英雄儿女

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
英雄儿女
Yingxiongernv.jpg
《英雄儿女》VCD封面上是王成用石头砸联合国军战士以及王成和王芳读父亲来信的剧照
基本资料
导演 武兆堤
制片 孙明珠
编剧 武兆堤
毛烽
原著 《团圆》
巴金作品
主演 田方
周文彬
刘尚娴
刘世龙
褚大章
配乐 刘炽
主題曲英雄赞歌
摄影 舒笑言
片长 110分钟
产地 中华人民共和国 中国大陆
语言 汉语
上映及发行
上映日期 1964年

英雄儿女》是一部中国反映抗美援朝电影,於1964年由长春电影制片厂摄制。

背景[编辑]

1952年初,朝鲜战争期间,中国作家巴金曹禺丁玲之托参加全国文联组织的赴朝创作组[1]。1961年,巴金發表两万多字的小说《团圆》,描写一对在战场上重逢的父女。当时的文化部副部长的夏衍责成长春电影制片厂将它改编成电影。

影片中王成牺牲的故事则是根据手持炸药包冲进敌人阵地进行自殺攻擊的英雄杨根思的事迹改编。由于敌人太近而要求炮兵“向我开炮”的原型则有多个人,包括蒋庆泉、于树昌[2]、赵先友[1]等。

主创人员[编辑]

演员[编辑]

故事梗概[编辑]

王文清认出王芳就是自己的亲生女儿。

抗美援朝时期,刚从医院回部队的志愿军战士王成要求参战,并拿出他的父亲王复标给他的信给团长和王文清政委看。王文清18年前在上海作地下工作时把女儿王芳给老工人王复标收养,之后失去联系。王成在途中还见到了妹妹文工团员王芳,然后上了无名高地。在联合国军的进攻时,王成战斗到最后一人,对步话机大喊“向我开炮”,之后手持爆破筒冲入美军之中和敌人同归于尽。

王成牺牲后,志愿军开展向王成学习的运动。王文清认出王芳就是自己的亲生女儿,但没有立即与她相认,而是帮助她完成歌颂王成的创作任务,并鼓励她以实际行动向王成学习。后来,王芳在阵地上演出时为掩护炊事员而负伤,也成了英雄。一家当地朝鲜人在美国空军的轰炸下渡过冰河,使王芳获救。一个月后,王复标赴朝慰问,将王文清是她的生父的事情告诉王芳,父女团圆。

影响[编辑]

文化大革命期间,很多电影被批判、禁放。巴金本人和他的短篇小说《团圆》被批判,因为它“渲染战争恐怖、有意让英雄死亡,鼓吹和平主义[3];而《英雄儿女》得以幸免,虽然“根据巴金小说改编”的字幕被去掉[4]。于是《英雄儿女》及其主题歌《英雄赞歌》成了家喻户晓的“红色经典”。它也是中国最著名的反映朝鲜战争的影片之一。

相关条目[编辑]

  • 我的战争》:改编自巴金小说《团圆》的另一部电影。

注释[编辑]

参见[编辑]

  • (英文)John R. Fox(二战对德战争中“向我开炮”的美军士兵)