英國的權力下放

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
英国政府与政治
系列条目

權力下放意指英國國會根據其所通過的法規把國防、外交外之部分內務權力(例教育、醫療等),賦予蘇格蘭議會威爾斯國民議會北愛爾蘭議會決議、訂立及由其下屬相關行政機構即蘇格蘭政府威爾斯政府北愛爾蘭執政院執行決策。

與現今大多國家所實行的聯邦主義分別為前者之國家的政治體制於法律上層面仍維持著單一制(即主權仍歸屬中央政府)。換句話說,中央政府保留向下級政府機關所下放權力之最終決定權且可隨時收回或更改相關權力。

北愛爾蘭地方自治[编辑]

有關北愛爾蘭自治的議題,於19世紀末至20世紀初,對於英國政壇而言是佔首位的政治問題。

早於19世紀,愛爾蘭的政治領袖如丹尼爾·奥康奈爾般曾要求廢除《1800年聯合法案》並重新恢復到兩個獨立的王國和議會的共主邦聯體制。

蘇格蘭[编辑]

自1707年來,原蘇格蘭國會因《1707年聯合法案》而被宣佈休會解散;及後二百年來,當地社會上的個人、團體等認為中央政府應還賦當地民眾召開議會的權利;而有關自治模式概念則於19世紀中漸漸形成。

1997年5月,首相貝理雅根據其競選時承諾向蘇格蘭下放權力。同年9月11日進行了立法前公投,就有關重新建立一擁有稅收變更權力和可通過影響蘇格蘭內務的法律的地方議會。公投結果顯示佔全體選民的60%投票人數,74.3%認為同意成立;63.5%認為應賦予稅收變更權力。

1998年11月17日,英國國會通過《1998年蘇格蘭法案》並經由英女皇御准,正式賦予蘇格蘭議會根據該法案所訂明之有限自治權及所得稅的調整權力上限最多3%(但至今尚未行使)。議會的首次選舉於1999年5月6日舉行,首次會議於6日後(5月12日)舉行;議會於1999年7月1日由英國女皇正式宣佈成立,並於同日獲賦其全部權力。

皇家屬地[编辑]