苗沛霖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苗沛霖(-1863年),字雨三安徽鳳臺人,清末軍事人物,原為團練首領,參與平定捻亂,後發展為割據勢力,與太平軍捻軍勾結,遭到清军僧格林沁討伐,兵敗被殺。

簡介[编辑]

家境清貧,“倜傥有大志”,秀才出身,原為私塾教師。1856年在鄉率團練捻軍作戰,势力迅速膨胀,“聚党蓄众,有不附者辄杀之”,曾控制凤台周围数十州县,割据称雄。[1]

1860年爆發“寿州擅杀案”,苗沛霖的屬下李学曾、郭洪波、谢贯斗、傅家瑞、李双勤等七人赴寿州内应,被徐立壮诛杀。苗由此举兵反清,扬言要杀死徐立壮,为李学曾等人报仇,围攻寿州,派部将王金魁六安,與捻军和解,又遣朱鑫庐州陈玉成部联络,被太平天国封为「奏王」。後安徽巡抚翁同书将徐立壮处死,将士绅孙家泰监禁,苗沛霖暂时罢兵撤围。英法聯軍犯京師,勝保召苗沛霖入援,苗沛霖虛以委蛇,不肯北上。

咸丰十一年(1861年),翁同书助苗沛霖降清,朝廷责令苗沛霖“带团立功”,但是年十月底苗沛霖攻破寿州城,杀孙家泰全家,诛皮、黄、洪、吴、张诸姓,俘虜翁同书,占掠霍丘潁上怀远正阳关等地。次年攻颍州,圍安徽巡抚贾臻,不久,投靠钦差大臣胜保,與贾臻合兵,解了颍州之围,张乐行马融和败走颍上。张乐行突围出走,北归雉河集(今安徽省渦陽縣城)。清廷指责苗沛霖剿灭不力,“任意欺罔”,咸丰十一年九月廿三日,命李昭寿袁甲三官文曾国藩毛昶熙等各路兵勇进剿苗练。不久苗沛霖诱捕太平軍英王陈玉成、导王陈仕荣、从王陈德漋、天义陈聚成等王献給胜保以示忠誠,清廷雖暫時中止討伐,但除苗之意图未变。不久勝保倒臺,清廷下令其解散團練,苗遂又举兵反清。[2]六月初四日, 寿州知州毛维翼战死,[3]张乐行為僧格林沁所滅,清廷决定铲除苗沛霖,下令僧格林沁剿苗沛霖,令部将詹启纶克蒙额會同陈国瑞等进攻苗练。再下旨都兴阿添拨马队兵勇二千余人,由帮办军务富明阿往援。苗党张公端见大势已去,向清军投誠,清军取下怀远

1863年十月二十八日,僧格林沁部攻陷蒙城(今安徽蒙城),苗沛霖亲自巡壕,为部下所杀。[4]由王萬清冒功獻給僧王。苗妻徐氏、子苗连生皆已正法。[5]

苗沛霖是中國近代由团练成為軍閥的典型,[6]在清廷與太平军捻军的消長中求生存。苗沛霖三次反清、两次反太平军,既打捻军、又打清军、太平军。陳玉成被俘時當面怒骂苗沛霖:“无赖小人!墙头一根草,风吹两面倒。”對清朝政府而言,絕不能允許這樣的勢力存在。苗沛霖有文才,他的《秋霄独坐》中写道:“杜鹃啼血霜华白,魑魅窥人灯火青;我自横刀向天笑,此生休再误穷经。”後來谭嗣同《狱中题壁》即引此句。

注釋[编辑]

  1. ^ 清史稿》之《孙家泰传》说,“初,沛霖为诸生,请于知州金光筯欲练乡团,而自为练总,光筯不之许。沛霖遂聚群不逞为乱,邻邑豪猾多归之。”《退一步斋文集》说,“初,沛霖为诸生,土匪初起时,请于知州金光筯,欲投营充练总。光筯忽之,不许。沛霖怏怏然,萌异志,揭竿聚众,乡中桀骜者多归之。”
  2. ^ 《西淮敏乱记》
  3. ^ 《端敏公奏议》卷19《密陈像防苗逆片》
  4. ^ 王闿運《湘军志·临淮篇》記載苗沛霖是被陳玉成的部下殺死的。薛福成《庸庵续编》記載尤詳:“一夕,沛霖登营墙有所指挥,亲兵万人掖以赴之。外挺矛刺之,陨,报詹启纶不信,拒之。迟明,报王万清,万青往验之,信,其首迎献于王。”
  5. ^ 《剿平捻匪方略》卷209,第26页
  6. ^ 费正清《剑桥中国晚清史》上卷,上海人民出版社1992年版,第501页。

参考[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  • 池子华《苗沛霖传》(安徽人民出版社,1999年版)