英国足球运动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英国被认为是现代足球运动的发源地,因此英国也被称为“现代足球运动之母”。

而许多人认为足球是起源于中世纪时英国的一些农村。据史料记载[來源請求],476年英国就已经有了类似现代足球的运动。

英国是最早开始职业联赛。1863年10月26日,世界上第一个正式的足球组织英格兰足球总会伦敦成立。此后,足球运动在全球广泛传播。1863年10月26日这一天也被作为现代足球运动的诞生日。

英国也是最早成立了足球俱乐部,最早开始足球联赛

目前,英国的联赛有(参看英格蘭足球聯賽系統):

其中切尔西足球俱乐部利物浦足球俱乐部曼联足球俱乐部阿森纳足球俱乐部非常有名气和实力。

此外,英国也有很多著名的球星,包括博比·查尔顿莱因克尔加斯科因等。

英格兰国家足球队1966年世界杯足球赛中获得冠军。

發展問題與隱憂[编辑]

奧運會[编辑]

英国男子和女子足球队曾在2012年伦敦奥运会以东道主身份参赛,伦敦奥运会过后不久,英格蘭足球總會称英国男子足球队将不可能出战里约奥运,因为英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰在2015年欧洲U-21足球锦标赛附加赛上都是独立参赛[1][2]。然而,2015年2月,英格蘭足球總會宣布改变政策[3],并称其打算建立代表英国奥委会参加2016年奥运会的男子和女子队伍[4],但这遭到苏格兰威尔士北爱尔兰足球协会的强烈反对。国际足球联合会对此表示,英国足球队欲参加里约奥运,必须得到该国四大足球协会的一致同意。2015年3月30日,英格蘭足球總會宣布不再寻求让英国队参加里约奥运[5]。由前文可知英國參與奧運會的資格常被苏格兰威尔士北爱尔兰足球协会的強烈影響。

性侵醜聞[编辑]

2016年11月,來自英超退役球星伍德華(Andy Woodward)在11月16日向《衛報》爆料,11歲起在俱樂部被教練班內爾(Barry Bennell)性侵,接著就陸續有球員現身說法。 班內爾曾於1994年在美國的足球營中強暴男童被捕,後來被遣返英國,光是他一人所涉及的案件,受害者就達23人,同時還有至少183人也涉嫌相同或類似罪行,並且涉及了248個足球俱樂部。(2017年1月)

戀童癖的班內爾是性侵慣犯,過去同事也有人是同黨,此事如滾雪球般扯出更多加害者,英國警方2017年1月18日公佈調查,確認受害者達526人,從4歲到20歲都有,切爾西曼城等豪門球隊也有涉案人。 據《美聯社》報導,全國警察局長委員會還透露,教練性侵球員事件,多半是足球,但也涉及其他運動種類。[6]

這是2016年歐洲國家盃表現不濟,在16強賽以1-2不敵歐國盃新丁冰島而出局後最嚴重的危機。

參考來源[编辑]

参看[编辑]