於政治不穩定的局勢,因此很多蘇利南人在這段期間選擇逃回荷蘭本土。1980年,一個由16位年輕軍事將領組成的軍政府推翻了原本的政權,由於政變時軍政府打出了掃除貪污改善人民生活品質的訴求,建立了社會主義政权。軍事執政團初期蘇利南政府還大致獲得人民的信賴與當初殖民母國荷蘭政府的良好關係與經濟援助,但在1982年12月8日一場稱為十二月屠殺(荷文:Decembermoorden)的事件中,多達15位的政治反對領袖遭到執政政府的暗殺,此事件讓荷蘭當局非常不滿而斷絕了對蘇利南的經濟援助。

政治[编辑]

根据1987年10月生效的新宪法规定:总统为国家元首、政府首脑、武装部队总司令和国务委员会主席。拥有行政权,由选举产生,每届任期5年。部长会议(内阁)是最高行政机关,政府由总统副总统和内阁部长组成,副总统任总理。对总统负责。国务委员会指导国家领导机关的工作,监督政府执行国民议会的决定。国民议会一院制,是国家最高权力机关,享有立法权。议会负责选举总统、副总统和制定法律。

地理[编辑]

苏里南地图

地形[编辑]

  • 主要分三大區塊,由北向南分別依序是沿海的低地沼澤及平原,此區為人口主要分布區,首都亦在此;中部為丘陵台地,南部與巴西臨界則為高原。
  • 國境內大部分为丘陵和低高原,沿海面大西洋沿岸有沼泽低地,向南地势增高,南部为高原
  • 全國平均海拔400-800公尺,最高山位於南部的朱里安娜峰海拔1286公尺。

氣候[编辑]

  • 热带雨林气候是此地的主要氣候類型,長年高溫多雨,森林面积占全国面积约七成左右。
  • 日平均氣溫達到27攝氏度,年平均降水量為1750mm到3000mm,全年濕度都很大。
  • 這裡每年有兩個雨季,一個是從4月中旬到8月中旬,一個是從12月到1月,剩下的時間就是乾季。

水文[编辑]

文化[编辑]

承繼荷蘭豐富的殖民歷史,蘇里蘭的文化非常多元。

蘇里南族羣比例[6]
族羣 百分比
印度斯坦
  
27.4%
非裔
  
21.7%
克里奧爾人
  
15.7%
爪哇人
  
14%
混血
  
13.4%
漢族華人
  
7.3%
原住民
  
3.8%
荷蘭裔
  
1%
其他
  
2.3%
2012年蘇里南宗教[7]
宗教 百分比
基督教
  
48.4%
印度教
  
22.3%
回教
  
13.9%
其他
  
4.7%
沒有
  
10.7%

行政區劃[编辑]

蘇利南鋁土礦坑
巴拉馬利波
首都魚市場

蘇利南全國共被劃分為10個區(Districten),其中1个为市区。目前的蘇利南行政區劃分,是根據1980年時的最後一次修訂劃分而成,包括了:

交通[编辑]

陸路[编辑]

  • 公路:雖然蘇利南在獨立之前是荷蘭的殖民地,但很特別的一點是蘇利南的道路行駛方向與靠右行駛的荷蘭並不相同,是採靠左行駛的規則。這起因於雖然在歷史上蘇利南大部分的時間都是荷蘭屬地,但卻也曾經幾度由英國統治,在英國統治期間導入了車輛靠左行駛的交通規範,雖然荷蘭曾一度意圖改變交通規範扭轉這個差異,但卻因為困難度過高而放棄,導致今日蘇利南仍採靠道路左側行車的情況。
  • 鐵路:苏里南现有225公里铁路线,以货物运输為主。

水路[编辑]

空運[编辑]

外交[编辑]

與荷蘭的關係[编辑]

由於歷史因素,長期為荷蘭的殖民地,因此在政治、經濟和文化等方面受荷蘭影響很深。1975年獨立後,兩國關係曲折發展,荷蘭曾數次中止對該國的援助。

與國際組織的關係[编辑]

1975年12月蘇利南加入聯合國,此外,目前也是加勒比共同體加勒比開發銀行南美洲國家聯盟、東亞-拉美合作論壇、伊斯蘭會議組織美洲開發銀行的成員國。

邊界糾紛[编辑]

  • 蓋亞那存在科兰太因河上游地区的新河三角洲,涉及面積一萬七千餘平方公里的土地劃分爭議。
  • 蓋亞那的部分海洋边界有争议,2007年9月20日依据联合国海洋法公约进行仲裁,國際海洋法法庭作出裁決,基本採用中間線原則劃定兩國海洋邊界。

经济[编辑]

财政部大楼

苏里南的经济受铝土矿业支配,其占GDP总值比例超过15%,而占出口所得更超过70%。其它重要的出口产品包括稻米香蕉。苏里南最近准备开始开发其可观的石油[8]黄金[9]矿产。大约四分之一的人口工作在农业领域。苏里南的经济极度依赖贸易,其最主要的贸易伙伴包括荷兰美国加拿大加勒比海国家。

自从韋登博斯政府在1996年秋接管政权之后,就终止了前政府实行的经济结构调整计划,声称其对于贫弱阶层不公平。由于原有的税种下滑的同时,增收新税种的计划失败,因此导致政府收减少。到1997年底,苏里南政府与荷兰的关系恶化,新荷兰发展基金的资金遭到冻结。随着矿产业、建筑业和公共事业部门的衰退,经济增长在1998年下降。过多的政府支出、减少的税收、庞大的公共服务以及1999年外国援助资金的减少都导致了财政赤字,预计达到了GDP的11%。政府寻求通过扩大货币供应的手段来平衡财政预算,结果导致了巨大的通货膨胀

  • GDP(2006年预计):211百万美元
  • 实际GDP年度增长为(2006年预计): 5.8%
  • 人均GDP(2006年预计):4,000美元
  • 通货膨胀(2006年):5.6%
  • 天然资源:铝土矿、黄金、石油、铁矿以及其他矿产、森林、水利资源、水产资源
  • 农业:稻米、香蕉、橡胶、柑橘类水果

社会统计[编辑]

苏里南的人口增长图。纵轴为居民数量(千为单位)。
帕拉马里博的犹太会堂
旧版苏里南国旗

苏里南的人口为557,469人(2017年),由许多不同种族人口构成。

这个国家没有占支配地位的宗教。基督教,包括罗马天主教新教,是克利奥尔人和苏里南逃亡黑奴的主要宗教。大多数荷兰籍印度人信仰印度教,但其中也有少数人信仰伊斯兰教或是基督教。爪哇人信仰伊斯兰教或基督教。苏里南人口的20%是穆斯林,是西半球国家中穆斯林人口比例最高的[11]。除开宗教信仰分散不一外,苏里南的人口构成与其邻国圭亚那十分相似,但圭亚那缺少印尼裔人口。

绝大多数人口(大约90%)生活在首都帕拉马里博或是沿海地区。此外还有相当数量的苏里南人居住在荷兰。2005年有大约328,300苏里南人生活在荷兰,其占荷兰人口的2%。

这些族群通常被分成以下几种类别:

类别 所占百分比
褐种人(混血,荷兰籍印度人,和爪哇人) 49.5%
黑人(苏里南逃亡黑奴,非洲裔苏里南人以及其他黑人) 35.6%
黄种人(华人) 2%
白人(欧洲人,中东及犹太人) 2%
红种人(美洲原住民/苏里南原住民) 11%

这几个种族在旧版的苏里南国旗上以五颗不同颜色的星星作为象征。

语言[编辑]

苏里南有多种语言被使用。荷兰语是唯一的官方语言,使用范围包括学校、政府、商业机构及媒体。在2004年苏里南成为荷兰语联盟的第三位成员国。荷兰语是大约60%苏里南人的母语,同时是其他人的第二语言或第三语言。在首都帕拉马里博,荷兰语是2/3家庭的使用语言[12],仅仅在苏里南的内陆地区荷兰语比较少见。苏里南汤加语是当地一种由苏里南克利奥尔人使用的克利奥尔语,是在街區裡最广泛使用的语言,同时也经常根据使用场合的正式性而与荷兰语交替使用[13]。全國有百分之二是華人。蘇里南華人有自己的組織廣義堂,以及中文報刊《洵南日報》。

货币[编辑]

知名人士[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 如蘇里南最大的中文日報《洵南日報》。

参考文献[编辑]

  1. ^ Census statistieken 2012. 苏里南统计总局. [2014-07-13]. (原始内容存档于2014-11-13). 
  2. ^ 苏里南. 世界概况. 中央情报局. 2013 [2013-08-04]. (原始内容存档于2019-01-07). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Suriname. World Economic Outlook Database. International Monetary Fund (IMF). April 2016 [2016-06-21]. 
  4. ^ Human Development Report 2019 (PDF). UNITED NATIONS DEVELOPMENT PROGRAMME. [2019-12-22]. (原始内容 (PDF)存档于2020-01-18). 
  5. ^ "Suriname", The New Encyclopædia Britannica, Encyclopædia Britannica, Volume 5. Edition 15, Encyclopædia Britannica, 2002, p. 547
  6. ^ South America :: SURINAME. CIA The World Factbook. 
  7. ^ 引用错误:没有为名为CENSUS2012的参考文献提供内容
  8. ^ (英文) Rigzone Staatsolie Launches Tender for 3 Offshore Blocks 页面存档备份,存于互联网档案馆
  9. ^ (英文) Cambior Development of the Gross Rosebel Mine in Suriname 页面存档备份,存于互联网档案馆
  10. ^ 10.0 10.1 存档副本. [2009-05-31]. (原始内容存档于2010-02-08). 
  11. ^ Muslim Minorities in the West: Visible and Invisible By Yvonne Yazbeck Haddad, Jane I. Smith, pg 271
  12. ^ Algemeen Bureau voor de Statistiek. Update Census 7 (PDF). ABS. [2008-07-24]. (原始内容 (PDF)存档于2008-09-10). 
  13. ^ Simon Romero. In Babel of Tongues, Suriname Seeks Itself. New York Times. 2008-03-23 [2009-06-01]. (原始内容存档于2017-10-03). 

參見[编辑]

外部链接[编辑]