英美資源集團

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Anglo American plc
公司類型公共有限公司
股票代號LSEAAL
JSEAGL
FTSE 100成分股
ISINGB00B1XZS820在维基数据编辑
成立1917(約翰內斯堡)
Anglo American Corporation
1999(倫敦)
Anglo American plc
代表人物Stuart Chambers(董事長)
Mark Cutifani(CEO)[1]
總部倫敦
約翰內斯堡
業務範圍全球
产业金屬、採礦
產品銅、鑽石、鐵、煤、镍、鉑
營業額US$298.7亿[2]
息税前利润美元67.2亿[2]
净利润美元45.8亿[2]
員工人數90,000(2020)[3]
主要子公司戴比爾斯
网站www.angloamerican.com

英美資源集團股份有限公司(英語:Anglo American plc),簡稱英美資源集團股份英美資源集團,以及英美資源是一家跨国矿业公司,為戴比爾斯的母公司。

历史[编辑]

在1917年,由歐內斯特·奧本海默J·P·摩根等有關人士,在南非創立南非英美資源公司,並於1926年成為戴比爾斯的最大股東。歐內斯特·奧本海默爵士在1929年委任董事長。

1999年,南非英美資源公司與美諾高(Minorco)進行合併,並同時在倫敦證券交易所(重點地方),以及約翰內斯堡證券交易所(第2地方)上市。業務除了生產有色金屬鑽石外,還經營煤炭鐵礦石動力煤冶金煤等產品。

2009年10月初,集團出售非核心资产,包括:泰玛士、Scaw金属、Copebrás(巴西磷肥厂)、Catalão(铌铁生产项目)、锌资产、以及在加拿大和委内瑞拉的煤炭业务[4]

2011年11月4日,集團收購以51亿美元现金收购奥本海默家族所持40%戴比尔斯股份[5]。同年11月9日,集團以53.9亿美元将其智利铜矿资产24.5%的股份售予三菱商事,這項資產包括Los Bronces和El Soldado铜矿,及Chagres铜冶炼厂[6]

參考[编辑]

連結[编辑]