苗语罗泊河次方言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
苗语罗泊河次方言
发音 ʔə˥ m̥ø˧˩m̥l̥ə˧˩(花苗话)
qo˥ mʲo˧˩(西家话)
母语国家和地区 中国
区域 贵州省中部
母语使用人数 5万(2000)
語系
語言代碼
ISO 639-2 hmn
ISO 639-3 hml
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。

苗语罗泊河次方言苗语川黔滇方言的一支,使用这个次方言的苗族约有5万多人,居住于贵州省中部落北河[註 1]流域一带。罗泊河次方言只有三至四个声调,为苗瑶语言中最少。除此之外,罗泊河次方言用于固有词的韵母数量也比较少,最少者仅有九个韵母[3]

分类[编辑]

苗语罗泊河次方言可以细分为东部和西部两个土语[4]

音系[编辑]

东部土语的音系和西部土语的音系存在一定的差别。但都具有一些不见于其他方言的祖语特点,如保留前喉塞音声母以及小舌塞音与边音组合的复辅音声母[5]

声母[编辑]

东部土语一共有94个声母。

双唇音

唇齒音

齿龈音 捲舌音 硬腭音 软腭音 小舌音 声门音
清音 送氣 浊音
清音 送氣 浊音 清音 送氣 浊音 清音 送氣 浊音 浊音 清音 送氣 浊音 本位 唇化 本位 唇化 本位 唇化 清音
塞音 本位 p t ʈ ʈʰ k q qʰʷ ʔ
擦化 pz pʰz ts tsʰ
颚化 pʰʲ tɕʰ
接边音 pl pʰl ql qʷl qʰl qʰʷl
鼻冠

塞音

本位 mp mpʰ mb nt ntʰ nd ɳʈ ɳʈʰ ɳɖ ŋk ŋkʰ ŋg ɴq ɴqʷ ɴqʰ ɴɢ ɴɢʷ
擦化 mpz mbz nts ntsʰ ndz
颚化 mpʲ mpʰʲ mbʲ ȵtɕ ȵtɕʰ ȵdʑ
接边音 mpl mpʰl mbl ɴql ɴɢl
擦音 本位 f v s z ʂ ʐ χ χʷ ʁ ʁʷ
擦化 vz
颚化 ɕ ʑ ʔʑ
接边音 vl ʁl ʁʷl
鼻音 本位 m n ɳ ȵ ŋ
先喉塞 ʔm ʔn ʔȵ
近音

边音

本位 w ɬ l j ɥ
先喉塞 ʔw ʔl ʔɥ
  • fɕ仅用于借词。
  • 所有鼻冠清塞音的鼻冠成分与塞音之间有一个声门阻塞,如mpmpʰ的实际音值分别是[mʔp]与[mʔpʰ]。
  • 所有鼻冠浊塞音的塞音部分都是清音,如mb实际音值为[mp]。
  • 鼻冠清塞音声母位于语流起始时,鼻冠成分往往会脱落。但前接开音节时,鼻冠成分会前移成为前一音节的韵尾。
  • 当唇化声母与l结合时,实际音值是ɹ,如qʷl实为[][6][7]


西部土语一共有85个声母。

双唇音

唇齒音

齿龈音 捲舌音 硬腭音 软腭音 小舌音 声门音
清音 送氣 浊音
清音 送氣 浊音 清音 送氣 浊音 清音 送氣 浊音 清音 送氣 浊音 本位 唇化 本位 唇化 本位 唇化 清音
塞音 本位 p t ʈ ʈʰ k q qʰʷ ʔ
擦化 ts tsʰ
颚化 tɕʰ
接边音 pl pʰl ql qʰl
鼻冠

塞音

本位 mp mpʰ mb nt ntʰ nd ɳʈ ɳʈʰ ɳɖ ŋk ŋkʰ ŋg ɴq ɴqʷ ɴqʰ ɴɢ ɴɢʷ
擦化 nts ntsʰ ndz
颚化 mpʲ mpʰʲ mbʲ ȵtɕ ȵtɕʰ ȵdʑ
接边音 mpl mpʰl mbl ɴql ɴɢl
擦音 本位 f v s z ð ʐ χ χʷ ʁ ʁʷ
颚化 ɕ ʑ ʔʑ
接边音 vl ʁl
鼻音 本位 m n ɳ ȵ ȵ̥ ŋ
先喉塞 ʔm ʔn ʔȵ
近音

边音

本位 w ɬ l ɥ
先喉塞 ʔw ʔl ʔɥ
  • 自称为m̥l̥ə˧˩的苗族使用的西部土语还保留ɳ̊ ml m̥l̥等声母[8]
  • f仅用于借词。
  • 可变读ts,但ts不可变读
  • 与东部土语相同,鼻冠清塞音声母位于语流起始时,鼻冠成分往往会脱落。但前接开音节时,鼻冠成分会前移成为前一音节的韵尾。

韵母[编辑]

东部土语仅有16个韵母用于固有词,斜体为借词韵母。

开尾韵 鼻尾韵
Ø i- u- Ø i- u-
ɿ i u in
a ua iaŋ uaŋ
e ie en
ɛ ɛn
ə
o
y
ai
ei uei
au iau
əu iəu

西部土语有18个韵母用于固有词,存在ɑa的对立。

开尾韵 鼻尾韵
Ø i- u- Ø i- u-
ɿ i u in
a ua iaŋ uaŋ
æ
e ie en ieŋ
ø
ə
ɑ
o
y
ai
ei ui
ɑu iɑu
əu iəu

声调[编辑]

东部土语有4个声调,维持了祖语的四声系统未有分化[9],另有一些虚词及词缀存在轻声现象。

调类 平声 上声 去声 入声 轻声1 轻声2
调值 ˧˩
31
˥˥
55
˨˦
24
˧˧
33
˨
02
˥
05
例词 qo˧˩ so˥˥ vu˨˦ ɬe˧˧ tə˨ qo˥
释义 站立 手镯 名词前缀 名词前缀
现代汉语
借词调类
阳平 上声 去声 阴平

西部土语由于平入合并而只有三个声调,但在连读变调中会出现一个˩˧(31)调。

调类 平入 上声 去声 轻声1 轻声2
调值 ˧˩
31
˥˥
55
˧˥
35
˨
02
˥
05
例词 qo˧˩ so˥˥ vu˧˥ tə˨ qo˥
释义 站立 手镯 名词前缀 名词前缀
现代汉语
借词调类
阳平 阴平
上声
去声

语法与词汇[编辑]

苗语罗泊河次方言是SVO语言,即采用主-谓-宾语序,词汇可分为名词、形容词、动词、数词、量词、代词、指示词、状词、介词、副词、连词、助词共12类,前8种为实词,后4种为虚词[10]

名词缺乏形态变化,有四种前缀,固有名词都是双音节词,单音节词一般为汉语借词。形容词单独使用时需要加前缀,但重叠形容词表示程度深时前缀脱落。动词为单音节词,时态与体态通过助词来表达,动词亦可以重叠,表示尝试做某事。代词与指示词存在一定的差别,前者可以单独做主语和宾语,后者则不能。介词与连词系统不太发达,大多数借自汉语。

定语既可前置,也可后置。表示数量领属的定语通常位于中心语之前,表示属性与状态的定语通常位于中心语之后。补语及少数状语位于谓语之后,多数状语位于谓语之前。

例子[编辑]

  • kuŋ˧˩ paŋ˧˩ kaŋ˥˥ qo˥ zen˧˩. - 你给我钱。
  • qo˥ ntuŋ˨˦ pə˥ sa˧˧上面 ma˧˩ Ɂi˥˥ zaŋ˥˥ no˨˦. - 树上有一只鸟。

注释[编辑]

  1. ^ “罗泊河”为“落北河”之讹[1],落北河是清水河的一部分,又作洛北河[2]

引用[编辑]

  1. ^ 王春德. 苗语罗泊河次方言的语音. 中国民族语言学会. 民族语文研究新探. 四川民族出版社. 1992: 128. ISBN 7-5409-0703-7.
  2. ^ 曹志耘. 走过田野. 北京: 商务印书馆. 2010: 141. ISBN 978-7-100-06964-9. 
  3. ^ 李永燧. 罗泊河苗语的音韵特点. 民族语文. 1987, (4): 21. 
  4. ^ 4.0 4.1 陈其光. 苗瑶语文. 北京: 中央民族大学出版社. 2012: 22. ISBN 978-7-5660-0326-3. 
  5. ^ 5.0 5.1 王辅世; 毛宗武. 苗瑶语古音构拟. 北京: 中国社会科学出版社. 1995: 9. ISBN 7-5004-1383-1. 
  6. ^ 陈其光. 西家苗语. 民族语文. 2007, (4): 68 [2019-04-30]. (原始内容存档于2019-04-30). 
  7. ^ 陈其光. 苗瑶语文. 北京: 中央民族大学出版社. 2012: 241. ISBN 978-7-5660-0326-3. 
  8. ^ 王春德. 苗语罗泊河次方言的语音. 中国民族语言学会. 民族语文研究新探. 四川民族出版社. 1992: 132-135. ISBN 7-5409-0703-7.
  9. ^ 陈其光. 苗瑶语文. 北京: 中央民族大学出版社. 2012: 245. ISBN 978-7-5660-0326-3. 
  10. ^ 陈其光. 西家苗语. 民族语文. 2007, (4): 73-76 [2019-04-30]. (原始内容存档于2019-04-30). 

参考资料[编辑]

书籍[编辑]

  • 王辅世. 苗语简志. 中国少数民族语言简志从书. 北京: 民族出版社. 1985. 
  • 王辅世; 毛宗武. 苗瑶语古音构拟. 北京: 中国社会科学出版社. 1995. ISBN 7-5004-1383-1. 
  • 陈其光. 苗瑶语文. 北京: 中央民族大学出版社. 2012. ISBN 978-7-5660-0326-3. 

论文[编辑]