苏里高海峡海战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘇里高海峽海戰
第二次世界大戰太平洋戰爭雷伊泰灣海戰的一部分
Surigao straight.jpg
蘇里高海峽海戰圖:日本西村艦隊北上時遭埋伏而被殲滅
日期 1944年10月25日凌晨
地点 菲律賓蘇里高海峽
结果 盟軍決定性勝利
参战方
Flag of the United States.svg 美國 Naval Ensign of Japan.svg 日本
指挥官和领导者
傑西·奧爾登多夫 西村祥治 
兵力
6艘戰艦,
8艘巡洋艦,
13艘驅逐艦,
39艘魚雷艇
2艘戰艦,
8艘重巡洋艦,
7艘驅逐艦
伤亡与损失
1艘驅逐艦被友軍炮火擊傷
50人陣亡
5,000人陣亡
2艘戰艦沉沒
1艘重巡洋艦沉沒
3艘驅逐艦沉沒

蘇里高海峽海戰英语:The Battle of Surigao Strait)是第二次世界大戰日本帝國海軍艦隊和美國於1944年10月25日凌晨展開的一場海戰。這場戰役是雷伊泰灣海戰的一部分,也是史上最後一次戰艦對決。

參戰部隊[编辑]

日軍[编辑]

日本的攻擊部隊是由兩部分組成,被稱為西村艦隊,包括兩艘扶桑級戰艦扶桑號山城號(旗艦),加上重巡洋艦最上號,驅逐艦時雨號、朝雲號、滿潮號和山雲號;和由志摩清英海軍中將指揮的艦隊包括重巡洋艦那智號、輕巡洋艦阿武隈號和4艘驅逐艦。

西村祥治海軍中將指揮的艦隊是捷1號行動計劃的一部分。西村祥治海軍中將在指揮第4水雷戰隊時已在爪哇海戰役中成名。

美軍[编辑]

西村中將的目的令美軍少將傑西·奧爾登多夫指揮的強大艦隊大為驚訝,該艦隊包括6艘戰艦(馬里蘭號、西弗吉尼亞號、密西西比號、田納西號、加利福尼亞號及賓夕法尼亞號)、8艘巡洋艦(鳳凰號、博伊西號、澳大利亞海軍什羅普郡號、路易斯維爾號、明尼阿波利斯號、丹佛號及哥倫比亞號)、22艘驅逐艦、38艘魚雷艇被部署在海峽入口處,西村意圖與栗田的艦隊在布拉斯海峽會合,然後進攻敵軍運輸艦隊。西村知道他們將面臨的敵人力量非常強大,並希望利用夜戰擊敗敵人。

日本人曾接受非常良好的夜間作戰訓練,這是它唯一的優勢。

戰況[编辑]

1944年10月25日凌晨,日本艦隊進入蘇里高海峽后幾乎立即被美軍魚雷艇發現。這些魚雷艇試圖攻擊,但因損失慘重而被迫停止。令人驚訝的是日軍戰敗了,但西村仍莫名其妙地繼續自殺式的前進。

凌晨3時左右,西村艦隊聚集在海峽出口奧爾登多夫指揮的美國艦隊垂直位置上。日軍發現美軍在垂直位置上,並著手採取行動,以發射他們的魚雷。奧爾登多夫指揮官,發出命令,要求其具破壞性的攻擊部隊,在證明西村的艦隊被消滅前實施魚雷攻擊。這對日本戰艦扶桑號是致命的,魚雷擊中其舷側中心,損壞嚴重,周圍被火焰包圍。扶桑號的中間部分猛烈燃燒,突然1個巨大的爆炸把它撕裂成2半下沉。日軍驅逐艦已移前實施魚雷攻擊,但被美軍魚雷艇群發射的魚雷擊中。因此,滿潮號被2枚魚雷擊中,並仍在水面上,朝雲號失去了艦首而沉沒,而山雲號被3枚魚雷擊中,實際上被炸開數片。在日軍進攻艦隊尾部驅逐艦時雨號以及巡洋艦最上號即時掉頭轉向,但遭到之前進攻中幸存下來的美軍魚雷艇的攻擊。凌晨3時50分,美軍巡洋艦和戰艦利用雷達引導開始炮轟和集中攻擊在較大型的艦隻。美軍其中1艘驅逐艦格蘭特號被視為目標,他在準備攻擊不幸的被扶桑號發現,並多次遭到炮擊。在被漂浮在海面上被另1艘驅逐艦拖行前,艦上有50人陣亡。日軍戰艦山城號被魚雷擊中,但仍繼續前進,而美國海軍新一輪的毀滅性攻擊即將來臨。

早上大約4時04分,山城號因被新一輪的魚雷擊中而被撕裂,大量進水和航速緩慢下來,該艦向美軍戰艦還火。它最後遭到1輪大口徑火砲轟擊,在大約早上4時20分沉沒。最上號是唯一的大型艦隻,它試圖偷偷逃走,但一陣8英寸的炮彈破壞了艦橋和殺死艦上的高層人員,舰體遭受嚴重損害,因而未能幸免。戰役至這個時刻,凌晨4時30分,進入第二階段及海軍上將志摩的艦隊進入海峽。當時他在那智號上。志摩到達了日本戰艦扶桑號遺骸的地點,並看到了它被分為兩個部分,浮於水面上。他還以為它們是西村轄下的兩艘大型戰艦。當時志摩和他的觀察員看到前列一排在戰艦,志摩便下令實施魚雷攻擊。它立即調頭逃走。這次攻擊被證明是徒勞的,因為該列艦隻實際上只是一列島嶼而被誤認為是敵人的艦艇。然而,志摩的艦隊,已成為美軍下一個目標。奧爾登多夫的艦隊已經發現了志摩的艦隊和動員準備實施攻擊。但栗田薩馬海的進攻,迫使奧爾登多夫的艦隊趕往增援,從而迫使志摩逃脫與西村相同的命運。最上號經受了嚴重的破壞,10月25日黎明時遭受美軍飛機的攻擊,其擊落了一些美軍攻擊機,美军經調查後,發現其已經是沒有動力漂浮在海面上的垃圾。後來該艦勇敢的船員被轉移到1艘驅逐艦上,在棉蘭老海把這一艘巡洋艦自沉以避免被俘虜。該艦沉入超過5公里深的棉蘭老海海底。日軍在該戰役中共有5,000人陣亡。

外部連結[编辑]