英格兰的琼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
英格兰的琼
Joan of England.jpg
西西里王后
在位1177年2月13日 – 1189年11月11日
加冕1177年2月13日
图卢兹伯爵夫人
伯爵夫人1196/7年10月 – 1199年9月4日
出生1165年10月
安茹昂热城堡
逝世1199年9月4日(33岁)
鲁昂[1]
安葬
配偶西西里的古列尔莫二世(1177年結婚;1189年逝世)
图卢兹伯爵雷蒙六世(1196年結婚;1199年結束
子嗣阿普利亚公爵博蒙德
图卢兹伯爵雷蒙七世
图卢兹的让娜
图卢兹的理查
王朝金雀花王朝 / 安茹帝国[nb 1]
父親英格兰的亨利二世
母親阿基坦女公爵埃莉诺

英格兰的琼(1165年10月-1199年9月4日),是西西里王后和图卢兹伯爵夫人。她是英格兰国王亨利二世阿基坦女公爵埃莉诺的第七个孩子。从出生起,她就注定了将有政治和王室的婚姻。她嫁给了西西里王国的古列尔莫二世,后来嫁给图卢兹伯爵雷蒙六世,这是两位在中世纪欧洲政治格局中具有非常重要和有影响力的人物。

早年[编辑]

琼于1165年10月出生在昂热城堡。她是英格兰国王亨利二世和王后阿基坦的埃莉诺的第七个孩子。[2]她在母亲在温彻斯特和普瓦捷的宫廷度过童年。作为一个年轻的安茹公主,琼的早期教育包括为她准备王朝婚姻的科目。她可能学会了缝纫、编织、唱歌、演奏乐器和骑马——这是她喜欢的消遣。[3]

西西里王后[编辑]

1176年,西西里王国的古列尔莫二世派使节到英格兰宫廷向琼求婚。[4]5月20日确认订婚,琼的父亲不得不筹钱支付旅行和婚礼的费用。为此,他对英格兰下属征税。[3]8月27日,琼在诺里奇主教牛津的约翰和她的伯父萨里伯爵阿默兰·瓦伦纳的陪同下,从南安普敦启航前往西西里。在法国北部的安茹地区,她的长兄幼王亨利见了她,他护送她到普瓦捷交给她的次兄狮心理查。他带她去了圣吉勒,她的随行人员会见了西西里王国的代表:卡普亚大主教阿尔法诺和锡拉库萨主教理查·帕尔默。

古列尔莫的病床。

经过一次危险的航行,琼安全抵达帕勒莫,1177年2月13日,她嫁给了古列尔莫国王,并在帕勒莫主教座堂加冕为西西里王后。[5]

琼没有留下一个存活的继承人。尽管有传言说她在1181年或1182年生下了一个叫博蒙德的男孩,但即使他真的存在,他也在婴儿期就死了。[3]传统上,在这种情况下,王室出身的丈夫可能会取消婚姻,以求有机会娶一个会给他一个儿子的女人。古列尔莫国王没有宣布这桩婚姻无效,也没有表示有兴趣这样做。相反,他指定他的姑姑、西西里国王鲁杰罗二世的女儿科斯坦察为继承人。

1189年11月古列尔莫二世驾崩时,西西里被他的私生子堂兄西西里的坦克雷迪占领,他占领了古列尔莫给琼的土地,这有着合理的战略理由,即蒙特圣安杰洛位于科斯坦察的丈夫、德意志国王海因里希六世的侵略军所走的路线上。[1]琼还因为支持科斯坦察继承王位而被坦克雷迪软禁在齐萨王宫

第三次十字军[编辑]

最后,她的哥哥英格兰国王理查一世在参加十字军东征前往圣地途中于1190年抵达意大利。他要求送还她本人及其嫁妆的每一分钱。当坦克雷迪拒绝这些要求时,理查占领了一座修道院和巴尼亚拉城堡。他决定在意大利过冬,攻打并征服了西西里的墨西拿城。[6]最后,坦克雷迪同意了这个条件,并送去了琼的嫁妆。1191年3月,阿基坦的埃莉诺和理查的新娘纳瓦拉的贝伦加丽亚抵达墨西拿。

埃莉诺回到英格兰,把贝伦加丽亚交给琼照顾。理查决定推迟婚礼,把妹妹和新娘送上船,启航。两天后,舰队遭遇了一场猛烈的风暴,摧毁了几艘船只,琼和贝伦加丽亚的船偏离了航线。理查在克里特岛安全着陆,但她们被困在塞浦路斯附近。自封为塞浦路斯僭主的伊萨克·科穆宁正准备抓捕她们时,理查的舰队突然出现。公主们得救了,但僭主偷走了理查的财宝。理查追赶并俘虏了伊萨克,把他投入地牢,1191年5月12日在塞浦路斯利马索尔与贝伦加丽亚结婚,然后把琼和贝伦加丽亚送到阿卡

琼是理查最喜欢的姐妹,但他却不吝惜在政治计划中把她当作讨价还价的筹码。他甚至建议把她嫁给萨拉丁的弟弟阿迪勒,让他们共同统治耶路撒冷。尽管阿迪勒和萨拉丁都表示同意这一安排,但由于高级牧师反对婚礼,并威胁将理查逐出基督教会,这一计划失败了。法兰西国王腓力二世也表示有兴趣娶她,但这一计划也失败了(可能是出于近亲的原因,因为腓力的父亲路易七世曾与她的母亲结婚)。

图卢兹伯爵夫人[编辑]

1196年10月,琼在鲁昂嫁给图卢兹伯爵雷蒙六世作为了他的第三任妻子,以凯尔西阿让为嫁妆。她是他的继承人雷蒙七世(1197年7月生)和一个后来嫁给了图尔领主伯纳二世的女儿让娜(1198年生)的母亲。

一些编年史家不喜欢图卢兹伯爵雷蒙六世(认为他是异教徒),声称他和琼的婚姻很快变得不幸福,她在1199年已经逃到哥哥理查的领地,得知理查去世。然而,《普伊劳伦斯的吉约姆编年史》在谈到琼的最后几个月时说:“她是一个有才干、有伟大精神的女人,当她从产床上康复后,她决心反抗无数权贵和骑士对她丈夫造成的伤害。因此,她拿起武器反对圣费利斯的领主,并包围了一个属于他们的称为莱斯卡塞的兵营。她的努力收效甚微;其中一些人背信弃义地秘密地向被围困的敌人提供武器和物资。她极为愤慨,放弃了围攻,叛徒的一场大火几乎使她无法离开营地。这次伤害令她大受影响,她急忙去见哥哥理查,告诉他这件事,但发现他已经死了。她自己被这双重悲痛所折磨,在怀孕期间就死了。”

去世和下葬[编辑]

琼请求加入丰特夫罗修道院,这对已婚怀孕的妇女来说是反常的,但被批准了。她在分娩时去世,在临终床上成为修女。琼死后,剖腹产出生的儿子仅活到被施洗完毕、得名理查。琼时年33岁。

琼葬在丰特夫罗修道院。她的肖像最初是跪在她父亲的墓前,双手紧握,低着头,表情虔诚。她的儿子雷蒙葬在她旁边,他的肖像跪在她的面前。这两幅肖像在法国大革命期间都被毁坏了。

注释[编辑]

  1. ^ 历史学家对亨利二世和他的儿子们使用术语“金雀花”和“安茹”存在分歧。一些人认为亨利二世是英格兰第一位金雀花国王;其他人把亨利、理查和约翰称为安茹王朝,认为亨利三世是金雀花王朝的第一位统治者。

历史资料[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Abulafia 2004
  2. ^ The Later Crusades, 1189–1311, Volume 2, ed. Kenneth M. Setton, Robert Lee Wolff, Harry W. Hazard, (The University of Wisconsin Press, 1969), 841.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Huscroft, Richard. The Growth of An Empire, Chapter 6 "The Princess's Tale".
  4. ^ W. L. Warren, Henry II, (University of California Press, 1977), 143.
  5. ^ Louise J. Wilkinson, Eleanor de Montfort: A Rebel Countess in Medieval England, (Continuum International Publishing Group, 2012), 27.
  6. ^ The Norman Kingdom of Sicily and the Crusades, Helene Wieruszowski, The Later Crusades, 1189–1311, Vol. 2, 41.

传记[编辑]

  • Abulafia, D. S. H. Joanna , countess of Toulouse (1165–1199). 牛津國家人物傳記大辭典 線上版. 牛津大學出版社. 2004. doi:10.1093/ref:odnb/14818.  需要订阅或英国公共图书馆会员资格
  • Owen, D.D.R. Eleanor of Aquitaine: Queen and Legend. Cooper Square Press. 1984. ISBN 0-631-20101-7. 
  • Payne, Robert. The Dream and the Tomb: A History of the Crusades. Wiley-Blackwell. 1996. ISBN 0-8154-1086-7. 
  • "Eleanor of Aquitaine: Lord and Lady" (2008). Bonnie Wheeler and John Carmi Parsons (eds.). Palgrave Macmillan. ISBN 0-230-60236-3.

延伸阅读[编辑]

  • Alio, Jacqueline. Queens of Sicily 1061–1266. Trinacria. 2018. ISBN 978-1-943-63914-4. 
  • Bowie, Colette. The Daughters of Henry II and Eleanor of Aquitaine. Brepols. 2014. ISBN 978-2-503-54971-2. 
  • Bowie, Colette. Shifting Patterns in Angevin Marriage Policies: The Political Motivations for Joanna Plantagenet's Marriages to William II of Sicily and Raymond VI of Toulouse. Aurell, Martin (编). Les stratégies matrimoniales (IXe-XIIIe siècle). Histoires de famille. La parenté au Moyen Age 14. Brepols. 2013: 155–167. ISBN 978-2-503-54923-1. doi:10.1484/M.HIFA-EB.5.101234.  已忽略未知参数|name-list-style= (帮助)
  • Bowie, Colette. To Have and Have Not: The Dower of Joanna Plantagenet, Queen of Sicily (1177–1189). Woodacre, Elena (编). Queenship in the Mediterranean: Negotiating the Role of the Queen in the Medieval and Early Modern Eras. Palgrave Macmillan. 2013: 27–50. ISBN 978-1-349-47278-9. doi:10.1057/9781137362834_3.  已忽略未知参数|name-list-style= (帮助)
英格兰的琼
金雀花王朝
出生于:1165年10月逝世於:1199年9月4日
前任者:
纳瓦拉的玛格丽塔
西西里王后
1177年2月13日 – 1189年11月11日
繼任者:
阿切拉的西比拉