苔藓学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
在日本中部发现的常见苔藓植物

苔藓学(英語:Bryology, 来源于希腊语 bryon,苔藓,地钱)是一个关注苔藓植物苔藓地錢門,和角苔門)科学研究的植物学分支。 苔藓学家是积极关注观察,记录,分类,或研究苔藓植物的人[1] 。尽管苔藓植物和地衣不属于同一领域,由于两种生物的外观和生态位相似,因此该领域经常与地衣学一起研究。

历史[编辑]

苔藓植物在18世纪首次被详细研究。 德国植物学家约翰·雅各布·第伦纽斯(Johann Jacob Dillenius) (1687–1747年) 是牛津大学的教授,并于1717年创作了著作《蕨类植物和苔藓的繁殖》(Fortpflanzung der Farrenkräuter und Moose)。 苔藓学的开端确实属于 Johannes Hedwig 的工作,他阐明了苔藓的生殖系统(1792年,Fundamentum historiae naturalist muscorum)并安排了一个分类学

研究[编辑]

研究领域包括苔藓植物分类学,苔藓植物作为生物指標DNA测序,以及苔藓植物与其他植物和动物物种的相互依存关系。 除此以外,科学家们还发现了寄生性苔藓植物,如腐生苔屬,和潜在的肉食性苔类植物,如 Colura zoophaga 和 Pleurozia。

苔藓学研究中心包括芬兰赫尔辛基大学,德国波恩大学,和纽约植物园

著名的苔藓学家[编辑]

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Bryology at the New York Botanical Garden. New York Botanical Garden. [24 December 2011]. 

外部链接[编辑]