本页使用了标题或全文手工转换

王权属地

维基百科,自由的百科全书
(重定向自英國皇家屬地
跳转至: 导航搜索
皇家屬地
Crown Dependencies

徽章
Locating both The Isle of Man in the Irish Sea, and the Channel Islands in the English Channel
政府 皇家屬地
 •  诺曼底公爵
马恩岛领主
伊莉莎白二世

皇家属地英语:Crown Dependencies)包括位於英倫海峽澤西島根西島(統稱「海峽群島」),以及在愛爾蘭海曼島。它們各自擁有獨立的司法管轄權,不屬於英國歐洲聯盟的一部份。雖然它們不是主權國家,但其法律最終是由各自的議會所制訂。

與英國的關係[编辑]

皇家屬地和英國之間的關係是「相互尊重和相互支持的夥伴關係」[參 1]。直到2001年,英國內政部負責處理英國政府與皇家屬地的關係,但隨後相關職務轉至大法官部,即後來的政制事務部(現時為司法部)。

英國議會通過的法案通常並不適用於皇家屬地,除非是明確說明,不過這是越來越罕見。英國政府負責的事宜僅限於國防公民權和外交代表。英國締結的條約不適用於王权屬地,而皇家屬地可與外國政府簽訂條約(英國政府負責的事項除外)。

1981年英國國籍法令生效以後,從英國國籍法的角度看來,皇家屬地可算是英國的一部分[參 2]。然而,每個皇家屬地對於自身本地的住房就業規劃等事項,仍舊保有掌控權。

與歐盟的關係[编辑]

基於英國歐盟成員國,歐盟的部分元素適用於皇家屬地。根據《建立歐洲經濟共同體條約》第299條(6)(c):

本條約適用於海峽群島曼島,但僅限於確保《有關新成員國加入歐洲經濟共同體條約》和《歐洲原子能聯營條約》(1972年1月22日簽訂)中與這些島嶼有關的安排可予以實施;

一般情況下,曼島處於增值稅區之內,而海峽群島因沒有相關的稅務要求,則處於增值稅區以外[參 3]

皇家屬地的居民英國公民,因此亦是歐洲公民[參 4]。但由於皇家屬地只參與了歐盟共同市場」中貨物的自由流動(屬於關稅同盟),而沒有涉及「自然人服務資本」的流動,故他們並不享有身處歐盟範圍內的這一優勢,除非他們直接與英國有所關連(例如「出生或居住於英國本土長達5年」等條件)[參 5]

共同農業政策不適用於皇家屬地,因為皇家屬地的居民沒有參加歐洲議會選舉進程。

備註[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Royal Commission on the Constitution 1969-73; re-affirmed in the Framework for developing the international identity of Guernsey, signed in December 2008
  2. ^ "Nationality instructions: volume 2"
  3. ^ Article 6 of Council Directive 2006/112/EC of 28 November 2006 (as amended) on the common system of value added tax (OJ L 347, 11.12.2006, p. 1) Eur-lex.europa.eu.
  4. ^ s 1 of the British Nationality Act 1981 grants citizenship to (most) people born in the 'United Kingdom'. s 50 of the Act defines the 'United Kingdom' to include the Channel Islands and the Isle of Man
  5. ^ Protocol 3 of the United Kingdom's succession treaty to the EU (OJ L 73, 27.03.1972).

參見[编辑]