英雌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

英雌(英語:Shero)指品格優秀、做出超越常人事績的女性

英雄”一词可以是男性也可以是女性,但有时为了作区分,也可以用“英雌”、“女英雄”、“巾帼英雄”等词特指女性英雄人物。

历史[编辑]

「英雌」这个词的创造者,是清末湖北第一位女留學生王蓮。

当时的王莲认为中國沒有女權已數千年。在話語上,歷代儒者称赞歷史上的人物必曰「大丈夫而不曰大女子,曰英雄而不曰英雌,鼠目寸光,成敗論人。」

王莲觉得英雄這個概念是以男性群體為主體的,而同樣杰出的女性人物,前面要加個「女」字,稱之为女英雄,把女性的用語,疊加在原本指涉男性的話語上,这说明了在話語權上,在中国传统思想上女性對男性的依附關係。

于是她發出憤言「實我歷史之污點也」,并发表文章署名「楚北英雌」。「英雌」一詞便橫空問世,從此「英雌」頻繁地出現在報章、新聞和文學作品中[1],成為當時的流行語。「英雌」顛覆了傳統的男性話語權,打破了英雄獨霸天下的場面,體現了話語上的男女平等,更能凸顯女性的獨立人格,也體現了中國最早的女權主義者熱情報國的赤誠之心。[2]

相关虚拟人物[编辑]

相关作品[编辑]

剧集[编辑]

电影[编辑]

漫画[编辑]

动画剧集[编辑]

参见[编辑]


参考文献[编辑]