英华书馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英华书馆英文Anglo-Chinese School)又名中西书院,於1850年在中國上海创办的教会学校,由英国寓沪外侨和上海士绅发起。1892年,英华书馆自山东路迁入老靶子路(今武进路)和赫司克而路(今中州路)路口。学校至1930年代初结业,曾为“沪上有名书院”[1],其学校建筑成为上海市第四批优秀历史建筑,同时也是目前虹口区内最早的西式建筑之一[2]

历史[编辑]

英华书馆,由寓沪外侨和上海士绅共同创办于1850年,最初设立于山东路,并接受汇川、太平、怡和等在沪洋行的资助。在日常管理上,学校隶属英国圣公会,并采用英国学制,一般委任英国人出任学校校长。学校除国文科采用汉语汉字教学外,其他学科均使用当时英属印度的教材。学生自二年级开始,更是全部采用英文原版教材学习。该校的师生包括中国人、外国人等[3]

1865年,英华书馆聘请此前在京师同文馆任教的傅兰雅出任校长兼英语教习。此后,英华书馆在傅兰雅主持下创办了英文短训班和夜班,并根据学生方言进行划分教学。并且注重于实际社会需要,而非传统教会传教的需要。开设的课程包括算学、司账地理、翻译等[4]

建筑[编辑]

武进路英华书馆窗户

英华书馆建筑位于虹口区武进路412号。房屋的整体风格为晚期殖民地外廊式建筑,在一些细节上带有英国安妮女王建筑特色。书馆结构采用粘土青砖砌成墙体,外面使用清水红砖组成主立面及券式外廊。券式为圆形和扁圆形。屋顶为四面坡型,屋瓦分青瓦和红瓦。主入口的立柱采用爱奥尼柱式风格,窗户间又使用雕花古典柱。2006年,该建筑被评为上海市第四批优秀历史建筑[5]

知名校友[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1862年的英语热:带来巨大利益的学习投资. 搜狐教育. 2009-02-19 [2013-04-25]. 
  2. ^ 陈海汶; 郑时龄. 《传承--上海市第四批优秀历史建筑》. 上海: 上海文化出版社. 2006. ISBN 7806461973. 
  3. ^ 英华书馆. 万方. 1989-9 [2013-04-25]. 
  4. ^ 李敏; 王金凤. 傅兰雅在华英语教学研究--以上海英华书馆为个案研究. 开封. 2006. 
  5. ^ 海军托儿所(原英华书馆). 中国历史建筑保护网. [2013-04-25].