本页使用了标题或全文手工转换

英國御林軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
御林軍
Household Division
Trooping the Colour MOD 45155754.jpg
英國御林軍正在皇家騎兵衛隊閱兵場(Horse Guards Parade),參與2013年女王壽辰匯操(Queen’s Birthday Parade)的軍旗閱操儀式(Trooping the Colour)。

存在時期 17世紀至今
國家或地區  英格蘭王國(1660-1707)
 大不列顛王國(1707-1800)
 英國(1801-)
軍種 英國陸軍
兵科 步兵騎兵
功能 輕裝步兵裝甲騎兵儀仗隊
駐地 倫敦軍區英语London District (British Army)
格言 「七而為一」
拉丁语Septem juncta in uno.
象徵性指揮官 伊利莎伯二世

英國御林軍英语:Household DivisionHousehold Troops)是指戍衛英國王室英國陸軍部隊,由「皇家近衛騎兵」(Household Cavalry)的兩個騎兵團、「步兵衛隊」(Foot Guards)的五個步兵團、及「皇家騎馬砲兵團」(Royal Horse Artillery)的「國王儀仗隊」(The King's Troop, RHA)組成。在英軍體制中,御林軍編屬於倫敦軍區,由倫敦軍區司令兼任御林軍指揮官(Major-General commanding the Household Division),而英國君主則是御林軍的名譽指揮官。御林軍的日常職責主要為守衛王宮、擔任女王衛隊(Queen's Guard)、執行國家禮儀及若干公眾勤務,但有些部隊仍有被派往海外作戰。

部隊編制[编辑]

皇家近衛騎兵及皇家騎馬砲兵團[编辑]

皇家近衛騎兵」(Household Cavalry)由「近衛騎兵團」(The Life Guards)與「藍軍及皇家騎兵團」(Blues and Royals)組成。這兩隊騎兵部隊各自有兩個中隊參與實戰及一個中隊擔任儀仗隊;參與實戰的士兵歸入「皇家騎兵軍團」(Household Cavalry Regiment)並擔任裝甲兵,而參與儀仗隊的士兵則歸入「皇家騎馬軍團」(Household Cavalry Mounted Regiment)。

近衛騎兵團」(The Life Guards)的歷史可追溯至1660年及1661年查理二世編組的四隊「騎兵衛隊」(Troops of Horse Guards)。這四隊騎兵衛隊在1778年重編為「第1及第2近衛騎兵團」(1st and 2nd Life Guards),再在1922年合二為一,最終在1928年更名為「近衛騎兵團」(The Life Guards)。近衛騎兵團在第一次世界大戰曾一度下馬擔任機槍步兵,並在第二次世界大戰時期轉職為裝甲騎兵。1992年英國推行軍制改革,將近衛騎兵團與藍軍及皇家騎兵團歸入皇家近衛騎兵之下,但兩支部隊仍獲准保留原有的兵團制服及傳統。[1]

至於「藍軍及皇家騎兵團」(Blues and Royals (Royal Horse Guards and 1st Dragoons))是由兩隊不同的騎兵部隊在1969年合組而成的。「藍軍」的始祖是英國內戰時期奧利弗·克倫威爾編組的一支騎兵,在查理二世登位後被更命為「牛津伯爵軍團」(Earl of Oxford's Regiment)。由於這支騎兵部隊的士兵穿著藍色制服,便逐漸被人稱為「藍軍」(Blues)。1750年,牛津伯爵軍團將正式名稱更改為「皇家藍騎兵衛隊」(Royal Horse Guards Blue),再在1877年更名為「皇家騎兵衛隊 (藍軍)」(Royal Horse Guards (The Blues))。至於「皇家騎兵團」的始祖也可追溯至1661年查理二世下令編組的一支騎兵。這支騎兵在1683年被重編為龍騎兵,並在1690年定名為「皇家龍騎兵團」(The Royal Regiment of Dragoons)。這支龍騎兵團後來逐漸以「皇家」(The Royal's)作為簡稱,並輾轉在1921年更名為「第1皇家龍騎兵團」(1st The Royal Dragoons)。1969年英軍將「皇家騎兵衛隊 (藍軍)」和「第1皇家龍騎兵團」合併,再把兩支部隊的原有綽號用作新軍團的正式名稱,成為藍軍及皇家騎兵團。[2]

皇家騎馬砲兵團(Royal Horse Artillery)本身並不屬於御林軍的七支部隊之一。1947年,喬治六世在檢閱了砲兵團的儀仗隊後,決定派該支儀仗隊參與日常的國家禮節事項,並將儀仗隊更名為「皇家騎馬砲兵團的國王儀仗隊」(The King's Troop, Royal Horse Artillery)。這使到「國王儀仗隊」也經常與御林軍同場操演。喬治六世去世後,伊利莎伯二世沒有將儀仗隊的「國王」字眼改為「女王」,以紀念父親。根據英國陸軍的部隊資歷排序,皇家騎馬砲兵團是排於皇家近衛騎兵之後;但若果砲兵團攜同火砲出演,則可超越皇家近衛騎兵,編排在軍操陣列的最右邊。在英語中,Household Division一詞專指御林軍的七支部隊;而Household Troops則將皇家砲兵團的儀仗隊包括在內。[3][4]

步兵衛隊[编辑]

英國御林軍的五個步兵衛隊,按資歷排序分別為「擲彈兵衛隊」(Grenadier Guards)、「高士廉衛隊」(Coldstream Guards)、「蘇格蘭衛隊」(Scots Guards)、「愛爾蘭衛隊」(Irish Guards)及「威爾斯衛隊」(Welsh Guards)。

擲彈兵衛隊是英國陸軍資歷最深的步兵軍團,其歷史可追溯至1656年查理二世流亡期間編組的步兵衛隊,自此一直效命英國王室。擲彈兵衛隊由一個營級作戰部隊及一個連級儀仗隊組成,但儀仗隊仍會進行戰鬥訓練。[5]排行第二的高士廉衛隊歷史比擲彈兵衛隊更為悠久,是克倫威爾在1650年編組的新模範軍的其中之一,由蘇格蘭士兵組成。但由於高士廉衛隊到1660年才轉為向查理二世宣誓效忠,使到年資較長的高士廉衛隊要被編排在擲彈兵衛隊之後。高士廉衛隊當即採納了「首屈一指」的格言(拉丁语Nulli Secundus英语:Second to none)以示抗議。故此,當御林軍的五個步兵衛隊同場操演之時,擲彈兵衛隊按資歷排列於步兵陣列最右手面,而高士廉衛隊則必定排列於最左手面,以示「不落其後」。[6][7]蘇格蘭衛隊的歷史可進一步追溯至1642年,但由於部隊在1651年遭到解散,要到1661年才被查理二世再次編組,故此排行在高士廉衛隊之後。[8]愛爾蘭衛隊和威爾斯衛隊是御林軍最資淺的兩隊部隊。愛爾蘭衛隊由維多利亞女王在1900年創立,紀念參與第二次波耳戰爭的愛爾蘭士兵;[9]而威爾斯衛隊則由喬治五世在1915年創立,讓英國四個主要地區都可以在御林軍佔一席位。[10]

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

參考資料[编辑]