苗栗縣私立全人實驗高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

全人實驗高級中學是第一所招收青少年的自由民主學校,位於苗栗縣卓蘭鎮的山上。全人中學創立於1995年,乘著410教改運動的熱情,由畫家程延平邀集部分教育工作者和十來位家長,一起在遠離市區的卓蘭山區買下土地,想要實現理想中的教育。[1]全人中學於2009年正式立案(創校14年後),成為合法的私立實驗高級中學。這類開放教育的學校國際上稱之為民主教育,如同英國的夏山学校,還有美國的瑟谷學校等等,連同國內的森林小學、種籽學苑(種籽實驗小學)都是類似理念(人本主義的教育)的學校。

學校簡介[编辑]

全人中學顧名思義就是希望能夠培育出「全人」,不只是在專業中有能獨當一面,並且對於公領域或甚至跨領域也有夠深、夠廣的認識。學校最重要的核心價值是自由和寬容,就如同 Democratic Education 給於學生的自主是一樣的。希望藉著包容的環境,打開孩子對世界的視野,進而激起對生命的熱情。

全校學生約70人,老師約15人,是住宿學校,學生年齡從12歲到18歲。學制是和大學類似的學分系統(未立案前的畢業生是利用教育部特辦的學歷測驗,每年於苗栗高中舉行,參加的人數約5到10人),其中分成必修課和選修課。必修學分包括:國文、英文、數學、社會、科學等基礎科目,而選修學分包括:肢體課、戲劇課、樂器課等等[2]。除此之外,學生能夠連署要求學校為特殊題材提供師資和課程,例如滑板課或街舞課。每門課人數和制度都不相同,通常是7到12人之間。整體來說上課風氣非常開放,學生可以自由選擇要不要進教室、要不要繼續待在教室裡上課等。然而這樣的制度對於老師卻是很大的挑戰,國文、英文還有數學這樣的基礎科目不像音樂、戲劇的選修課容易引起學生的興趣,因此老師設計課程內容的自由尺度也非常的大。

自治會是全人中學很重要的特色之一。有別於一般學校的自治會,全人中學的自治會有很大的權限,在創校的概念下應與校務會議是平行的。校務會議決定教學議題,而自治會綜理生活事務。所謂的生活事務包含大部分的校規、學生之間還有師生之間的衝突等等。換言之,是在民主的基礎上,學生自己決定自己想要遵守的校規。

學校日程是用「大週」來計算。一個大週是兩個星期,一個學期10個大週。每大週從星期二開始算,到隔週的星期四。這樣安排是因為學校在山上,往返很不方便。一般是一個星期放兩天假,大週則是兩個星期放四天假。假期從星期四晚上到星期一中午。至於寒暑假時間則和一般學校相同。[3]

關於評鑑[编辑]

全人中學自2009年完成立案程序後,即積極與主管機關溝通,高級中學既賦予實驗學校類型,自不應用一般私立學校的評鑑指標評鑑實驗學校,但遺憾的是十幾年來主管機關並未予正面回應;全人於2012年被迫受理一般私校評鑑,獲得五個四等,全人實中本來就是體制外的學校,例如學校設有學生法庭,由學生自主審查學生事務,取代訓育組應有的工作。另外,學校校舍多由家長自建,環境設備和校園空間舒適。[4]

參考資料與外部連結[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 全人實驗中學1學期12萬. 蘋果日報. 2003-06-02 [2015-01-03]. 
  2. ^ 全人實驗高級中學 2011秋季課程大綱. 
  3. ^ 張瀞文. 苗栗全人中學 山裡的孩子 勇敢追夢. 親子天下. 2009年2月. 
  4. ^ 評鑑不優 4高中面臨退場危機. 自由時報. 2015-01-03 [2015-01-03].