英雄無淚 (1980年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
英雄無淚
Heroes Shed No Tears
Heroes Shed No Tears DVD cover.jpg
電影DVD封面
基本资料
导演 楚原
监制 邵逸夫
制片 方逸華陳列
编剧 楚原
主演 爾冬陞傅聲趙雅芝白彪谷峰
配乐 王居仁
主題曲 〈英雄淚〉/甄妮
摄影 黃捷
剪辑 姜興隆余小峰
制片商 邵氏公司
片长 105 分鐘
产地 香港
语言 華語
上映及发行
上映日期 (香港)1980年7月24日
(台湾)1980年9月19日
(德国)1982年11月12日
发行商 邵氏公司
票房 (台湾)兩千萬台幣

《英雄無淚》(英文名:Heroes Shed No Tears),1980年邵氏出品,楚原導演,爾冬陞傅聲趙雅芝白彪谷峰岳華主演,依照古龍同名原著小說改編的古裝武俠電影。

劇情簡介[编辑]

江湖異人蕭大師,鑄成寶劍“淚痕劍”。不料該劍一出爐即顯現出兇兆將會帶來武林浩劫,且蕭大師的親生子注定要死在此劍之下。蕭為了使此劍不致危害江湖,將它交給一位淡薄名利的弟子保管,數十年後該弟子又把它傳給門徒小高,令其帶劍下山望化解江湖劫數。

此時江湖上有兩大幫會──長安大鏢局和洛陽雄獅堂。大鏢局的總鏢頭司馬超群要收雄獅堂的叛徒楊堅為徒,為了挽回面子,雄獅堂派出殺手要殺楊堅,為此大鏢局的第二把交椅卓東來做好了萬全的準備嚴陣以待。原本卓東來懷疑小高是雄獅堂的殺手,對他嚴密監視,不料楊堅最後死在一個背著木箱的神秘人蕭淚血手上。

小高與雄獅堂堂主朱猛一見如故,成為八拜之交。卓東來安排小高與司馬超群決戰,事前派了美女蝶舞去引誘小高,使得小高敗在司馬手下,幸好蕭淚血及時出現救走小高。朱猛回到洛陽,其部下已為卓東來策反,毀了整個雄獅堂,朱猛帶了殘餘的部下來到長安找卓東來報仇。不料卓東來竟約朱猛和小高吃飯,原來他也曾派蝶舞去與朱猛共舞三天,令朱猛對蝶舞魂牽夢縈,飯局中蝶舞翩然跳舞,朱猛和小高才發現兩人喜歡的竟是同一個女人。此舉是卓東來用以打擊兩人志氣的計策,結果蝶舞不願被人利用,自斷一腿而去……

打倒了朱猛和小高,卓東來將矛頭指向司馬,將司馬趕出了大鏢局,一敗塗地兩人連成了一氣。蕭淚血原來是蕭大師的兒子,一直在尋找弟弟並設法化去這場劫數。他原以為小高是他的弟弟,才數次出手救他。結果追查弟弟的線索被卓東來弄斷了。小高與朱猛和司馬聯合起來對付卓東來,結果淚痕劍被卓東來奪去,眾人難以抵擋,此時蕭淚血出現,拿出了可以克制淚痕劍的武器…

演員表[编辑]

演員 角色
傅聲 高漸飛
爾冬陞 卓東來
白彪 司馬超群
趙雅芝 蝶舞
谷峰 朱猛
岳華 蕭淚血
顧冠忠 卓青/蔡崇
劉慧玲 吳婉(司馬超群之妻)
元華 木雞(殺手)
元彬 韓章(殺手)
惠天賜 孫通(守將)
強漢 楊堅
林輝煌 釘鞋
王沙 卓東來的師父
井淼 高漸飛的師父
楊志卿 阿根(酒肆掌櫃)
陸劍明 蠻牛(朱猛手下)
王清河 公孫乞丐
林正英 武術高手

電影歌曲[编辑]

英雄淚(主題曲) 蝶舞(插曲)
曲:顧嘉輝 詞:孫儀 主唱:甄妮
森森劍氣寒 青鋒劃夜空
英雄淚 不輕彈 碧血照丹青 

煙霧罩花庭 飛絮飄不定
似有情 似無情 不如不相逢 

青鋒過處眼迷矇 血淚分不清
但求此心無所愧 願比日月明 

秋來單騎動 千山我獨行
英雄淚 不輕流 天涯寄遊蹤 
寶劍無情 莊生無夢
為君一舞 如情如夢 

孤星寒月 生離死別
為君一舞 化作蝴蝶 

似落絮 似飛鴻
惜春意 憐秋情 
莫問弦歌觸斷時
欲何去欲何從 

且待相見 卻又飄零
為君一舞 化入煙櫳  

幕後花絮[编辑]

  • 本片在台灣上映時的票房達兩千萬台幣,是1976年以來楚原第十六部在台灣破千萬的電影[1]

資料來源[编辑]

  1. ^ 楚原影壇回憶錄──星光伴我行

外部連結[编辑]