本页使用了标题或全文手工转换

英国首相

维基百科,自由的百科全书
(重定向自英國首相
跳到导航 跳到搜索
大不列颠及北爱尔兰联合王国首相
Prime Minister of the United Kingdom of the Great Britain and Northern Ireland
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
Flag of the United Kingdom.svg
Boris Johnson official portrait.jpg
現任
鲍里斯·约翰逊

2019年7月24日就任
尊称閣下
兼任第一財政大臣
所属
直屬英国国会
官邸唐寧街10號
契克斯(鄉間別墅)
機關所在地 英国英格兰伦敦西敏
提名者公民直選選出下議院政黨
任命者英国君主
循慣例,以候選者於英國下議院獲得大多數信任而定
任期五年,无连任限制
英國大選一般每五年舉行一次[1]
首任罗伯特·沃波尔
设立1721年4月3日,​301年前​(1721-04-03
薪资151,451英镑/年(包含国会议员薪资)
网站http://www.number10.gov.uk/

大不列颠及北爱尔兰联合王国首相(英語:Prime Minister of the United Kingdom of the Great Britain and Northern Ireland),即英国首相,或简称联合王国首相英相英揆,前稱大不列顛首相,是英国政府首脑,代表英国王室英國公民执掌英國行政权力。在一般情况下,国会下议院的多数党党魁或者执政联盟的领袖自动成为首相人選,人选经由君主确认及任命后,才正式成为首相。英國歷史上,首相一般會兼任第一财政大臣一職,伦敦唐寧街10號即为宅邸。根据实际情况會設立副首相,如聯合政府時內閣中的少數黨黨魁;而當一個黨取得絕對多數議席時,則可能設首席大臣作副職。

权力和职责[编辑]

作為「女王陛下的政府之首」,現今的首相是在英國最高的政治權威,享有很大职权。首相身兼数职,既是议会多数党领袖同时是政府首脑,同时掌握立法行政權力,且可向女王推荐最高法院大法官。在下議院,首相會參與法律制定的過程,以達到所屬政黨的目標。在行政方面,首相負責統籌所有政府部門和公務員隊伍。首相有權向君主(国王或女王)提名其他內閣成員和國務大臣,亦可提出解散下议院的请求。在首相和內閣的意見下,君主會行使其法定權力及特權,包括任命政府高級官員、司法人員和英國國教會的相關人員,以及頒授勳銜等。

第一財政大臣[编辑]

是行使英国过去財務大臣(Lord High Treasurer)职位的长官,1892年8月以來,皆為首相兼任。

宪法背景[编辑]

英国宪法并非单一的成文法律文件,而是由众多惯例和共识所集合的一系列原则。首相一职也并非来自宪法中的明确规定。实际上,首相的许多权力来自于英国君主所享有的皇家特权。1917年,首相一职首次在法律条文中出现,并在20世纪各类法律与官方文件中逐渐被完善。

在1688年光荣革命之前,英国君主具有国家的独立统治权,但自《权利法案》起,君主的政治权力逐渐被议会转移给内阁。

尽管在法律上英国君主仍然享有一些皇家特权,但根据宪法惯例,这些特权的实际行使由首相负责,君主则失去了日常管理职能。目前实践中,君主的宪法权利包括知情、提议与警告。[2]

历史沿革[编辑]

首相一職從未被「創造」出來,而是在三百年來慢慢演化成的。光榮革命後,政治權力由君主轉移到議會。1713年,下議院訂立了議事規則第66條(Standing Order 66),規定「除了君主委託的大臣所作出的動議外,下議院不會對任何有關公帑的議案進行表決」。

1721年前,英國君主依賴首席部長英语List of English chief ministers替其執行政策。直至1721年,母語是德語乔治一世國王英文不夠流利,不能如同之前君主一樣直接統治群臣,於是辉格党領袖华波尔爵士内阁首领,是为「第一财政大臣」,是首相這個職位的概念的前身。

1885年,議會議事錄英语Hansard中記錄了威廉·格萊斯頓剛籌組完成的內閣,當中首相(Prime Minister)一詞首次正式出现,但只是在官方政府首腦職位──第一財政大臣之後,並在括號裏。

1905年,在英國排名名單上終於有首相一職出現,於非皇室成員中排在坎特伯雷大主教约克大主教蘇格蘭長老會全會會議主席英语Moderator of the General Assembly of the Church of Scotland以及大法官之後。雖然這個職位被各方正式承認,但在法律中並無首相一職。

20世紀首相已經在君主、議會和內閣中,處於政治權力比較高的地位。在21世紀初,上議院在法律制定過程中已被邊緣化,這也間接提高了首相的權力,亦令人們的關注該職位越來越像總統制國家總統一職。但是,後來英國國會制定了一些法案來限制首相的權力。

首相年薪可分兩部份,一為內閣年薪132,923,一為國會議員年薪64,766鎊,共計197,689英鎊。首相的官邸為唐寧街10號,也擁有官方鄉間別墅契克斯。卸任後,大多數首相會被授予勳爵上議院議員的身份,直至2016年7月為止共有62人曾擔任此職。

现任[编辑]

現任英國首相為保守黨領袖鮑里斯·约翰逊,於2019年7月24日上任。

2020年4月6日,約翰遜因2019冠狀病毒病惡化轉入深切治療部,由首席大臣外相藍韜文代理首相職務[3]。同月27日,約翰遜重返崗位,藍韜文不再代理首相職務。[4]

2022年7月7日,約翰遜宣布辞职,但在党内选出新任领导前暂时继续担任首相职务。

参考文献[编辑]

  1. ^ Fixed-term Parliaments Act 2011. Legislation.gov.uk (2011-10-19). Retrieved on 2013-08-12.
  2. ^ Smith, Paul. Bagehot : the English constitution. The English Constitution. Cambridge [England]: Cambridge University Press. 2001. ISBN 0-511-03954-9. OCLC 56035268. 
  3. ^ Coronavirus: Boris Johnson moved to intensive care as symptoms worsen. BBC News. 2022-04-07 [2022-07-10]. 
  4. ^ Rachael Kennedy. Coronavirus: Boris Johnson arrives at Downing Street after COVID-19 recovery. Sky News. 2020-04-27 [2022-07-10]. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]